IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Requête SQL et résultat dans une liste déroulante


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Requête SQL et résultat dans une liste déroulante
    Bonjour tout le monde,

    Je suis confronté à un problème :

    Je sais écrire une liste déroulante qui prend une plage de cellulles et les affiche.
    Je sais faire une requête sous EXCEL par rapport à une base ACCESS.

    Ce que je ne sais pas : mettrel le résultat de ma requête (quelques lignes) dans ma liste déroulante.

    Je précise que dans la mesure du possible, je ne souhaite pas écrire le résultat de ma requête dans une feuille et afficher ces lignes dans ma liste. J'aimerais que tout se fasse en une étape, et pas deux.

    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour
    Voici un exemple issu du site de Jacques BOISGONTIER
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Formulaire alimenté par une base Access
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
      'Microsoft Data Object 2.8 doit être coché
      repertoire = ThisWorkbook.Path & "\"
      Set cnn = New ADODB.Connection
      cnn.Open "DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=" & repertoire & "Access2000.mdb"
      Set rs = cnn.Execute("SELECT nom_client FROM client Order By nom_client")
      Me.ComboBox1.List = Application.Transpose(rs.GetRows)
      rs.Close
      cnn.Close
      Set rs = Nothing
      Set cnn = Nothing
    End Sub
    autre méthode parcourir le recordset et ajouter 1 par 1 les enregistrements

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Oliv.

    Avant de poser la question sur le forum, j'avais fait des recherches sur le sujet.
    Et j''étais notamment tomber sur les userforms, mais je n'arrive pas à comprendre réellement ce que c'est. Ni à les faire fonctionner.

    C'est une nouvelle fenêtre qui s'ouvre ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je pensais que tu voulais cela dans une userform;

    en fait une userform c'est comme une MSGBOX ou une INPUTBOX sauf que tu y mets ce que tu veux;

    voir ici puis là

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'acccord, c'est bien ce que je pensais

    Voilà dans la mesure du possible, je préférais que la liste reste/soit dans ma feuille EXCEL.
    Et pour ça j'ai trouvé aucune info sur internet...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je n'utilises pas cette méthode,
    mais en y regardant rapidement il semble qu'il faille que tes données soient sur une feuille (elle peut être cachée) mais il faut nommer la zone pour la réutiliser dans une feuille différente.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai vu qu'en utilisant un userform, il existait une méthode "add" qui permettait d'ajouter des items dans la liste.
    Y-a t-il un équivalent pour ce que je voudrais faire ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Requête SQL avec valeur d'une liste déroulante en critère
    Par Random Dude dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/07/2013, 13h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 10h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2007, 00h56
  4. [SQL] Choix dans une liste déroulante issue d'une requête SQL
    Par Moustic74 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 14h06
  5. [MySQL] Ajout d'options dans une liste déroulante à partir du résultat d'une requête
    Par minogttao dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo