IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Meilleur livre de programmation système sous Linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Meilleur livre de programmation système sous Linux
    Bonjour,

    Je cherche activement un bouquin sur la programmation système sous Linux qui traite de la glibc, des threads et des sockets principalement.

    Sur ce site j'ai vu Programmation système en C sous Linux : Signaux, processus, threads, IPC et sockets de Christophe Blaess. Il traite exactement ce que je recherche.

    Par contre, j'ai un préjugé (peut-être infondé) qui me fait dire que les livres en anglais sur la programmation sont en général un peu meilleurs. Je voudrais donc savoir s'il existe un bouquin en anglais qui pourrait être encore meilleur que celui-ci.


    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Linux system programming de Robert Love le complète à merveille. Autrement, il y a les classiques de Richard Stevens, the linux programmer's toolbox est pas mal, il y a aussi, Linux programming by example que j'aime bien, GNU/linux application programming...
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci bien, je vais regarder tout ça !

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Il y'a aussi un site qui s'appelle itstudy8.org qui contient plein de bouquin en info qui sont pas mal.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Excellent topic, je l'ai mis en post-it

    Sinon, je sais que ça ne répond pas à la question des bouquins en anglais, mais moi à l'époque j'avais acheté celui-ci que j'ai trouvé pas mal :
    http://www.amazon.fr/Programmation-L...0065776&sr=1-2

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    Excellent topic, je l'ai mis en post-it

    Sinon, je sais que ça ne répond pas à la question des bouquins en anglais, mais moi à l'époque j'avais acheté celui-ci que j'ai trouvé pas mal :
    http://www.amazon.fr/Programmation-L...0065776&sr=1-2
    Ce bouquin a été réédité plusieurs fois depuis, on en est à la quatrième édition (en anglais) :
    http://www.amazon.fr/Beginning-Linux...0109289&sr=1-5.
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Pas spécifique à Linux, mais Advanced Programming in the UNIX Environment de Stevens est un incontournable. Pour ce qui est des réseaux, les deux tomes de UNIX Network Programming du même auteur sont tout aussi incontournables à mon avis.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Pas spécifique à Linux, mais Advanced Programming in the UNIX Environment de Stevens est un incontournable. Pour ce qui est des réseaux, les deux tomes de UNIX Network Programming du même auteur sont tout aussi incontournables à mon avis.
    Oui c'est ce que j'entendais par "les classiques de Richard Stevens".
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Oui c'est ce que j'entendais par "les classiques de Richard Stevens".
    Oops, j'avais pas vu.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut,
    justement j'ai acheté Programmation système en C sous linux il n'y a pas longtemps. Et il vaut bien son prix !
    Il a l'avantage d'être en français (surtout quand on débute dans le prog sys ça peut aider, après à toi de voir avec ton niveau d'anglais). C'est complet et bien expliqué, avec de bons exemples compréhensibles. Il manquerait juste des petits exercices mais j'ai trouvé sur un site de quoi y remédier : http://drocourt.info/cours/Unix/ dans la section C, et en plus c'est classé par partie, tu peux te repérer par rapport au livre.
    Un bon gros pavé de réference

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut livre de programmation sur linux
    bonjour

    sujets du livre de programmation sur linux il bien
    comme je début dans la programmation shell
    ça doit tré interessant

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Kirilenko
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 234
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    En ce qui me concerne j'ai l'excellent livre de Joëlle Delacroix LINUX - Programmation système et réseau qui aborde le sujet d'une approche un peu plus « système » que « programmation », mais je trouve ça mieux. (Editions Dunod)
    Récursivité en C : épidémie ou hérésie ?

    "Pour être un saint dans l'Église de l'Emacs, il faut vivre une vie pure. Il faut se passer de tout logiciel propriétaire. Heureusement, être célibataire n'est pas obligé. C'est donc bien mieux que les autres églises" - Richard Stallman

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Je plussoie Kirilenko, c'est un très bon bouquin
    On s'en était servis comme support de cours (socket, IPC, etc) ...

    Cordialement,
    Idriss

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 49
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    En ce qui me concerne, je conseillerais "Advanced Linux Programming"
    http://www.advancedlinuxprogramming.com/
    Il date un peu, mais reste d'actualité.

    Cordialement,

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans tout ce qui suit j’appellerais programmation en C sous linux ce qu'on appelle communément programmation système(mais c'est un abus de langage).
    Et la vrai programmation système qui se situe coté kernel (switch() sleep() wakeup()...)

    Voila je possède "Linux programmation système et réseau" de Joëlle Delacroix très bon bouquin qui allie à la fois la programmation en C sous linux ainsi que quelques parallèles avec la programmation système et qui explique en survolant comment tout ça fonctionne.(Notamment au niveau des structures utilisées par le noyau).
    C'est très bien pour débuter en programmation système.

    J possède egalement "Développement systèmes sous Linu"x de Christophe blaess très bon bouquin la aussi mais c'est uniquement de la programmation en C sous linux.Il est donc beaucoup plus complet que celui de Joëlle Delacroix concernant la programmation en C sous linux mais est totalement absent question programmation système.

    Et également "Le noyau Linux" édition traduite de Daniel P.Bovet et Marco CESATI des éditions O'REILLY qui lui plonge carrément en détail la programmation système.

    Je viens également d'acheter à l'instant "Linux kernel Development" de Robert Love, mais je ne sais pas ce qu'il vaut comparé au noyau Linux O'REILLY (le O'REILLY date un peu alors que le robert Love est plus recent) donc si quelqu'un à un avis...


    En fait je suis plutôt à la recherche d'un bouquin qui commenterait le code source du kernel en détail (le O'REILLY par exemple n'explicite pas la fonction wakeup()) mais ca je n'ai pas encore trouvé donc si quelqu'un peut m'aider à en trouver un....

    Voilou.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 10h36
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo