IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Fichier accde à créer


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Fichier accde à créer
    Bonsoir,
    Je veux savoir comment créer un fichier accde sans volet de navigation et qui ne perd pas mes commandes ou macros.
    Merci de me répondre
    Suzanne

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonjour Suzanne,

    Voici un exmple de code pour créer un fichier accde.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Sub CreateACCDE(sBaseACCDB As String)
     
    '******************** Création du fichier *.accde ***************************
     
        Dim appAccess As Access.Application
        Dim sBaseACCDE As String
        Dim extAccessCompil As String: extAccessCompil = ".accde"
     
        If Dir(sBaseACCDB) <> "" Then 'Si le fichier source du accde existe
            'Nom du fichier de sortie
            sBaseACCDE = Left(sBaseACCDB, InStrRev(sBaseACCDB, ".") - 1) & extAccessCompil
     
            'Nouvelle instance Access
            Set appAccess = New Access.Application
     
            appAccess.visible = False 'L'instance est invisible
            appAccess.SysCmd 603, sBaseACCDB, sBaseACCDE 'Création du Accde
            appAccess.Quit acQuitSaveNone 'Fermeture de l'instance
     
            Set appAccess = Nothing 'Libération de l'objet
            'MsgBox "La base à été convertie..."
        Else
            'Ici, on utilise MsgBox car le accde n'est pas encore chargé
            MsgBox "La création du fichier *" & extAccessCompil & " a échouée.", vbCritical + vbOKOnly, "Fermeture"
                Application.Quit
        End If
     
    End Sub
    Pour appeler le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call CreateACCDE(CheminDeLaBaseAccdb)
    Cordialement

    Christophe

    N'oubliez pas de mettre pour en faire profiter tout le monde.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec ce code, cela se produira à chaque ouverture?
    De plus, comment fait-on pour défaire un fichier accde?
    J'aimerais apporter des changements minimes au programme et je ne peux revenir à mon accdb de base.
    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout d"abord, saches que lorsque ton accdb est compilé en accde, c'est fini, tu ne peux plus éditer le accde.
    D'où l'intérêt de conserver précieusement cette source.
    Ensuite, tu peux très bien prévoir une analyse au démarrage de l'application pour savoir si ton fichier source existe et si c'est le cas générer ton accde.
    Après modification de ton accdb, tu le mets dans le même répertoire que ton accde.

    Au démarrage de l'application :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    'Si le fichier accdb existe
    If Dir("CheminDeLaBaseAccdb")<>"" Then
       'Si le fichier accde existe
       If Dir(CheminDeLaBaseAccde<>"" Then
            'On décroche la référence
            Call DelRef("CheminDeLaBaseAccde")
            'On détruit le accde
            Kill "CheminDeLaBaseAccde"
       End If
       'Création du nouveau accde
       Call CreateACCDE("CheminDeLaBaseAccdb")
    End If
     
    Private Sub Delete_Ref(RefName as String)
     
    'Décrochage de la référence
    Dim DelRef As Reference
     
         For Each DelRef In References 'Balaie toutes les références
            'Si on trouve le nom que l'on recherche
            If DelRef.Name= RefName Then
                'On décroche la référence
                Application.References.Remove DelRef 
             End If
        Next DelRef
     
    End Sub
    Cordialement

    Christophe

    N'oubliez pas de mettre pour en faire profiter tout le monde.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi passer par VBA plutôt que le menu Fichier ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je sais que je pourrais passer par le menu fichier sauf que présentement j'ai un fichier accdb où le menu ne m'indique que fermer la base de données, développeur ou quitter access.....
    Avant de faire mon accde, je suis allée dans les options d'access pour annuler l'affichage du volet de navigation et inscrire mon formulaire d'accueil.
    Après avoir fait l'accde, mon module accent est perdu et une autre macro pour un intervalle de date.
    Pouvez-vous m'aider à récupérer toutes les fonctions et ainsi pouvoir faire mon accde?
    Merci beaucoup de votre aide

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour avoir accès à l'ensemble des menus, démarrer votre base de données en maintenant la touche SHIFT appuyée lors du lancement d'Access

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Le .accde est compilé.

    Tu peux aussi renommer ton fichier en .accdr, celui-ci ce comportera alors comme avec le runtime. LE fait de le renommer .accdb revient en mode normal. Pratique pour tester.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir Tofalu,

    En fait, cette méthoe n'est pas si idiote, je l'utilise moi même.
    Comme je développe sur un PC qui n'a pas le même environnement que les PC qui vont recevoir mes applications je déroule le procédure suivante :

    Je place, sur les PC destinataires, ma frontale et la source (accdb) de mon futur accde en ayant les référence décochées.
    Ce futur accde (ma librairie) me sert à avoir mes fonctions de bases (boite de dialogue sélection de fichiers, de répertoire etc.).
    Au démarrage de ma frontale, elle execute un AutoExec dans ma librairie afin de définir les références en fonction de l'environnement PC.
    Ensuite, ma librairie est compilée en accde et la source accdb est supprimée.
    Pour finir, les références sont ensuite activées dans ma frontale en fonction de l'environnement PC et la libriairie est activée elle aussi en tant que référence.
    J'utilise ce principe depuis de nombreuses années et cela fonctionne très bien.
    Cordialement

    Christophe

    N'oubliez pas de mettre pour en faire profiter tout le monde.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 39
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Un GROS merci à tous ceux qui m'ont apporté leur aide. Je vous en suis très reconnaissante!

Discussions similaires

  1. [AC-2007] impossible de créer un fichier ACCDE
    Par rene10 dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2011, 17h47
  2. [VB.net 2005] Fermer fichier mdb créer
    Par PoZZyX dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 08h20
  3. lire fichier et créer vector
    Par belukrin dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 01h21
  4. Fichiers temporaires - créer et utiliser ?
    Par Leishmaniose dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2006, 23h26
  5. [Fichiers properties] Créer des rubriques
    Par MiJack dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo