IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête SQL conditionnelle


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Requête SQL conditionnelle
    Bonjour à tous !

    Voila je suis sur un projet JDBC et mon serveur base de données tourne sous WAMP,

    J'ai le schéma relationnel suivant à respecter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ETUDIANT(noEtudiant, nomEtudiant, prenomEtudiant, groupe)
    STAGE(idStage,titreStage,sujetStage,idEntreprise#,noEtudiant#,retourEntreprise)
    ENTREPRISE(idEntreprise, nomEntreprise, idVille#)
    (toutes les tables ne sont pas énoncées car elles ne font pas partie de mon problème).

    Donc j'ai une interface principale qui liste tous les stages (titreStage,nomEtudiant,nomEntreprise)

    et l'on peut affecter un étudiant à un stage, ainsi qu'une entreprise, voire supprimer ces affectations. J'avais au départ créé un faux etudiant (0) qui s'appelait "non affecté", idem pour les entreprises, mais je ne pense pas que cette solution aurait été appréciée, donc j'aimerais faire un seule et même requête pour lister les stages,

    A la base, j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT titreStage,nomEtudiant,nomEntreprise FROM stage,etudiant,entreprise WHERE stage.noEtudiant = etudiant.noEtudiant AND stage.idEntreprise = entreprise.idEntreprise
    Celle-ci fonctionne bien mais dès qu'un lien n'est pas affecté (idEntreprise ou noEtudiant = null) ces lignes ne s'affichent pas,

    J'ai cherché du côté des CASE ... WHEN ou encore IFNULL, j'ai réussi à avoir deux trois résultats, mais sans en trouver la sortie... j'aimerais que SI idEntreprise = idEntreprise on affiche le nom, sinon on affiche nomEntreprise = 'Non affecté' par exemple,

    Je vous remercie d'avance de votre aide

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Jetez plutôt un oeil du côté des jointures externes.
    Tant que vous y êtes, profitez-en pour lire tout le tutoriel, parce que les jointures ne s'écrivent plus en séparant les tables depuis plus de 20 ans...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir et merci de votre réponse

    Je ne comprends pas tout a la jointure externe :

    Je me suis essayé a un bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nomEtudiant
    FROM etudiant e
    RIGHT OUTER JOIN stage s
    ON e.noEtudiant = s.noEtudiant OR s.noEtudiant IS NULL
    qui me retourne par exemple pour 3 stages :

    alors que je voudrais :

    dans l'immédiat :

    et au final :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    max 
    Non affecté
    Non affecté
    Merci de votre aide

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 49
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Max25190 Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nomEtudiant
    FROM etudiant e
    RIGHT OUTER JOIN stage s
    ON e.noEtudiant = s.noEtudiant OR s.noEtudiant IS NULL
    Utilise plutôt le LEFT JOIN, c'est plus facile à lire car on met la table principale en priorité
    Le "OR s.noEtudiant IS NULL" ne sert à rien vu que tu as fait un left outer join.
    Ce qui donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nomEtudiant
    FROM stage s
    LEFT OUTER JOIN etudiant e
    ON e.noEtudiant = s.noEtudiant
    Donc là tu listes tous les stages et tu affiches l'étudiant relié au stage si il existe. Effectivement si s.noEtudiant est null ou n'existe pas dans la table "etudiant", alors le champs "nomEtudiant" sera NULL


    Donne un exemple, par exemple le contenu de tes tables pour qu'on comprenne mieux ce que tu veux.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour jmi57 est merci pour ta réponse

    En effet je comprends mieux le left outer puisque Stage est ma base principale, c'est ça que je n'avais pas vraiment saisi. Pour ce qui est de ta requête elle fonctionne, elle affiche effectivement :

    Je pense que j'ai à peu près tout, il me suffit de refaire pareil avec entreprise pour l'instant, mais est-il possible de remplacer les "null" par une chaine de caractère genre "non affecté" directement ou je devrais gérer ça point de vue code ?

    Pour le contenu des tables je suis resté très simple pour mes tests,

    l'étudiant contient 1,'max','prenom','Licence'

    et stage contient

    1,'SNCF','modif paneaux affichages',1,1,""
    2,'Auchan','azerty',1,null,""
    3,'Leclerc','dddd',1,null,""

    l'avant dernier paramètre est le numero etudiant qui est bien ici dans l'ordre,

    1 (max)
    null
    null

    Voilà

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 49
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Normalement c'est la fonction IFNULL mais tu as déjà essayé cette fonction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT IFNULL(nomEtudiant, 'Non affecté')...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    IFNULL n'est pas une fonction du langage SQL normalisé qui préconise COALESCE
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ah non, en fait j'ai un problème, c'était plutôt l'inverse qu'il affiche, sa devrait plutôt être NULL,
    Max,
    Max


  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    C'est bon, il fallait faire un ORDER BY idStage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] Filtres conditionnels sur requête SQL ?
    Par Luc1an0 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2014, 09h35
  2. [ DB2 ] [ AS400] requête sql
    Par zinaif dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2008, 19h42
  3. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  4. PB requète SQL avec Interbase
    Par missllyss dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 11h37
  5. Requête SQL
    Par Leludo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo