IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

tableau excel vers mysql [Fait]


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 240
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut tableau excel vers mysql
    bonjour j'ai un tableau sous excel que je veux mettre sur ma base de donnée. Y a t-il un moyen?(j'ai mysql 4.0)

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Il me semble que MySQL 4.0 accepte l'importation à partir de CSV (vérifier dans la doc...) sinon, ça sera impossible sans passer par un langage externe...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Comme je viens de réaliser cette manip il y a juste quelques minutes et que j'ai un peu galéré, je te donne MA démarche.

    Sous Star Office ou Excel,
    - Supprimer la ligne d'entête du tableau (nom, prénom, âge...)
    - Faire enregistrer sous
    - Choisir CSV et accéder aux options d'enregistrement-exportation
    - Choisir le signe ; comme séparateur de champ
    - Générer le fihier CVS

    Sous phpmyadmin,
    - créer un table avec le même nombre de champs et bien vérifier que les champs INT vont recevoir des entiers, VARCHAR du texte, etc... idem pour la longueur de chaque champ.
    - sélectionner la table en question
    - aller sur SQL et rechercher le lien "Insérer des données provenant d'un fichier texte dans la table"
    - paramétrer l'import en choisissant le fichier CSV généré dans excel
    - proposer ; à la rubrique "champ terminé par"
    - éventuellement, choisir \r plutôt que \r\n à la rubrique "lignes terminées par"
    - "éxécuter"

    PS : voilà comment j'ai procédé et ça a marché. Ce qui ne veut pas dire que ce soit comme cela qu'il faille faire, mais bon...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    à priori, tu utilises de outils contenu et (de manière relative) facilement utilisable pour chacun des logiciels

    je pense qu'on peut qualifier cela de bonne méthode ^^

    le sujet est je suppose
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    je pense qu'on peut qualifier cela de bonne méthode ^^
    Merci de ta courtoisie.

    En tant que formateur dans d'autres domaines informatiques, je me méfie des procédures qui marchent parce que le seul fait qu'elles marchent ne prouve rien.
    Il me semble plus utile de comprendre ce que l'on fait, après quoi, on trouve les procédures tout seul.
    La procédure fournie est le prototype d'une solution sans compréhension de la logique. Tant mieux si elle la respecte.

    On peut planter des clous avec une scie et scier avec un marteau.
    Le résultat n'est pas esthétique, mais il peut être jugé efficace.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par php_de_travers
    On peut planter des clous avec une scie et scier avec un marteau.
    Le résultat n'est pas esthétique, mais il peut être jugé efficace.
    Effectivement, vu comme ça ^^

    Mais je ne vois pas vraiment comment faire d'autre si ce n'est en parsant à la main le CSV avec un langage extérieur (ce que doit faire phpmyadmin)...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Si tu n'as pas phpmyadmin, ou si tu souhaites utilisé une mééthode qui fonctionne sur de gros fichiers CSV sans saturer ton serveur web (apache ou IIS) alors je te conseille de te connecter via la console et d'utiliser la commande LOAD DATA INFILE

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/load-data.html

    PS : En effet, l'upload de gros fichier est assez mal supporté. La connexion console et cette commande sont justement crées pour ce genre de cas
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quid des saractères accentués?
    Bonjour,

    La méthode décrite précédemment :

    Sous Star Office ou Excel,
    - Supprimer la ligne d'entête du tableau (nom, prénom, âge...)
    - Faire enregistrer sous
    - Choisir CSV et accéder aux options d'enregistrement-exportation
    - Choisir le signe ; comme séparateur de champ
    - Générer le fihier CVS

    Sous phpmyadmin,
    - créer un table avec le même nombre de champs et bien vérifier que les champs INT vont recevoir des entiers, VARCHAR du texte, etc... idem pour la longueur de chaque champ.
    - sélectionner la table en question
    - aller sur SQL et rechercher le lien "Insérer des données provenant d'un fichier texte dans la table"
    - paramétrer l'import en choisissant le fichier CSV généré dans excel
    - proposer ; à la rubrique "champ terminé par"
    - éventuellement, choisir \r plutôt que \r\n à la rubrique "lignes terminées par"
    - "éxécuter"


    fonctionne mais la question n'est pas résolue.

    Comment expliquer que les caractères accentués ne soient pas reconnus et apparaissent dans MyAdmin comme des rectangles.

    Cordialement

    Michel

  9. #9
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Pour l'export, sous star office 7, je choisis "Jeu de caractères : utf-8".
    Et les caractères accentués apparaissent normalement.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour, je relance le sujet car la méthode juste au dessus ne fonctionne pas de mon côté ...
    je ne sais pas quoi remplir aux champs :
    -colones séparés par
    -colones entourés par
    -caractère d'échappement

    Est-ce que l'on coche la case "remplacer les données de la table avec le fichier ?" je trouve ça très flou !

    J'ai converti mon fichier excel en CSV mais pourtant il est resté le même. Je suis toujours sous excel lorsque je l'ouvre, et il y a toujours mon tableur et non pas une écriture tel que "colonne1, colone2;" etc ... Est-ce normal ?

Discussions similaires

  1. [MySQL] Importation d'un tableau Excel vers une base de données mysql
    Par Glork dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2013, 21h32
  2. import fichier excel vers mysql
    Par Groshaeny Roger dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 20h31
  3. [SGBD] transfert d'une base de données excel vers mysql
    Par Groshaeny Roger dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 23h29
  4. Extraire une Base de donnée Excel vers Mysql ??
    Par Arvulis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 22h58
  5. [Excel] Exportation de donnée excel vers MySQL
    Par yoda7666 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2005, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo