IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détection de flou dans une image : principe de l'autofocus


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Détection de flou dans une image : principe de l'autofocus
    Bonjour,

    Après de nombreuses recherches non fructueuses je me tourne vers vous ami(e)s programmeurs.

    Mon problème est le suivant :

    J'ai à ma disposition une série d'image représentant la même scène, or chacune d'entre elles présentent des zones flous et des zones non flou à des endroits différents.
    Mon but est de déterminer les zones non flou et de réaliser leurs assemblage en une seul image (couleur).

    J'ai déjà réalisé une détection de contour en appliquant un filtre de Sobel.
    Mon prof d'imagerie ma dit de me renseigner sur le principe de fonctionnement de " l'autofocus ".
    Mon idée partant de là est de prendre deux images "contours" successives et de calculer leur différence de phase et/ou différence de contraste.

    Est-ce une bonne idée ? Si oui, comment faire ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    cela semble en effet un bon début.
    Tu peux aussi travailler sur la somme du gradient. En effet, une partie nette aura une somme de gradient plus élevée qu'une partie floue.
    Pour cela, tu peux regarder la somme du gradient autour de chaque pixel.


    PS :
    Citation Envoyé par radlabo94 Voir le message
    ami(e)s programmeurs.
    Sur ce forum nous parlons méthodologie, pas programmation
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu es anglophone, je te conseille la lecture de cet article qui utilise caractéristiques pour détecter le flou:
    http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc...=rep1&type=pdf

    Parmis les caractéristiques utilisées il y a:
    - la pente du spectre de puissance (analyse de Fourrier) . L'idée est que dans une région floue, le composantes haute fréquence sont moins représentées.
    - des histogrammes de magnitude de gradient, on s'attend, comme Toto l'a fait remarquer avoir moins de composantes à fort gradient dans les régions floues
    - la saturations maximale observée, on s'attend à ce que les couleurs soient moins saturées dans les régions floues.

    Bon courage.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    @ToTo13 :

    Merci de ta réponse ToTo13.

    J'ai effectué le traitement que tu m'avais conseillé de réaliser en prenant en compte les différents cas limites : angles et bords.
    ça fonctionne bien. J'obtiens comme on pouvais le deviner une image avec des contour plus prononcés.

    Je ne comprend pas très bien la suite des opérations par contre.

    Comment extraire les partie intéressantes (non flouter) de mon image RGB à partir de cette matrice "somme des gradients" d'une image contour ?

    @Alexis.M :

    Oui merci Alexis.

    S'agissant de la méthode par Fourier, j'avais déjà observé une méthode similaire durant mes recherches.
    Le code ci-dessous me permet d'observer une image avec une jolie "croix centrale" .

    Par contre je ne sais pas du tout comment tirer des informations (module, phase) de cette image de ma transformé de Fourier et comment m'en servir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    I = double(Image_gray_filtre)/255;       
    fourier = fftshift(fft2(I));
    imshow(log(1+abs(fourier)) ,[])
    Peux-tu m'en dire un peu plus ?

    PS : je n'arrive pas à ouvrir le lien que tu m'as envoyé.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par radlabo94 Voir le message
    Merci de ta réponse ToTo13.

    J'ai effectué le traitement que tu m'avais conseillé de réaliser en prenant en compte les différents cas limites : angles et bords.
    ça fonctionne bien. J'obtiens comme on pouvais le deviner une image avec des contour plus prononcés.

    Je ne comprend pas très bien la suite des opérations par contre.

    Comment extraire les partie intéressantes (non flouter) de mon image RGB à partir de cette matrice "somme des gradients" d'une image contour ?
    Essaye de faire du clustering : floue vs net
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Essaye de faire du clustering : floue vs net
    Pas compris la méthode ...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Utilise une méthode de clustering, k-means par exemple.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je me permet d'ajouter un point : tout dépend de l'origine du flou..

    • Un flou de "focus"
    • Un flou de mouvement d'un (ou plusieurs) éléments
    • Un flou de mouvement de la caméra



    Suivant le cas, les algos ne seront pas les mêmes....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Détection de cercles dans une image
    Par abs2008 dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 13h47
  2. Détection des plans dans une image 3D
    Par paradize3 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/10/2007, 09h43
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 21h55
  4. Détection de visages dans une image en niveaux de gris
    Par bert_ dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/04/2007, 18h04
  5. [D6] Algo de détection de zones dans une image
    Par DMO dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo