IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Attacher un fichier à un enregistrement [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 26
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Attacher un fichier à un enregistrement
    Bonjour.
    Dans une base Access 2010, j’ai créé un champ « Attachment » (pièces jointes) sous forme de lien (link) qui pointe sur des images JPG.
    Je peux les associer manuellement, mais je cherche à l’automatiser par du code VBA, c’est-à-dire pouvoir désigner un répertoire, puis que la macro crée automatiquement un enregistrement pour chaque JPG trouvé.
    En 2006, Tofalu avait publié « [Access 2007] Comment sauvegarder une pièce jointe dans un fichier en VBA » mais l’adaptation que j’en ai fait ne marche pas.
    Je ne sais pas si je fais une erreur ou si quelque chose a changé entre 2007 et 2010.
    Le code de Tofalu est ici :
    http://access.developpez.com/faq/?pa...EnregistrerVBA
    La question :
    N’y a-t-il pas moyen de dire simplement « attache tel fichier à l’enregistrement courant dans tel champ » ?
    Merci d’avance.
    Pjouv

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311

  3. #3
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 26
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Fichier lié
    Merci beaucoup pour ces éléments qui m’ont permis un début de solution.
    Mais la fonction LoadFromFile incorpore le fichier dans la base de données.
    Ce que je souhaite, c’est créer un lien (link) vers le fichier.
    Connaissez-vous la méthode adaptée ?
    Merci encore.
    Pjouv

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Dans ce cas c'est un simple champ texte qu'il vous faut. Inutile de passer par un champ de type pièce-jointe.

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 26
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Ouvrir le fichier
    C’est ce que je viens de découvrir…
    J’ai un champ texte qui contient le chemin de mon fichier et une image que je mets à jour en fonction du chemin mémorisé : c’est parfait, ça me fera une base très légère.
    Ce qui me manque, c’est ce que m’offrait le champ attaché, la possibilité de faire un double-clic sur l’image pour ouvrir le fichier mémorisé dans le chemin.
    J’en suis à :
    Dim FichierOb As Object
    Set FichierOb = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set FichierOb = FichierOb.GetFile(Forms!TestBaseImages2!Chemin)
    mais il ne semble pas y avoir de
    FichierOb.Open ?
    Connaissez-vous la syntaxe pour que le fichier s’ouvre dans l’application définie par Windows comme par défaut ?
    Merci encore !
    Pjouv

  6. #6
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 26
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Ouvrir un fichier
    Récupéré des tutoriels (http://access.developpez.com/faq/?pa...#AffBoitDialog) :

    Mettre dans la zone de déclaration :
    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
    (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
    ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Mettre dans le code :
    ShellExecute Me.hWnd, vbNullString, CheminDuFichier, "", vbNullString, 1

    Merci encore de votre aide.
    Pjouv

    PS:
    Je remets aussi le lien vers le très utile tutoriel de Cafeine où tout est résumé :
    http://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/photos/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un fichier d'enregistrements
    Par Oregor dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/06/2012, 20h02
  2. [Lotus][MIME]attacher un fichier
    Par tck-lt dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 10h01
  3. Attacher un fichier à un mail dans programme C++.
    Par Hamdi Hedhili dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 16h21
  4. [VBA-Excel,VB6,Fichier texte]enregistrer un classeur excel..
    Par Tarul dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2005, 13h09
  5. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo