IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

Problème installation module Perl GD


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 50
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Problème installation module Perl GD
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de l'utilisation des outils DVP et notamment du Kit de génération, il me faut installer le module Perl GD.

    J'ai donc suivi à la lettre le tutoriel suivant: http://djibril.developpez.com/tutori...bliotheque-gd/.

    Tout se passe bien jusqu'à l'installation du module GD où, systématiquement, cela échoue. Je suis sous Mac OS et voici la trace obtenue:

    Reading '/Users/cheliou/.cpan/Metadata'
    Database was generated on Thu, 19 Dec 2013 14:53:03 GMT
    Running install for module 'GD'
    Running make for L/LD/LDS/GD-2.50.tar.gz
    Checksum for /Users/cheliou/.cpan/sources/authors/id/L/LD/LDS/GD-2.50.tar.gz ok

    CPAN.pm: Building L/LD/LDS/GD-2.50.tar.gz

    Notice: Type perl Makefile.PL -h for command-line option summary.

    Configuring for libgd version 2.1.0-rc1.
    Checking for stray libgd header files...none found.

    Included Features: GD_TIFF GD_JPEG GD_FONTCONFIG GD_FREETYPE GD_PNG GD_GIF GD_GIFANIM GD_OPENPOLYGON
    GD library used from: /usr/local
    Checking if your kit is complete...
    Looks good
    Writing Makefile for GD
    Could not read metadata file. Falling back to other methods to determine prerequisites
    /opt/local/bin/perl5.12 GD/Image.pm.PLS GD/Image.pm
    Extracting Image.pm (with variable substitutions)
    cp GD/Polyline.pm blib/lib/GD/Polyline.pm
    cp qd.pl blib/lib/qd.pl
    cp GD/Image.pm blib/lib/GD/Image.pm
    cp GD.pm blib/lib/GD.pm
    AutoSplitting blib/lib/GD.pm (blib/lib/auto/GD)
    cp GD/Simple.pm blib/lib/GD/Simple.pm
    cp GD/Polygon.pm blib/lib/GD/Polygon.pm
    cp GD/Group.pm blib/lib/GD/Group.pm
    /opt/local/bin/perl5.12 /opt/local/lib/perl5/5.12.4/ExtUtils/xsubpp -typemap /opt/local/lib/perl5/5.12.4/ExtUtils/typemap -typemap typemap GD.xs > GD.xsc && mv GD.xsc GD.c
    /usr/bin/clang -c -I/usr/local/include -pipe -O2 -fno-common -DPERL_DARWIN -I/opt/local/include -no-cpp-precomp -fno-strict-aliasing -fstack-protector -I/opt/local/include -Wformat=0 -O3 -DVERSION=\"2.50\" -DXS_VERSION=\"2.50\" "-I/opt/local/lib/perl5/5.12.4/darwin-thread-multi-2level/CORE" -DHAVE_JPEG -DHAVE_FT -DHAVE_GIF -DHAVE_PNG -DHAVE_FONTCONFIG GD.c
    GD.xs:2192:16: warning: using the result of an assignment as a condition without parentheses [-Wparentheses]
    if (value = hv_fetch(hash,"linespacing",strlen("linespacing"),0)) {
    ~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    GD.xs:2192:16: note: place parentheses around the assignment to silence this warning
    if (value = hv_fetch(hash,"linespacing",strlen("linespacing"),0)) {
    ^
    ( )
    GD.xs:2192:16: note: use '==' to turn this assignment into an equality comparison
    if (value = hv_fetch(hash,"linespacing",strlen("linespacing"),0)) {
    ^
    ==
    GD.xs:2196:16: warning: using the result of an assignment as a condition without parentheses [-Wparentheses]
    if (value = hv_fetch(hash,"charmap",strlen("charmap"),0)) {
    ~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    GD.xs:2196:16: note: place parentheses around the assignment to silence this warning
    if (value = hv_fetch(hash,"charmap",strlen("charmap"),0)) {
    ^
    ( )
    GD.xs:2196:16: note: use '==' to turn this assignment into an equality comparison
    if (value = hv_fetch(hash,"charmap",strlen("charmap"),0)) {
    ^
    ==
    2 warnings generated.
    Running Mkbootstrap for GD ()
    chmod 644 GD.bs
    rm -f blib/arch/auto/GD/GD.bundle
    LD_RUN_PATH="/opt/local/lib:/usr/local/lib" env MACOSX_DEPLOYMENT_TARGET=10.8 /usr/bin/clang -L/opt/local/lib -bundle -undefined dynamic_lookup -fstack-protector GD.o -o blib/arch/auto/GD/GD.bundle \
    -L/opt/local/lib -L/opt/local/lib -L/opt/local/lib -L/opt/local/lib -L/usr/local/lib -ljpeg -lz -L/opt/local/lib -lpng15 -L/opt/local/lib -lfreetype -L/opt/local/lib -lfontconfig -lfontconfig -L/opt/local/lib -ltiff -liconv -lgd \

    chmod 755 blib/arch/auto/GD/GD.bundle
    cp GD.bs blib/arch/auto/GD/GD.bs
    chmod 644 blib/arch/auto/GD/GD.bs
    /opt/local/bin/perl5.12 "-Iblib/arch" "-Iblib/lib" bdf_scripts/bdf2gdfont.PLS bdf_scripts/bdf2gdfont.pl
    Extracting bdf2gdfont.pl (with variable substitutions)
    cp bdf_scripts/bdf2gdfont.pl blib/script/bdf2gdfont.pl
    /opt/local/bin/perl5.12 -MExtUtils::MY -e 'MY->fixin(shift)' -- blib/script/bdf2gdfont.pl
    Manifying blib/man1/bdf2gdfont.pl.1pm
    Manifying blib/man3/GD:olyline.3pm
    Manifying blib/man3/GD::Image.3pm
    Manifying blib/man3/GD::Simple.3pm
    Manifying blib/man3/GD.3pm
    Manifying blib/man3/GD:olygon.3pm
    LDS/GD-2.50.tar.gz
    /usr/bin/make -- OK
    'YAML' not installed, will not store persistent state
    Running make test
    PERL_DL_NONLAZY=1 /opt/local/bin/perl5.12 "-MExtUtils::Command::MM" "-e" "test_harness(0, 'blib/lib', 'blib/arch')" t/*.t
    t/GD.t ........ 1/12 Testing using png support.
    t/GD.t ........ Failed 7/12 subtests
    (less 2 skipped subtests: 3 okay)
    t/Polyline.t .. ok

    Test Summary Report
    -------------------
    t/GD.t (Wstat: 0 Tests: 12 Failed: 7)
    Failed tests: 2-7, 10
    Files=2, Tests=13, 0 wallclock secs ( 0.01 usr 0.01 sys + 0.09 cusr 0.01 csys = 0.12 CPU)
    Result: FAIL
    Failed 1/2 test programs. 7/13 subtests failed.
    make: *** [test_dynamic] Error 255
    LDS/GD-2.50.tar.gz
    /usr/bin/make test -- NOT OK
    //hint// to see the cpan-testers results for installing this module, try:
    reports LDS/GD-2.50.tar.gz
    Running make install
    make test had returned bad status, won't install without force
    Etant totalement étranger à PERL, je me tourne vers vous pour éclairer ma lanterne. Toute aide sera la bienvenue.

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hum, je dirais, envoie un MP à Djibril, je pense qu'il t'aidera volontiers sur ce genre de problème.

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bonjour,

    L'installation du module GD est toujours compliqué sur certaines plateformes car il dépend de certaines librairies pas toujours simples à installer. Du moins, en fonction des OS, c'est hardcore.

    Quand je regarde ton retour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    t/GD.t ........ 1/12 Testing using png support.
    t/GD.t ........ Failed 7/12 subtests
    Je suspecte que des tests échouent à cause de la librairie libpng que tu dois réussir à installer sous peine de ne pouvoir installer correctement GD.
    Cherche donc à installer libpng.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 50
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Bonjour,

    L'installation du module GD est toujours compliqué sur certaines plateformes car il dépend de certaines librairies pas toujours simples à installer. Du moins, en fonction des OS, c'est hardcore.

    Quand je regarde ton retour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    t/GD.t ........ 1/12 Testing using png support.
    t/GD.t ........ Failed 7/12 subtests
    Je suspecte que des tests échouent à cause de la librairie libpng que tu dois réussir à installer sous peine de ne pouvoir installer correctement GD.
    Cherche donc à installer libpng.
    Bonjour djibril,

    L'installation de cette librairie faisait pourtant partie du tutoriel et me semblait s'être déroulée sans problème.

    Je vais réessayer ce soir mais sans conviction.
    A moins que je n'ai manqué une étape où que l'installation se soit mal déroulée.

    Ai-je un moyen de vérifier l'état de cette dernière?

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Ce n'ai pas simple, l'installation de ces dépendances est vraiment tarabiscotée en fonction des OS.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 50
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Ce n'ai pas simple, l'installation de ces dépendances est vraiment tarabiscotée en fonction des OS.
    Ok, je réessaye ce soir et vous tiens au courant.
    Merci pour vos réponses rapides.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 50
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bon et bien cela ne fonctionne toujours pas.
    J'ai cherché sur Google les sujets similaires mais n'ai pas trouvé de réponse satisfaisante.

    Si vous avez des idées, je suis preneur car sans cela, impossible de faire usage du kit DVP et donc d'y publier.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 50
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Re-bonsoir!

    Après beaucoup d'obstination, j'ai fini par trouver une solution.
    A priori, l'erreur venait de la librairie GD (voir ce topic).

    Pas de recette miracle pour passer outre si ce n'est de faire un
    force install
    qui suffit à mon bonheur.

    Merci pour le temps passé sur ce topic.

Discussions similaires

  1. Problèmes Installation module Threads
    Par issoram dans le forum Modules
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/05/2009, 11h02
  2. probleme d'install module perl, help
    Par donny dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 10h55
  3. pb installation module Perl
    Par megapacman dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2006, 11h33
  4. Installation modules Perl sans internet
    Par JUSTIN Loïc dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2006, 09h43
  5. Installation modules Perl en erreur
    Par Billette dans le forum Modules
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo