IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Compter le nombre de cases à cocher dans une colonne [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Compter le nombre de cases à cocher dans une colonne
    Bonjour à tous.

    Je travaille actuellement sur l'élaboration d'un fichier Acess pour de la saisie et stockage de fiche version papier et faire des statistiques sur les infos que je rentre.
    J'ai alors un problème en ce qui concerne une partie lors de la retranscription de la fiche version papier.

    En situation: 4 actions immédiates peuvent être détaillée dans 4 champs distinct. Pour chaque action j'ai le choix entre 6 "niveau d'éfficacité de l'action". A terme, je veux pouvoir compter le nombre d'action avec un niveau d'éfficacité de 1, de 2 ...

    Dans un premier temps, j'ai pensé à mettre un système de cases à cocher avec les actions en ligne et le niveau d'éfficacité en colonne, ce qui reviendrait à compter le nombre de case cochées par colonne d'une matrice 4*6. C'est là que les chose se compliquent. Pour faciliter le comptage, il faudrait par exemple que pour le niveau d'éfficacité niveau 1 que mes 4 cases possible à cocher soit dans le même champs. Or lorsque je sélectionne 1 case ... toutes se cochent. Pas facile pour compter du coup.
    Je pourrais analyser dans ma requête l'état de toute mes cases à cocher mais vérifier l'état de 24 cases n'est pas ce qu'il y a de mieux.

    C'est un peu la même chose je si met des zone des listes déroulantes, il faudrait que je regarde la valeur affichée pour chaque menu déroulant (soit au total 4) et me débrouiller pour pouvoir compter les valeurs qui sont identiques. Pas terrible quand on a une possibilité de faire des regroupements et que cela se fasse automatiquement ...

    Pouvez vous m'aider sur ce problème la ?
    Je vous envoie une ébauche de mon fichier, peut être cela sera t-il plus explicite
    Saisie 31_111.zip


    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Bonjour,


    Utilise plutôt 4 groupes de 6 options, chaque groupe te révèlera directement la valeur choisie et 4 requêtes de regroupement suffiront pour obtenir la synthèse de l'enquête.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut Pour enregistrer les résultats d'une enquête
    Tu pourrais par exemple faire comme ceci.

    Pour le formulaire :




    autant de groupes que de questions ;
    avec des conventions de nommage comme indiqué ;
    comme source, cette table




    À l’ouverture du formulaire, on garnit les étiquettes. L’algorithme consiste à trouver le libellé dans une table (tItems) en fonction du nom de l’étiquette.
    Voici un exemple de contenu de la table tItems :





    Voici le code de l’événement Sur ouverture du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
      Dim ctl As Control
      'Garnir les libellés
      For Each ctl In Me.Controls
        If ctl.Name Like "e##" Or ctl.Name Like "T##" Then
            ctl.Caption = DLookup("Libelle", "tItems", "Num=" & Right(ctl.Name, 2))
        End If
      Next ctl
    End Sub
    Ce qui donne comme résultat :





    Pour la synthèse, cet état :







    La source de cet état est une requête union, construite au départ de requêtes de ce type :



    Voici le SQL de la source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT 1 AS Question, tReponses.Q1 AS [Reponse], Sum(1) AS Occurrences
    FROM tReponses
    GROUP BY 1, tReponses.Q1 union 
    SELECT 2 AS Question, tReponses.Q2  AS [Reponse], Sum(1) AS Occurrences
    FROM tReponses
    GROUP BY 2, tReponses.Q2 union
    SELECT 3 AS Question, tReponses.Q3 AS [Reponse], Sum(1) AS Occurrences
    FROM tReponses
    GROUP BY 3, tReponses.Q3 UNION SELECT 4 AS Question, tReponses.Q4  AS [Reponse], Sum(1) AS Occurrences
    FROM tReponses
    GROUP BY 4, tReponses.Q4;
    La db qui m’a servi de test est ici :
    http://claudeleloup.developpez.com/F...FloEnquete.mdb

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Claude,

    Je suis admiratif quant à la qualité que tu mets dans tes réponses, et je n'en dirai pas plus (+1)

    JM

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Merci Jean-Marie,

    En fait, tu parles comme ma femme...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre super réponse, je vais pouvoir avancer

    Passez une bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Compter le nombre de noms différents dans une colonne
    Par mcog2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2015, 08h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 19h15
  3. compter le nombre de valeurs distinctes dans une colonne
    Par huître dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2011, 19h31
  4. Compter le nombre de "cases" remplies dans une table
    Par benfel dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/03/2010, 14h47
  5. [MySQL] Compter le nombre de valeurs identiques dans une colonne d'une table
    Par luca120 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo