IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

[zOs 1.13] Supervision zOs


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut [zOs 1.13] Supervision zOs
    Bonjour,

    Je participe à un gros projet de rationalisation de la supervision chez mon client actuel.
    Le projet repose sur une plate-forme nagios/centreon pour les serveurs distribués linux/AIX/windows.

    Rien n'est prévu pour l'instant concernant les mainframes mais cela doit être analysé.

    J'aimerais donc savoir si certains auraient des retours d'expériences et des conseils quant à la mise en place d'une telle supervision.
    Les grandes questions étant : existe-t-il un équivalent à l'agent NRPE sur zOs ? existe-t-il des outils globaux de supervision sur mainframe ? est-il possible de les interfacer avec centreon ? etc.

    Nous avons déjà plusieurs outils installés, mais étant dans un GIE regroupant les infra d'une dizaine de clients, c'est le "bordel" : mainview, omegamon, des trucs maison basés sur TSA...

    Je n'ai pas encore démarrer l'analyse, mais si vos retours peuvent orienter mes recherches, cela m'aiderait grandement.

    Merci par avance pour vos retours.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Je vais sûrement me faire corriger par d'autres...

    Mais le "bordel", si c'est bien OMEGAMON + NetView + TSA... c'est "normalement" la solution standard IBM.
    La difficulté du projet serait plutôt de bouger chaque partenaire pour qu'ils s'alignent sur les ressources à surveiller et la façon d'envoyer les données... OU de vous aligner sur chacun d'eux.

    Mais pour lier à du nagios etc... je ne sais pas.
    Les experts vont répondre !
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

Discussions similaires

  1. Utilisation de DSSIZE pour un Ts en DB2 Zos
    Par ggt0699 dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2009, 17h43
  2. Recopié un fichier au format U en binaire sous ZOS
    Par Kyle Katarn dans le forum z/OS
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2008, 09h49
  3. Filename FTP SAS / zOS (MVS)
    Par Kenzo44 dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2008, 12h35
  4. [z/OS] Accès fichier dynamique sur ZOS
    Par zukir dans le forum Cobol
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2007, 17h50
  5. Pb de volume (Zos 390)
    Par mainframe dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo