IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

définir une constante avec une valeur variable


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut définir une constante avec une valeur variable
    Bonjour à tous!

    J'aimerai pouvoir définir la taille de toutes mes chaînes de caractères par une valeur définie à l'extérieur.

    Mon problème est qu'il faut (à priori) déclarer les chaînes de caractères à l'aide d'une constante:
    ex: int const TAILLE=3;
    char text[TAILLE];

    La piste que j'ai suivi et dans laquelle je me suis embourbé, c'est de pouvoir définir la valeur de la constante à partir d'une variable:
    ex: int i; cin >> i;
    int const TAILLE = i;
    char text[TAILLE];

    Et là, ben, ça marche pas, et je n'ai plus d'idées
    note: je ne peux pas utiliser des pointeurs de caractères char*, car le but final est de lire des mots dans un fichier
    ex: ifstream fichier;
    fichier.open("data.txt");
    fichier >> text;

    Merci à celui qui pourra m'aider.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de larnicebafteur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 133
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Par allocation dynamique de mémoire : fonction malloc.

    Et pourquoi ne pas vouloir utiliser des pointeurs, ca change quoi ?
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ben ça m'affiche une erreur lorsque j'essaie de lire le fichier. Peut être que j'ai mal tapé mon code, c'était ça:

    ifstream fichier;
    fichier.open("data.txt");
    while (!fichier.eof())
    {
    char* text;
    fichier >> text; // le programme plantait ici
    }

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Utilise des std::string et tu ne te soucieras pas de la taille de tes chaînes de caractères.

    Citation Envoyé par larnicebafteur
    Par allocation dynamique de mémoire : fonction malloc.
    Quitte s'amuser soi-même avec l'allocation dynamique, on utilise new en C++ et pas malloc()

    EDIT : Un exemple de lecture de fichier ligne par ligne et autres dans la FAQ : http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ture_par_ligne
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon ben, merci à tous!!!!
    Problème résolu en 10 minutes, ça fait plaisir!

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    La piste que j'ai suivi et dans laquelle je me suis embourbé, c'est de pouvoir définir la valeur de la constante à partir d'une variable:
    La solution que je propose est dangereuse et peut conduire à des comportements difficilement prévisibles, mais elle apporte une réponse à ton problème de :"constante_variable".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    const int x = 3;
              char text[x];
              int & y = const_cast<int &> (x);
              y++;

    Désormais x vaut 4;

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    flux >> tampon_a_taille_fixee_au_moment_de_la_lecture;
    Est une source de débordement de buffer et donc d'injection de code et donc une faille de sécurité. C'est un peu un exemple bateau que normalement personne n'écrit jamais. Les std::string (FAQ) sont tes amies.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Citation Envoyé par damleg
    Ben ça m'affiche une erreur lorsque j'essaie de lire le fichier. Peut être que j'ai mal tapé mon code, c'était ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ifstream fichier;
    fichier.open("data.txt");
    while (!fichier.eof())
    {
      char* text;
      fichier >> text; // le programme plantait ici
    }
    Et où est la réservation de mémoire pour text ?
    Ne t'étonnes pas que ça plante.
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Définir la position d'une TextBox avec une variable
    Par tools dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2012, 13h45
  2. Déclarer une constante avec une valeur HEX 0x00110011
    Par z4k4r14 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 12h07
  3. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  5. Concaténation d'une constante avec une variable
    Par perlgirl dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo