IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

liste chainée sur structure


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut liste chainée sur structure
    Bonjour
    Je voudrais créer une liste chainée de structure dans laquelle il y a un pointeur qui pointe sur une autre structure

    // voici ma déclaration des variables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    struct Espion{
        char nom[30] ;
        Pays *listePays ;
        Espion *suivant ;
    };
     
    struct Pays{
        char nom[20] ;
        Pays *suivant ;
    };
     
    Espion  *pointeurEspion ; 
    Pays    *pointeurPays ; 
     
    //  insertion dans la liste Espion 
    pointeurEspion = new Espion ; 
    strcpy(pointeurEspion ->nom, "Georges") ;
    pointeurEspion -> suivant = NULL ; 
    teteEspion = queueEspion = pointeurEspion ;  
     
    pointeurPays = new Pays ; 	
    strcpy(pointeurPays ->nom, "Allemagne") ;
    pointeurPays -> suivant = NULL ; 
    tetePays = queueTete = pointeurTete ;
    ma difficulté consiste a relié la liste de pays a la liste des Espions
    en fait chaque espion a visité certains pays donc je veux afficher les pays visités par chaque espions

    Merci bcp de votre aide
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Bonjour

    Penses à utiliser la balise [code]

    Si tu es en C, va poster dans la section C
    Si tu es en C++, utilise std::vector ou std::list et std::string.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    struct Pays
    {
        std::string nom;
    };
     
    struct Espion
    {
        std::string nom;
        std::vector<Pays> pays;
    };
     
    typedef std::vector<Espion> Espions;

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    A vrai dire, ce code est du pur code C...

    Cela ne pose pas vraiment de problème, sauf que tu es dans la section C++ ici, et donc, je suis face à deux solutions :

    Soit tu veux effectivement coder en C, et je déplace cette discussion dans la section ad-hoc,

    Soit tu veux coder en C++ et tu mérite le fouet pour avoir osé présenter une telle horreuravant d'être orienté vers une soluton beaucoup plus propre (du point de vue d'un développeur C++).

    Alors, que dois-je faire te fouetter, ou déplacer la discussion
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Vue l'utilisation de new, ça semble être une tentative de C++ ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Ah, oui, je ne l'avais même pas vu, tiens

    Donc, ce sera le fouet
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    mondanikoffi est peut-être étudiant dans une école où on leur fait faire du C avec des new, des delete, des << et des >>.

    Il y en a beaucoup qui commencent leurs cours de première année comme cela, pour donner des bases (boucles, fonctions, etc) à leurs élèves avant de migrer progressivement vers du vrai C++.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Alors, c'est le prof qu'il faudrait fouetter puis pendre par le cou jusqu'à ce que mort s'en suive
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour a tous
    Merci beaucoup pour vos réponses
    Désolé je ne pas avoir préciser le langage de programmation, je code en C ++ Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir a tous
    Merci de vos apports
    en fin j'Ai trouvé

    il fallait d'abord créer la liste chainée Espion

    puis en seconde position pour chaque Espion créer une liste pays et au fur et à mesure que je reparcours la lite Espion je lui associe les pays qui la visité

    lorsque j'ai fini de trouver les pays associés a l'espion courant j'enregistre les pays dans un fichier et je passe à l' espion suivant.

    Merci bcp pour vos précieuses instructions

    bonne semaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liste chainé et structure
    Par TII18 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2010, 13h53
  2. Liste chaine et structure dans structure
    Par firemax dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2007, 18h06
  3. liste chainée sur C#
    Par Aranjuez dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2007, 15h08
  4. les listes chaineés(structures)
    Par snakemetalgear dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/11/2006, 18h09
  5. [Débutant]Structure et listes chainées
    Par plagia dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 09/11/2006, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo