IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Photos aériennes de la Suisse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Photos aériennes de la Suisse
    On a la chance d'avoir des cartes IGN sur cet itinéraire qui se déroule totalement en Suisse

    Par contre on voit très bien que les photos aériennes ne couvrent pas exactement les cartes IGN au delà de la frontière

    La question serait de savoir de quelle manière (pas trop compliquée pour un amateur) pourrait-on combler cette différence par d'autres sources photographiques ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Salut zébulon,
    Comme je vois que les réponses d'experts tardent, je te donne quelques éléments épars sans vraiment savoir si cela te sera très utile:
    1/ Pour les photos aériennes suisses, lit et recherche autour de cette adresse http://www.geo.admin.ch/internet/geo...dir_II_03.html.
    2/ Pour la mise en pratique, il me semble qu'il y a un exemple ign portant sur la frontière Espagne-France.
    3/ Yapluska!!!!
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    a priori, il existe un WMS gratuit sur la Suisse, mais la qualité est moyenne : wms.geo.admin.ch/?SERVICE=WMS&REQUEST=GetCapabilities

    à essayer

  4. #4
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci à vous deux pour les pistes à suivre, en m'excusant du délai de réponse? ayant été retenu par la poudreuse.

    J'ai bien trouvé l'exemple basé sur des cartes espagnoles, qu'a suggéré cmail, mais les deux fournisseurs de données (Géoportail et OpenStreetMap) s'affichent séparément l'un de l'autre.

    Mes essais ne sont pas concluants car j'ignore les bases pour faire cohabiter les cartes ou orthophotos de la France avec celles de la Suisse, et ce n'est pas faute de m'intéresser au sujet.

    Faut pas désespérer... si une bonne âme pouvait disposer de l'exemple ad hoc.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Rectificatif
    En fait, avec l'exemple "espagnol" on arrive bien à afficher en même temps OpenStreetMap et Géoportail

    Il faut pour cela sélectionner "OpenStreetMap" (liste au dessus de la carte) puis sélectionner la(les) couche(s) désirée(s) dans la liste des couches "Géoportail".

    Le mieux n'aurait-il pas été de faire figurer OpenStretMap dans la liste des couches ? ? ?

    Bref, cela ne fait pas avancer le schmilblic au regard du système de projection spécifique à la Suisse.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    e mieux n'aurait-il pas été de faire figurer OpenStretMap dans la liste des couches ? ? ?
    En effet, c'est aussi possible. A la vue du code, ça doit être sans doute pour ne pas superposer des couches "de base" (baseLayer) Inutilement : c'est soit la carte/l'ortho IGN, soit OSM... bref, c'est à revoir éventuellement car ça complique un peu l'aspect éducatif de l''exemple.


    Bref, cela ne fait pas avancer le schmilblic au regard du système de projection spécifique à la Suisse.
    Là, je ne vois pas trop le problème : le WMS suisse proposé par acarme est aussi interrogeable en WebMercator (EPSG:3857).

  7. #7
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Là, je ne vois pas trop le problème : le WMS suisse proposé par acarme est aussi interrogeable en WebMercator (EPSG:3857).
    C'est évident que si j'étais moi aussi ingénieur cartographe

    Je serais non seulement le plus heureux des hommes,

    mais ferais aussi cela les doigts dans le nez...

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Excuse moi Zébulon, je pensais qu'avec ton expérience de l'API, c'était simple pour toi

    Le sens de mon message est qu'il n'y a à priori pas de limite au niveau du service WMS mis en oeuvre par les Suisses qui empêcherait qu'il soit superposable aux fonds IGN qui sont servis en EPSG:3857. Tu devrais pouvoir simplement l'afficher en te basant sur l'exemple suivant :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...alMap_wms.html


    PS: Entre nous, je n'ai jamais réussi à dépasser le niveau 6a en escalade

  9. #9
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci Gilles pour cet exemple que j'essaierai de mettre en musique, mais ce n'est pas gagné si on ne connait pas le solfège.

  10. #10
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut En progrès mais peut mieux faire
    C'est sans doute très simple mais, faute de disposer d'un exemple "Franco-Suisse" fonctionnel, je n'ai pas réussi à tirer parti de la solution proposée par acarme basée sur wms.geo.admin.ch/?SERVICE=WMS&REQUEST=GetCapabilities

    Par contre cette autre solution, plus compréhensible pour un "Webmaster-bricoleur", aboutit bien au résultat attendu.

    Dans ce cas on obtient bien l'affichage des territoires français et suisses.

    Le chargement étant un peu long… peut-être que la solution proposée par acarme aurait eu l'avantage d'être plus rapide ?

    Pour ce qui est du rendu, il reste à éviter le chevauchement des données de Géoportail avec celles de SwissTopo car, pour l'instant, l'affichage n'est "parlant" qu'en sélectionnant séparément les couches des 2 fournisseurs de données.

    Le mieux serait de limiter Géoportail à la France et SwissTopo à la Suisse, sans doute en jouant sur les paramètres maxExtent: new OpenLayers.Bounds ? ? ?

    mais j'ai beau triturer "maxExtent" dans tous les sens, c'est sans effet (l'idéal serait une ligne verticale sur le point : 6.97113 - 46.02672).

    Un petit coup de pouce serait bienvenu, et fort apprécié.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Zébulon,

    * le chargement des cartes suisses est lent pour plusieurs raisons (attention je vais encore étaler ma science ) :

    1. le serveur que tu utilises est un serveur WMS, ce qui signifie que les tuiles qu'il envoie sont calculées dynamiquement en fonction des requêtes. Alors que le serveur IGN est un serveur WMTS (note bien le "T"), qui signifie que les tuiles sont pré-calculées côté serveur qui n'a qu'à simplement les renvoyer lorsqu'on les demande (à condition bien sur de paramétrer son client -l'API- pour qu'il envoie les requêtes adéquates pour récupérer les tuiles). Du coup, c'est plus rapide. Là dessus, tu vas difficilement pouvoir accélérer la chose.

    2. l'URL que tu utilises, conseillée par le site que tu cites, n'est pas bonne. En effet, ta page envoie les requêtes vers le serveur proxy-wxs.ign.fr (hébergé par notre infrastructure) qui va les rediriger vers le serveur suisse http://api.geo.admin.ch/main/mapproxy/service qui va renvoyer les réponses à notre serveur qui va les renvoyer sur ta page. Passer par notre serveur ne sert à rien : tu peux attaquer directement le serveur suisse, ça fera un intermédiaire en moins !

    3. l'affichage : les fonds IGN sont affichés en projection WebMercator et tu récupères la couche Suisse en projection EPSG:4326 qui est compatible mais qui nécessite un étirement / aplatissement par l'API des tuiles récupérées pour que la superposition des deux couches soit correcte. Tu peux changer cela. En effet, en regardant les capabilities du serveur Suisse, on voit qu'il peut servir les données dans la projection Google : EPSG:900913 (remarque, si tu veux briller en société, tu pourras faire remarquer que 900913 c'est GOOGLE écrit en chiffres ). Cette projection est équivalente à la projection WebMercator (EPSG:3857) utilisée pour les fonds Géoportail. Il te faut donc mieux invoquer le service avec la projection GOOGLE.

    Attention, ne te réjouis pas trop vite : la correction des deux derniers points (nécessaire) ne produira pas des effets spectaculaires sur la vitesse. Le vrai point noir est le premier...

    * Concernant les limites de cartes, tu ne pourras pas avoir une coupure nette à l'endroit que tu veux : les coupures vont se faire selon les limites de tuiles utilisées pour l'affichage et pas forcément celles correspondant à l'échelle où tu navigues. Il faut aussi faire attention à préciser le maxExtent dans le système de coordonnées dans lequel la couche est demandée (si tu passes en projection Google, il faudra que tu fournisses des coordonnées en WebMercator). J'ai fait quelques essais, on arrive à moduler l'extent, mais ça reste assez grossier (cf. images jointes) : à toi d'expérimenter selon ton besoin.

    Au final, si je reprends ton code pour la création de la couche suisse, ça donnerait plutôt quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    viewer.getMap().addLayer(
            "WMS",
            'Cartes SwissTopo',
             "http://api.geo.admin.ch/main/mapproxy/service",
            {//paramètres_du_wms: contient tous les paramètres nécessaires au paramétrage du service WMS
                layers:'ch.swisstopo.pixelkarte-farbe',
                format:'image/png',
                transparent:'true'
            },
            { //options_couche: contient les paramètres pour gérer le comportement de la couche WMS
                singleTile:false, //false=affichage par dalles, true=affichage d'un bloc
                projection:'EPSG:900913',
                maxExtent: new OpenLayers.Bounds(700000,5000000,900000,7000000), // attention valeurs bidon pour tester
                minZoomLevel: 5,
                maxZoomLevel:20,
                opacity:0.7,
                isBaseLayer: false,
                visibility: false,
                originators:[
                    {
                        logo:'SwissTopo',
                        pictureUrl: '../../html/images/swisstopo.png',
                        url: 'http://www.swisstopo.admin.ch/internet/swisstopo/fr/home.html'
                    }
                ]
            }
        );
    Images attachées Images attachées   

  12. #12
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Respect ! ! !
    C'est avec ce niveau d'explications qu'on ouvre vraiment les portes du Géoportail à la foule des non-spécialistes de la géomatique.
    Donc bravo Gilles, et merci au nom des "Webmasters-amateurs (du dimanche)" que je représente.

    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    le serveur que tu utilises est un serveur WMS, ce qui signifie que les tuiles qu'il envoie sont calculées dynamiquement en fonction des requêtes. Alors que le serveur IGN est un serveur WMTS (note bien le "T"), qui signifie que les tuiles sont pré-calculées côté serveur qui n'a qu'à simplement les renvoyer lorsqu'on les demande
    Ahhh ? Je vais gratter le sujet, si ce n'est pas trop compliqué, car pourquoi se priver du WMTS si cela améliore la vitesse d'affichage !

    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    J'ai fait quelques essais, on arrive à moduler l'extent, mais ça reste assez grossier (cf. images jointes) : à toi d'expérimenter selon ton besoin.
    En effet, les 2 couches se superposent différemment à chaque niveau de zoom mais on arrive à bien gérer cet inconvénient en limitant le maxZoomLevel, comme sur cette page ; cela ne présente pas d'inconvénient pour les préparatifs d'une virée de bipèdes en pleine nature.

    Sinon, plus on zoom et plus s'agrandit une zone vierge entre les 2 couches, comme avec ce test.

    Au final, je crois que le résultat mérite de figurer dans ma listes "Des exemples pour les nuls", puisque je m'escagasse sur le sujet depuis presque 2 ans

    Encore merci pour tes précieuses indications.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    C'est avec ce niveau d'explications qu'on ouvre vraiment les portes du Géoportail à la foule des non-spécialistes de la géomatique.
    Donc bravo Gilles, et merci au nom des "Webmasters-amateurs (du dimanche)" que je représente.
    Je m'associe au compliment! Pour une fois que je comprends les explications techniques, c'est la moindre des choses!!!!
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  14. #14
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    le serveur IGN est un serveur WMTS (note bien le "T"), qui signifie que les tuiles sont pré-calculées côté serveur qui n'a qu'à simplement les renvoyer lorsqu'on les demande (à condition bien sur de paramétrer son client -l'API- pour qu'il envoie les requêtes adéquates pour récupérer les tuiles). Du coup, c'est plus rapide.
    Je me suis inspiré de cet exemple pour convertir ma page WMS en WMTS :

    - Version WMS

    - Version WMTS

    Apparemment, certains détails doivent encore m'échapper (il fallait s'y attendre ) car le territoire Suisse n'est plus visible en WMTS.

    Au niveau vitesse, il me semble qu'elle n'est guère différente entre les 2 versions.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    le WMTS que vous avez-trouvé est un peu particulier, mais c'était presque, bravo pour un premier essai !
    En regardant le GetCapabilities, j'ai pu corriger votre code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var WMTSch= new OpenLayers.Layer.WMTS({
                    layer: "ch.swisstopo.pixelkarte-farbe",
                    name: "carte suisse WMTS",
                    url: ["http://wmts.geo.admin.ch/" ],
                    tileOrigin: new OpenLayers.LonLat(420000.0, 350000.0),  
                    zoomOffset: 14,
                    matrixSet: "21781_26",
                    format: "image/jpeg",
                    opacity: 1.0,
                    isBaseLayer: false,
                    requestEncoding: "REST",
                    style: "default" , 
                    dimensions: ['TIME'],
                    params: {'time': '20140106'},
                    formatSuffix: 'jpeg'  
                });
    Mais malheureusement, l'accès aux images est interdit.. il va falloir se contenter du WMS.

  16. #16
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Oui... Mais...
    Bonjour et merci de m'avoir consacré un peu de temps.

    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    le WMTS que vous avez-trouvé est un peu particulier, mais c'était presque, bravo pour un premier essai !
    Admettons pour ma consolation que cet exemple «un peu particulier» ne soit pas placé au bon endroit, car il sort d'un tuto destiné à des novices…

    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Mais malheureusement, l'accès aux images est interdit.. il va falloir se contenter du WMS.
    En effet, votre correctif n'affiche pas la Suisse mais à quoi tient cet «accès aux images interdit» alors qu'on obtient bien les cartes Suisses désirées (en WMPS) avec OpenLayers (voir cet exemple).

    Est-il possible qu'il y ait incompatibilité du WMTS Suisse avec l'API Géoportail ?

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bravo pour l'exemple, j'avais essayé d'afficher une tuile d'image à partir d'une requête du site Suisse dans mon navigateur et je tombais sur un 403, j'ai donc pensé à une sécurisation par referer comme la notre...
    Le mystère reste entier..

    Après avoir regardé votre code, je vois que le problème vient en fait de la projection du WMTS : EPSG:21781 qui n'est pas compatible avec les référentiels de l'IGN..

  18. #18
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Bravo pour l'exemple, j'avais essayé d'afficher une tuile d'image à partir d'une requête du site Suisse dans mon navigateur et je tombais sur un 403, j'ai donc pensé à une sécurisation par referer comme la notre...
    l'exemple n'est pas de moi évidemment il provient de ce site.

    Puis-je oser cette question : l'IGN est-il bien inscrit au Géoportail Suisse (ceci pourrait expliquer cela) ?

    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Après avoir regardé votre code, je vois que le problème vient en fait de la projection du WMTS : EPSG:21781 qui n'est pas compatible avec les référentiels de l'IGN..
    Surpris ! ? N'y avait-il pas une directive (INSPIRE…) qui visait à solutionner ce genre d'incompatibilités ?

    C'est vraiment dommage de devoir traiter le WMTS Suisse en dehors de l'API Géoportail sous réserve que cela vaille la peine, en termes de rapidité, d'abandonner le WMS.

    Ceci m'incite à reposer ma question du 16/02 visant à savoir si cette page est correctement construite (Suisse mise à part) car, à première vue, la différence d'affichage n'est pas flagrante.

    Cela permettrait d'avoir un exemple WMTS vraiment à la portée des non-spécialistes

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    l'exemple n'est pas de moi évidemment il provient de ce site.
    Puis-je oser cette question : l'IGN est-il bien inscrit au Géoportail Suisse (ceci pourrait expliquer cela) ?
    C'est donc pour ça.. le service est bien sécurisé par referer.

    Surpris ! ? N'y avait-il pas une directive (INSPIRE…) qui visait à solutionner ce genre d'incompatibilités ?
    Il y a effectivement une directive européenne (INSPIRE) qui vise à favoriser l'accès aux données géographiques européennes. Néanmoins, toutes les données n'y sont pas soumises (les scans par exemple ne sont pas impactés par cette directive) et la directive n'impose pas que tous les services de visualisation (WMS, WMTS, ...) soient compatibles, un seul suffit.

    C'est vraiment dommage de devoir traiter le WMTS Suisse en dehors de l'API Géoportail sous réserve que cela vaille la peine, en termes de rapidité, d'abandonner le WMS.
    Il est possible d'afficher les données du WMTS Suisse dans l'API du Géoportail de la même manière qu'openlayer, mais on ne peut pas "covisualiser" ces données avec celles du Géoportail.

    Ceci m'incite à reposer ma question du 16/02 visant à savoir si cette page est correctement construite (Suisse mise à part) car, à première vue, la différence d'affichage n'est pas flagrante.
    Je ne suis pas certaine de comprendre la question, il s'agit de la rapidité du WMTS Suisse ? Si c'est bien cela, le fait que les images ne soient pas "trouvées" peut expliquer des lenteurs, il faut plutôt regarder les performances sur cet exemple pour se rendre compte.

    Cela permettrait d'avoir un exemple WMTS vraiment à la portée des non-spécialistes
    Ce tuto permet de travailler avec un exemple de WMTS compatible avec les référentiels du Géoportail, il doit certainement en avoir d'autres disponibles qui seraient peut être plus intéressants mais c'est déjà un début .

  20. #20
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Merci mais on tourne en rond
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Je ne suis pas certaine de comprendre la question, il s'agit de la rapidité du WMTS Suisse ?
    Ben non, il ne s'agit pas du WMTS Suisse, puisque la question stipule «Suisse mise à part». En d'autres termes : "Suisse exclue".

    La question sur l'éventuel avantage WMTS, en termes de rapidité, vise une page comme celle-ci exclusivement consacrée aux couches fournies par l'API (itinéraire KML "mis à part" ! ! !).

    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Ce tuto permet de travailler avec un exemple de WMTS compatible avec les référentiels du Géoportail, il doit certainement en avoir d'autres disponibles qui seraient peut être plus intéressants mais c'est déjà un début .
    Ben non, cet exemple n'est pas exploitable pour un «début», et ceci contre toute attente car celui-ci illustre un tuto de "dégrossissage" à destination des novices.
    D'ailleurs, selon vos propres termes, l'exemple en question est «un peu particulier»…

    Franchement, de tels exemples sont plus orientés vers la "vitrine d'un savoir faire" que vers la vulgarisation (ni les hommes de l'art, ni les amateurs n'y trouvent leur compte).

    S'il existait, vous m'auriez certainement dirigé sur l'exemple ad hoc permettant d'afficher, simplement, les couches de base du Géoportail (ex : pyramides Ortho et Cartes) ?

    Pour l'instant, il y a de quoi hésiter entre rapidité du WMTS et flou artistique…

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. photos aériennes ou vidéo aériennes pour reconstruction 3D terrain
    Par compagnon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2013, 14h42
  2. [Mappy] Mode Photos aériennes
    Par julien.b dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2011, 15h01
  3. [installeur] Le couteau suisse des applications web
    Par Tournesol dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2004, 17h19
  4. champ photo
    Par gguivarch dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2003, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo