IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Jointures SQL vs Relation EER


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Jointures SQL vs Relation EER
    Bonjour.

    Les relations EER 1-n, etc et les jointures ont un rapport directe?

    Que voudrait dire en faite 1-n, n-m, 0-1, 1-1?

    Si A à gauche et B à droite: LEFT JOIN voudrait dire je joins à la table de A, la table B?

    C'est que j'utilise Mysql Workbench et je vois les flèches qui font des liaisons et que j'arrive bien à les réaliser, mais je comprends pas très
    bien leurs significations.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 142
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Relations / Left join
    Hello,

    A ma connaissance voici la signification

    1-0: Relation un à zéro où une correspondance n'est pas obligatoire

    1-1: Relation un à un où une correspondance est obligatoire

    1-n: Relation un à plusieurs, il se peut qu'il y ait plusieurs correspondances

    n-m: Relation plusieurs à plusieurs, généralement on passe par une table intermédiaire, 3 tables avec 2 relations (1-n), exemple: un client a plusieurs adresses mais on veut que la table adresse serve pour d'autres éléments.

    tiers - tiers_adresse - adresse (n-m) un tiers peut avoir plusieurs adresses et une adresse peut être attachée à plusieurs tiers.

    magasin - adresse (1-n)

    Le LEFT JOIN signifie que tu rapatries l’entièreté de la table de gauche même si il n'y a pas de correspondance avec la table de droite (voir attachement)
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci easy-bi pour l'info.

    Si je comprends bien, LEFT JOIN c'est joindre ce qui est à gauche au côté droit. Donc, les éléments qui sont à gauche vient s'ajouter à la droite.

    J'ai trouvé un graphique que je comprends plus ou moins mais qui montre toutes les aspects des jointures sur Wikipedia.

    Et 1-n par exemple, ça serait la table A qui peut avoir un ou plusieurs liaisons avec la table B. Genre si on passe de gauche à droite, il peut y avoir qu'un seul élément de A mais qui peut aller à plusieurs éléments de B.

    Et inversement, il peut y avoir plusieurs éléments de B qui peut aller qu'à un seul éléments de A (en partant de droite à gauche).

    J'imagine que c'est de cette manière qu'on peut dire?
    Images attachées Images attachées  
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des Tutos et des cours sur Developpez.com

    Voici un article d'SQLpro sur les jointures



    Et plus généralement

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Explication sur les associations des MCD et leur conséquences en terme de modèle de données dans la BDD sur mon blog.

    Quant aux jointures, un bon schéma de données permet de les construire facilement et des jointures bien écrites permettent de retrouver le schéma des données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci pour vos liens. Je vais examiner tout cela.
    Je suis plutôt visuel c'est la raison pourquoi j'ai fais référence à une image.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MS Query] neophyte demande aide sur jointures SQL
    Par thorgal972 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/11/2006, 17h13
  2. [SQL] PB : Jointure SQL ne fonctionne pas..
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2006, 14h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 03h57
  4. Création BD Access Code SQL pour relation 1-1 ?
    Par colorid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 16h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo