IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

programmation système Linux.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut programmation système Linux.
    Salut les C,
    je suis en train de livre de Blaess sur la programmation système sous Linux, qui est d'ailleurs très bien écrit, que je comprend parfaitement malgré mes 10 mois de pratique du C. J'y ai appris beaucoup de chose mais j'ai une question.
    Certes on peut utiliser ce qui est décrit dans le livre pour des programmes pas forcément d'orientation programmation système mais ça fait le 3ieme livre sur la programmation système Linux que je lis et j'ai toujours pas d'idée sur un programme dit programmation système.
    Avez vous envie de me donner des petits exercices a faire.
    En échange je vous donne quelque idées de programme en mode terminal, car je refuse, pour l'instant, d'apprendre l'utilisation une interface graphique en C et j'ai donc créer pas mal de trucs en mode terminal:
    -Un économiseur d'écran du terminal (pensez a ncurses).
    -Un programme d"affichage d'image dans le terminal (pensez au format *.xpm et au curseur dont deux unité cote a cote forme un carré (pixels !!!).
    -Un afficheur d'image ASCII fournis en argument.

    Sur ce bon C a vous.

    PS: mon premier programme en C :
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1382862826
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Un programme qui affiche tous les processus courants avec la possibilite de les tuer en envoyant un signal choisi par l'utilisateur. Si t'es sur un pc portable, t'as qu'a aussi afficher la batterie recente. Ca te permettra en plus de voir un peu comment tout ca fonctionne sous linux.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    J'ai déja écrit un code comme ca mais
    a la volée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <stdio.h>
    #include <limits.h>          /* for SHRT_MAX (supposed pid value limit) */
    #include <sys/types.h>       /* for pid_t */    
    #include <signal.h>          /*  For kill()  */ 
     
    #define MAX_PID SHRT_MAX     /* supposed max pid value */
     
    int main() {
     int c ;
     pid_t process[MAX_PID] ;
     int process_counter ;
     for (c=1; c < MAX_PID ; c++) {
        /* we start at 1 for init */
        if (kill((pid_t) c,0) == 0) {
           /* with the signal 0 (zero) kill return 0 if the process exist */ 
           process[process_counter]=(pid_t) c ; /* register the existing process */
           process_counter++ ;
        } 
      }
      for (c=0 ; c < process_counter ; c++) {
        kill(process[c],SIGKILL) ;
      }
      return 0 ;
    }
    exécuter en tant que root on tue tout le monde je crois...
    enfin je l'ai exécuter (même pas en root) et le système a sauter a l'écran de login !!!

    En faite c'est facile, mais tu a mis dans le mille: imperio
    car je suis en train d'écrire du code qui s'intéresse a tout les processus en cours d'exécution, puis je récupère des infos grace au pseudo système de fichier /proc
    grâce a un popen() sur les fichiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "cat /proc/%d/status" pid
    dont je met les infos dans une structure, bref je m'amuse.

    Et je vous montrerai le code dès que j'aurai le temps dont ont pourra parler.

    Je vous montrerai aussi du code qui affiche tous les signaux (Real-Time compris) en pretty print que j'ai fait pour Linux et les conseils pour l'adapter a votre distribution.

    Sur ce bon code C a vous.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Chose promisse chose dû:
    d'abord le signaux pour afficher l'ensemble des signaux (Ubuntu 64 bits):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    #define _GNU_SOURCE
    #define _POSIX_REALTIME_SIGNALS
    #include <stdio.h>
    #include <signal.h>
    #include <string.h>
    #include <unistd.h>
     
    char *signals[32]={NULL,"SIGHUP","SIGINT","SIGQUIT","SIGILL","SIGTRAP","SIGABRT","SIGBUS","SIGFPE","SIGKILL","SIGUSR1","SIGSEGV","SIGUSR2","SIGPIPE","SIGALRM","SIGTERM","SIGSTKFLT","SIGCHLD","SIGCONT","SIGSTOP","SIGTSTP","SIGTTIN","SIGTTOU","SIGURG","SIGXCPU","SIGXFSZ","SIGVTALRM","SIGPROF","SIGWINCH","SIGIO","SIGPWR","SIGSYS"} ;
    int main() {
      int c; 
      for (c=0 ; c < NSIG ; c++) {
        if (c == 0 ) {
          fprintf(stdout,"signal [%02d] %9s -> %s\n",c,"UNKNOW",strsignal(c)) ;
        }
        else if (c > 0 && c < 32) {
          fprintf(stdout,"signal [%02d] %9s -> %s\n",c,signals[c],strsignal(c)) ;
        }
        else if ( c >= SIGRTMIN && c <= SIGRTMAX ) {
          fprintf(stdout,"signal [%02d]   SIGRT%02d -> %s\n",c,c-SIGRTMIN,strsignal(c)) ;
        }
        else {
          fprintf(stdout,"signal [%02d] %9s -> %s\n",c,"REALTIME",strsignal(c)) ;
        }
      }
     
      return 0 ;
     
    }
    a titre d'info il faut consulter la page man: man 7 signal pour avoir un tableau des différents signaux suivant les normes|implémentations.

    Voici le code de mon expérience de récupération d'information sur les processus en cours, je vous pris a moins de détecter une erreur grave dans mon code de ne pas tenir compte des code de retours non tester et de ma technique rudimentaire de parsing du fichier /proc/<pid>/status et du fichier /proc/cpuinfo, bref du laxisme et et des défauts du code.
    Car le but est de l'améliorer pas dans le sens du code mais de la recherche d'informations sur mes processus par les pseudo-fichiers /proc/... ou par des fonctions de programmation système.
    L'affichage des résultats pourra bien sur être formater autrement, disont que c'est un test avant d'écrire le vrai programme dont voici le code succinctement commenter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
     
    #define _GNU_SOURCE 
    #include <sched.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <errno.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/time.h>
    #include <sys/resource.h>
    #include <unistd.h>
    #include <inttypes.h>
    #include <grp.h>
    #include <pwd.h>
    #include <signal.h>
    #include <stdint.h>
     
     
    #define MAX_PID 32767
     
    struct Process_Info {
      char status ;
      char *name ;
      pid_t pid  ;
      pid_t ppid  ;
      uid_t uid  ;
      pid_t pgrp ;
      pid_t sid  ;
      gid_t gid ;
      int8_t cpu_use_count ;
      int8_t cpu_1 ;
      int8_t cpu_2 ;
      int8_t cpu_3 ;
      int8_t cpu_4 ;
      int8_t priority ;
      int scheduling ;
      struct group *grp ;
      struct passwd *password ;
    } process_infos[]={} ;
     
    void fill_process_information(pid_t pid,struct Process_Info *process_infos,int index) ;
     
    int main() {
      /* creation of one seperator line (use the fullscreen terminal size for displaying)
       * and start the programm as root.
       */ 
     
      char *sep_string=malloc(88) ;
      int c ;
      strcpy(sep_string,"-") ;
      for (c=1; c < 87 ; c++) {
        strcat(sep_string,"-") ;
      }
      sep_string[c]='\0' ;
     
      /* process search */
      pid_t list_of_process[MAX_PID] ;
      int counter ;
      int process_counter=0 ;
      for (counter=1 ; counter < MAX_PID ; counter++) {
        pid_t exist=counter;
        int8_t ok ;
        if ( (ok=kill(exist,0) == 0) ) {
          list_of_process[process_counter]=exist ;
     
     
          process_counter++ ;
          ok = -1 ;
        }
     
      }
     
     
      for (counter=0 ; counter < process_counter ; counter++) {
     
     
        fill_process_information(list_of_process[counter],process_infos,counter) ;
     
        /* affichage des résultat */
        fprintf(stdout,"%s\n",sep_string) ;
        fprintf(stdout,"Process...: %-20s PID  %05d PGRP %05d PPID %05d  SID %05d STATUS: %c \n",process_infos[counter].name,process_infos[counter].pid,process_infos[counter].pgrp,process_infos[counter].ppid,process_infos[counter].sid,process_infos[counter].status) ;
        fprintf(stdout,"User......: %-20s UID  %05d  GID %05d GECOS   %s\n",process_infos[counter].password->pw_name,process_infos[counter].password->pw_uid,process_infos[counter].password->pw_gid,process_infos[counter].password->pw_gecos) ;
        fprintf(stdout,"Group.....: %-20s GID  %05d  MEMBERS ",process_infos[counter].grp->gr_name,process_infos[counter].grp->gr_gid) ;
     
        /* show  the information: members of the group */
        int c=0 ;
        char *tmp_ptr ;
        tmp_ptr=process_infos[counter].grp->gr_mem[c] ;
        while ( tmp_ptr != NULL) {
          fprintf(stdout,"%s ",tmp_ptr) ;
          c++ ;
          tmp_ptr=process_infos[counter].grp->gr_mem[c] ;
        }
        fprintf(stdout,"\n") ;
        /* How many processors|core and wich the processus use.  
         * 4 processors available on my system 
         */
        fprintf(stdout,"Processor.: \t\t\t COUNT %d CPU1 %d CPU2 %d CPU3 %d CPU4 %d\n",process_infos[counter].cpu_use_count,process_infos[counter].cpu_1,process_infos[counter].cpu_2,process_infos[counter].cpu_3,process_infos[counter].cpu_4) ;
     
     
     
      }
      exit(EXIT_SUCCESS) ; 
    }
     
     
    void fill_process_information(pid_t pid,struct Process_Info *process_infos,int index) {
     
        FILE *fp ;
        char buffer[255] ;
        if (sprintf(buffer,"cat /proc/%d/status",pid) == 0) {
          char *err_msg ;
          err_msg=strerror(errno) ;
          fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
          exit(EXIT_FAILURE) ;
        }
     
        if ((fp=popen(buffer,"r")) == NULL) {
          char *err_msg ;
          err_msg=strerror(errno) ;
          fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
          exit(EXIT_FAILURE) ;
        }
        char *get_status_file_content=malloc(1024) ; /* wc -c /proc/<pid>/status == 820 */
        if (fread(get_status_file_content, (size_t) 1024, (size_t) 1, fp) < 0) {
          /* print SUCCCES
          char *err_msg ;
          err_msg=strerror(errno) ;
          fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
          */
        }
     
        else {
          pclose(fp) ;
     
          /* getting pid */
     
          process_infos[index].pid= pid ;
     
          /* Getting the status of the process */
          char *get_state ;
          get_state=strstr(get_status_file_content,"State:") ;
          process_infos[index].status=*get_state ;
     
          /* Getting process Name from /proc/<pid>/status */
          char *get_name=strstr(get_status_file_content,"Name:") ;
     
          int counter=0 ;
          get_name += 6 ; /* offset to get the process name */
          char name[64] ;
          name[0]=*get_name ;
          while (*get_name != '\n') {
    	counter++ ;
    	get_name++ ;
    	name[counter]=*get_name ;
          }
          name[counter]='\0' ;
     
          process_infos[index].name=name ;
     
           /* Getting process Gid from /proc/<pid>/status */
          uid_t get_gid[4] ;
          sscanf(strstr(get_status_file_content,"Gid:"),"Gid: %d %d %d %d",&get_gid[0],&get_gid[1],&get_gid[2],&get_gid[3]) ;
     
     
          if ( get_gid[0] == get_gid[1] && get_gid[1] == get_gid[2] && get_gid[2] == get_gid[3]) {
    	process_infos[index].gid = get_gid[0] ;
          }
          else {
    	process_infos[index].gid = -1 ;
          }
     
          /* Getting process Uid from /proc/<pid>/status */
          uid_t get_uid[4] ;
          sscanf(strstr(get_status_file_content,"Uid:"),"Uid: %d %d %d %d",&get_uid[0],&get_uid[1],&get_uid[2],&get_uid[3]) ;
     
          if ( get_uid[0] == get_uid[1] && get_uid[1] == get_uid[2] && get_uid[2] == get_uid[3]) {
    	process_infos[index].uid = get_uid[0] ;
          }
          else {
    	process_infos[index].uid = -1 ;
          }
     
          /* Getting process PPID from /proc/<pid>/status */
          pid_t get_ppid ;
          sscanf(strstr(get_status_file_content,"PPid:"),"PPid: %d",&get_ppid) ;
          process_infos[index].ppid = get_ppid ;
     
          /* Getting the process group */
          process_infos[index].pgrp = getpgid(pid) ;
     
     
          process_infos[index].scheduling=sched_getscheduler(pid) ;
          process_infos[index].priority=getpriority(PRIO_PROCESS, pid);
     
     
          /* popen /proc/cpuinfo to parse it to get the number of processors */     
          char buffer_cpu[255] ;
          if (sprintf(buffer_cpu,"cat /proc/%d/cpuinfo",pid) == 0) {
    	char *err_msg ;
    	err_msg=strerror(errno) ;
    	fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
    	exit(EXIT_FAILURE) ;
          }
          if ((fp=popen(buffer,"r")) == NULL) {
    	char *err_msg ;
    	err_msg=strerror(errno) ;
    	fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
    	exit(EXIT_FAILURE) ;
          }
     
          char *get_cpuinfo_file_content=malloc(4096) ; /* wc -c /proc/cpuinfo  == 3376 */
          if (fread(get_cpuinfo_file_content, (size_t) 4096, (size_t) 1, fp) < 0) {
    	/* print SUCCCES
    	char *err_msg ;
    	err_msg=strerror(errno) ;
    	fprintf(stderr,"%s\n",err_msg) ;
    	*/
          }
          pclose(fp) ;
          free(get_status_file_content) ;
          free(get_cpuinfo_file_content) ;
          /* Getting the processors informations */
          char *cpu_counter_ptr ;
          int cpu_counter ;
          cpu_set_t set ;
     
          CPU_ZERO(&set) ;
     
          sched_getaffinity(pid, sizeof(cpu_set_t),&set);
          process_infos[index].cpu_use_count=CPU_COUNT(&set);
          process_infos[index].cpu_1=CPU_ISSET(0,&set)  ;
          process_infos[index].cpu_2=CPU_ISSET(1,&set)  ;
          process_infos[index].cpu_3=CPU_ISSET(2,&set)  ;
          process_infos[index].cpu_4=CPU_ISSET(3,&set) ;
     
          /* Getting struct group */ 
          struct group *grp ;
          grp=getgrgid(get_gid[0]);
          process_infos[index].grp=grp ;
     
          /* Getting struct passwd */ 
          struct passwd *password ;
          password=getpwuid(get_uid[0]);
          process_infos[index].password=password ;
     
        }
        return ;
    }
    En faite quand on lance le programme comme root on récupère les processus appartenant a celui-ci et pareil si on récupère pour les processus de l'utilisateur qui le lance avec une erreur de segmentation en primes.

    Tout conseils, critiques, astuces, idées, leçon (si vous avez l'esprit didactique) sont la bienvenue.

    Merci pour vos réponses éclairées.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    T'utilises kill pour voir si un process existe ? C'est degueulasse ! Pour ca utiliser opendir, readdir, closedir sur /proc et la t'auras tous les proc qui tournent. Ca me parait deja bien plus logique.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    D'accord j'utilise effectivement l'appel système kill() mais avec le signal 0 donc je n'envoie pas de signal SIGKILL et la fonction renvoie explicite zéro si le processus du pid passer en argument existe, ce n'est pas de ma faute si la l'appel système kill permet cela.
    Maintenant c'est sur que parser le directory /proc pour voir les pid serai une autre méthode, je ne comprend pas ton abjection.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    /proc n'étant pas "toujours dispo" sur tous les *n*x, c'est Luke qui a raison.

    De plus, d'après le man 2 de kill, en effet, le signal 0 sert à checker les erreurs sans envoyer de signal, donc c'est bon.

    C'est juste que "fonctionnellement parlant", kill parait plus adapté à l'envoi de signal qu'autre chose.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Ah bon ? Me semblait pourtant que c’était propre a tous les systèmes unix... Si ce n'est pas le cas il doit forcement y avoir une autre solution que kill...

    Ce que je reproche a cette solution c'est de devoir tester a l'aveugle tous les pid existants. C'est pas franchement folichon... De plus il faut rappeler cette méthode a chaque fois qu'on veut vérifier si un nouveau processus a été lance ou si un autre s'est termine. Avec ma méthode on peut utiliser inotify et ainsi savoir directement tout changement. C'est quand même sacrement mieux je trouve.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    inotify est dédié linux aussi... donc pas UNIX !

    /proc ça provient de PROCFS, qui est une extension à la VFS du coup...


    Bref, kill est LA méthode pour tester ou envoyer un signal à un PID connu.
    La question à se poser est plutôt : comment connaitre les PID en cours sur un UNIX.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Décidément va falloir que je me mette a jour parce que j'ai l'impression de confondre linux et unix. M'a toujours semble que ce qui fonctionnait sur linux fonctionnait aussi sur unix...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    C'est l'inverse !
    Ce qui fonctionne sur un UNIX/POSIX fonctionnera très très probablement sur un Linux ! (attention à Debian qui ne respecte pas certains define POSIX et nécessite un syscall pour récupérer la valeur................. oui oui... c'est ce qu'un dev kernel m'avait répondu)

    Enfin moi c'est parce que je suis un tordu qui veut coder en C/ANSI portable POSIX....
    Bref...

    Ta méthode est bonne quand même, hein !
    Mais kill peut "aussi" servir à ça.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci pour ces informations complémentaires,
    pour info je me suis servis de kill() car c'était écrit dans le bouquin de Blaess, j'apprends des meilleurs quand ont sait que c'est lui qui a rédiger la plupart des pages man en français...
    Il reste la question de savoir la valeur maximale qu'un pid peut prendre:
    j'ai pris un SHRT_MAX (32767) définis dans limits.h la valeur maximale de 2 octets signés et je ne sais si c'est exacte ?
    Parcourir le répertoire /proc est une autre solution surtout que:
    Quand on lance mon programme en tant qu'un utilisateur spécifique normal ou root, le programme détecte que les pid des processus de cet utilisateur.
    On peut aussi regarder tout les secondes le fichier /proc/meminfo pour voir la mémoire utiliser: avez vous d'autres idées d'exploitation du répertoire de pseudo-fichiers /proc ?
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Alors pour les PID... si tu veux rester "UNIX compliant"...
    Je cite la SUS :
    [...] pid_t [...] are signed integral types.
    sys/types.h

    Etant donné que d'autres font mention "d'extended signed integral type"...
    Du int ou du short est possible.


    Ca vient de me faire tilt en fait.... il faut utiliser : sizeof (pid_t)
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message
    La question à se poser est plutôt : comment connaitre les PID en cours sur un UNIX.
    Une méthode portable (la seule en fait) consiste à analyser la sortie de ps, par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      char buf[16];
      FILE *fp=popen("ps -Ao pid=", "r");
      while(fgets(buf,15,fp))
      {
        printf("%d\n",atoi(buf));
      }
      return 0;
    }
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 09/11/2015, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo