IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Erreur de compilation


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Erreur de compilation
    Bonjour,
    J'ai un problème avec une méthode à l'intérieur d'une classe, j'ai un message d'erreur que je ne comprends pas.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include<iostream>
    #include<string>
    using namespace std;
     
    class A
     {
     
     public:
       int hf(const string name,const string addr){
         string s=name+addr;
          unsigned long hash = 5381;
          char c;
          for(unsigned int i=0; i<s.size(); i++)
    	{
    	  c=s[i++];
    	  hash = ((hash << 5) + hash) + c; /* hash * 33 + c */
    	}
          if (hash>0)
    	return hash;
          /*else
    	return -hash;*/
        }
    //.....
    // méthode qui ne marche pas....
        bool methodeproblematique        ( const string    & name,
                            const string    & addr,
                            int             & sumIncome,
                            int             & sumExpense ) const
       {
         int key=hf(name,addr);
         return true;
       }
        // todo 
     };
     
    int main()
    {
      //....
      return 0;
    }
    Message d'erreur:
    forum.cpp: In member function ‘bool CTaxRegister::Audit(const string&, const string&, int&, int&) const’:
    forum.cpp:30:26: error: passing ‘const CTaxRegister’ as ‘this’ argument of ‘int CTaxRegister::hf(std::string, std::string)’ discards qualifiers [-fpermissive]
    Comment puis je résoudre ce problème?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Tu appeles une méthode non const (hf()), qui peut potentiellement modifier *this, depuis une méthode const (methodeproblematique()) qui a interdiction de modifier *this. Une méthode const ne peut appeler que des méthodes const.

    Pour corriger l'erreur, transforme hf() en méthode const.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation après modification du Uses
    Par DevelOpeR13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 14h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2003, 14h32
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 22/09/2003, 21h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2003, 21h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo