IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Signalisation d'erreur et recherche par coordonnées


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Signalisation d'erreur et recherche par coordonnées
    Bonjour,

    Nous travaillons à l'intégration de l'API GeoPortail pour un de nos clients.
    Celui-ci a visité le site Geoportail et souhaite implémenter deux fonctionnalités que nous ne trouvons pas dans la documentation de l'API :
    - Recherche par coordonnées (depuis le bouton "+" à côté de la recherche)
    - Signaler une erreur (picto "!" sur le bandeau de droite qui ouvre un panneau latéral)

    Le fait de ne pas trouver ces 2 points dans la documentation signifie-t-il que cette fonctionnalité n'est pas disponible dans l'API ?
    Si oui, est-il prévu que celles-ci soient prochainement disponibles ? A quelle date ?
    Si non, comment pouvons-nous avoir des informations quant à ce sujet ?

    D'avance merci
    Bonne journée
    TH

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour votre premier point : la recherche par coordonnées il est possible de l'implémenter, voici la doc : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/we...s_de_recherche au paragraphe "recherche inversée"
    Pour le second : la remontée d'observations, ce n'est pas une fonctionnalité disponible pour les API du Géoportail, il s'agit d'un développement spécifique au portail www.geoportail.gouv.fr

    D'une manière générale, une documentation est mise en ligne lorsqu'un service est disponible.


    Bonne journée

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Pour compléter ma réponse, voici un exemple qui utilise ce contrôle http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...ortalLike.html (avec le picto Nom : picto_reversesearch_off.png
Affichages : 148
Taille : 377 octets)

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut L'exemple fonctionne ?
    J'ai une erreur dans Firebug, le champ "Types de recherche" est d'un joli bleu ...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. J'ai omis de préciser une chose importante, nous utilisons la version Flash de l'API.
    En tous les cas, nous avons bien confirmation que la fonctionnalité de remontée d'erreur est à implémenter car non proposée par l'API.

    Cordialement

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    En ce qui concerne la remontée d'information vers l'IGN (mise à jour d'une route, etc.) ; il est possible de s'entendre avec l'IGN sur les modalités de transfert des informations, comme le site http://ripart.ign.fr/ .

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Pour compléter ma réponse, voici un exemple qui utilise ce contrôle http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...ortalLike.html (avec le picto Nom : picto_reversesearch_off.png
Affichages : 148
Taille : 377 octets)
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    J'ai une erreur dans Firebug, le champ "Types de recherche" est d'un joli bleu ...
    l'exemple cité par acarme est effectivement buggué. On arrive à obtenir des résultats avec l'exemple ci-dessous :

    http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...ortalLike.html

    il y a encore des PBs à régler, mais si on zoome assez fort et qu'on fait un géocodage inverse par adresses, à partir d'un cercle, on obtient des résultats


    Citation Envoyé par cgi.vnf Voir le message
    Merci pour votre réponse. J'ai omis de préciser une chose importante, nous utilisons la version Flash de l'API.
    En tous les cas, nous avons bien confirmation que la fonctionnalité de remontée d'erreur est à implémenter car non proposée par l'API.
    Derrière la fonctionnalité de remontée d'erreurs, il y a plusieurs choses :

    1. la saisie d'erreurs (croquis, annotations) est implémentée par l'API Flash
    2. l'envoi des erreurs saisies n'est pas implémentée en tant que telle : on peut sauvegarder le croquis fait dans différents formats vecteurs (KML, GPX, GML...) avec l'API, mais la soumission de ces données à un service de remontées est à faire.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    Concernant le problème de recherche par coordonnées, celui-ci a mal été formulé.
    Il ne s'agit pas de recherche inversée mais de la fonctionnalité d'accès direct par coordonnées.

    Cette fonctionnalité est-elle disponible dans l'API? Nous ne la trouvons pas dans la documentation de l'API Flash/Flex.

    Si non, pourriez vous nous donner des pistes sur la manière dont celle-ci pourrait être implémentée ?
    Il y a bien la propriété Map.Center à laquelle on peut affecter une autre Location. Mais Location ne prend en paramètre que des coordonnées X/Y et la projection.
    Comment est-il alors possible de gérer les différents cas tels que les degrés décimaux ou sexagésimaux ?

    D’avance merci pour votre aide.

    MS

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    si je comprends bien, vous voulez permettre à l'utilisateur de centrer votre carte à partir de coordonnées saisies par celui-ci.

    Dans ce cas, il faut modifier directement le centre de la carte ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    map.center= new Location(x,y,"PROJCODE") ;
    ...
    où :
    * map est l'objet qui représente la carte (soit : org.openscales.core.Map ou geoportal.Map)
    * PROJCODE est le code de la projection dans laquelle on exprime les coordonnées ("EPSG:4326" pour des coordonnées en longitudes, latitudes).


    Pour info, la doc technique (au sens "asdoc") est disponible ici : http://api.ign.fr/tech-docs-flex/2.0...-as/index.html pour l'API Géoportail
    Pour Openscales (la bibliothèque sous-jacente), je n'arrive plus à y accéder...

Discussions similaires

  1. Recherche par coordonnées
    Par gdu26 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2013, 14h04
  2. Recherche par lieu et adresse : réponses avec coordonnées nulles
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2013, 12h18
  3. [AC-2007] Erreur sur recherche par zone de liste déroulante.
    Par Mat08 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2011, 00h15
  4. Probleme de recherche par listbox
    Par haigwepa dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2004, 19h57
  5. Moteur de recherche par date
    Par Prue dans le forum ASP
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/08/2003, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo