IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

fichier .php ou .htm


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut fichier .php ou .htm
    Bonjour,
    Voici une question simple, je dirais même basique, que j'aurais aussi bien pu poser sur le forum html.

    Voilà.
    Je suppose que beaucoup de programmeurs se trouvent dans ma situation.
    Mes scripts contiennent à la fois du PHP et de l'HTML.
    Dès que j'ai un tant soit peu de PHP dans le script je lui donne le type .php.

    Est-ce là une bonne façon de faire, ou la meilleure ou la plus mauvaise ?
    Pourrais-je typé le fichier .htm?
    Y a-t-il des avantages ou des inconvénients à l'une ou l'autre méthode ?

    La question peut paraître saugrenue alors que je procède ainsi depuis une dizaine d'années et que tout va bien.

    Mais je viens de passer à W7 et le système de recherche de cet OS utilise possiblement des mots-clés.
    Je ne sais pour quelle raison, dès qu'il se trouve avec un fichier .htm il lui affecte les mots clés qui sont dans la balise "meta.. keywords" et dans un sens c'est intéressant.
    Par contre le même fichier nommé .php n'est affecté d'aucun mot-clé, ce qui est dommage bien entendu.

    Je dis peut-être quelque chose d'idiot mais il suffirait peut-être de quelques lignes d'html dans un fichier .php pour avoir un fichier qui serait ensuite facilement retrouvé à l'aide mots-clés. A voir !!

    Je vous remercie.

    Marcel Marie

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Le principe est simple : si ton script contient du PHP, tu veux qu'il soit interprété par ton serveur PHP (sinon le code PHP va s'afficher directement dans la page web )

    Pour cela 2 solutions :
    - utiliser une extension de la configuration classique (en général .php, ou éventuellement .inc)
    - reconfigurer ton serveur pour qu'il interprète les fichier .html
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    oui, je note les deux solutions :

    - utiliser une extension de la configuration classique (en général .php, ou éventuellement .inc)
    - reconfigurer ton serveur pour qu'il interprète les fichier .html
    OUI, cas 1:
    .php c'est déjà le cas, mes fichiers sont actuellement typés .php
    .inc c'est quoi cela ? ça se met comment ?

    Cas 2 :
    reconfigurer le serveur ? je suis chez un hébergeur, c'est donc chez lui qu'est mon serveur !! comment le reconfigurer ? Puisque les fichiers .htm et .html fonctionnent c'est qu'il sait interpréter ce type de fichier.

    A priori votre réponse c'est tout simplement pour dire que ça ne peut pas se faire ?? Est-ce que moi j'interprète bien ?

    Merci.

    Marcel Marie

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    .inc c'est quoi cela ? ça se met comment ?
    Euh... c'est une extension de fichier, donc ça se met à la fin du nom du fichier (mais bon, .php c'est plus simple et plus facile à reconnaitre)

    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Cas 2 :
    reconfigurer le serveur ? je suis chez un hébergeur, c'est donc chez lui qu'est mon serveur !! comment le reconfigurer ? Puisque les fichiers .htm et .html fonctionnent c'est qu'il sait interpréter ce type de fichier.
    Si tu as un hébergement simple, a priori ce n'est pas possible, à part peut-être par un .htaccess (ce que je ne maitrise que moyennement)


    Mais bon, personnellement, je ne vois pas vraiment l'intérêt : mes script PHP sont en .php, mes pages HTML (pur, sans PHP) sont en .html et c'est quand même beaucoup plus facile pour s'y retrouver.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Puisque les fichiers .htm et .html fonctionnent c'est qu'il sait interpréter ce type de fichier.
    Il n'y a que le .php qui est interpreté.
    Les autres fichiers sont envoyés directement du serveur au client.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Merci,

    Pour moi le seul intérêt et le but de ma question c'était d'envisager de mettre tous mes fichiers en .htm pour que ces fichiers soient indexés et "affublés" de bons mots-clés pour pouvoir les rechercher ensuite.
    Mais ça le fait quand même par la seule indexation de ces fichiers.
    Tout cela aussi pour confirmer les bizarreries et désagréments du système de recherche de W7.
    Tant pis.
    Merci.

    Marcel Marie

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Pour cela 2 solutions :
    - utiliser une extension de la configuration classique (en général .php, ou éventuellement .inc)
    - reconfigurer ton serveur pour qu'il interprète les fichier .html
    Une 3ème solution :
    - l'URL Rewriting
    .htaccess
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^(.*).htm(l)?$	$1.php [L,QSA]
    (sauf erreur...)
    Les pages doivent avoir l'extension .php
    Mais les liens (affichés/vus par les visiteurs et les robots) sont en .htm ou .html.

    Ca n'a de réel intérêt que si tu avais à l'origine des pages statiques (.htm ou .html) bien référencées, dont tu souhaites garder l'avantage du référencement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2014, 22h33
  2. Ouvrir un fichier.php d'une ihm
    Par Shandler dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2005, 14h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2004, 17h12
  4. où se trouve le fichier php.ini ?
    Par teko dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2004, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo