IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Base de données comptes bancaires.


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Base de données comptes bancaires.
    Bonjour Tout le Monde
    Je suis un débutant en Access.
    J'ai besoin d'aide pour compléter ma base de donnée qui est en attachement.
    Elle est conçue pour suivez les comptes bancaire.

    Veuillez m'aidez pour calculer:
    - Le solde après chaque opération dans le sous formulaire de chaque compte,
    - La somme des débit et des crédit,
    - Le solde actuel et le solde pointé pour chaque compte bancaire.

    Salutation
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    Je rappelle que le forum, n'a pas vocation à faire les devoirs des étudiants.
    Il faut exposer clairement les points qui ne sont pas compris en fonction de ce qui est déjà fait.
    Mettre en pièce jointe la base sans explication n'est pas correct et peut d'ailleurs faire l'objet d'une suppression.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis désolé pour la manier de présente mon problème, j'ai pas fait attention au conditions du forum.
    Les étapes de mon travail sont comme suite:
    * Créer la table des compte bancaire:
    - NCompte (Clé Auto),
    - Titre de Compte,
    - Solde Initial,
    - Total Débit (Non Activé),
    - Total Crédit (Non Activé),
    - Solde Actuelle (Non Activé),
    - Solde Pointé (Non Activé).
    Photo 1:

    * Créer la table des opérations:
    - NOper (Clé Auto),
    - NCompte (Relier avec le NCompte de la table Compte bancaire),
    - Date Oper,
    - Débit,
    - Crédit,
    - Solde (Non Activé),
    - Pointé (Oui/Non).
    Photo 2:

    * Créer la relation entre les deux tables (NCompte 1 = ∞ NCompte),
    Photo 5:

    * Créer le formulaire et le sous formulaire.
    Photo 3:

    Photo 4:

    * Mon problème c'est comment je peut calculer les paramètres suivent:
    - Total Débit,
    - Total Crédit,
    - Solde Actuelle,
    - Solde Pointé,
    - Solde ( dans le sous formulaire).
    Salutation.
    Images attachées Images attachées      

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    D.E.
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : D.E.

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 562
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelhamidb Voir le message
    * Mon problème c'est comment je peut calculer les paramètres suivent:
    - Total Débit,
    - Total Crédit,
    - Solde Actuelle,
    - Solde Pointé,
    - Solde ( dans le sous formulaire).
    Tout simplement avec des requêtes mises à jour. Vous pouvez en créer une pour chaque calcul à faire, puis faire une macro qui enchainera les requêtes mises à jour et enfin, vous faites exécuter la macro à l'ouverture du formulaire.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Mon problème c'est comment je peut calculer les paramètres suivent:
    - Total Débit,
    - Total Crédit,
    - Solde Actuelle,
    - Solde Pointé,
    - Solde ( dans le sous formulaire).
    Veuillez me donnez les formules de calcule ou bien la méthode de calcule.
    Salutation.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 870
    Points : 3 449
    Points
    3 449
    Par défaut
    Bonjour abdelhamidb,

    Je suppose que c'est un travail et que tu ne peux modifier la structure des tables. Parce que mettre des champs calculés est souvent inutile ce qui est le cas dans ton exemple.

    Pour ce qui est de:
    - Total Débit,
    - Total Crédit,
    - Solde Actuelle,
    - Solde Pointé,
    La meilleur manière de fonctionner selon moi serait de faire le calcul dans des "DataMacro". Regarde mon exemple, miniature 1 à 3. Tu crées une macro que tu appliques aux événements après insertion et après mise à jour (miniature 1). La macro pour Total Débit (miniature 2). La macro pour Solde Actuel (miniature 3). Cela suppose cependant que tu interdis la suppression d'enregistrements ce qui je crois devrais être le cas pour des opérations bancaires.

    Pour ce qui est de:
    - Solde ( dans le sous formulaire).
    Tu pourrais mettre le code suivant dans ton sous-formulaire sur l'événement après mise à jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Private Sub Form_AfterUpdate()
        Dim db As DAO.Database
        Dim rst As DAO.Recordset, rstS As DAO.Recordset
        Dim strSQL As String
        Dim cuSolde As Currency
        'Ici on va chercher le solde du début
        strSQL = "SELECT [Comptes Bancaire].[Solde Initial] FROM [Comptes Bancaire] " _
        & "WHERE ((([Comptes Bancaire].NCompte)=" & Me.NCompte & "));"
        Set db = CurrentDb
        Set rst = db.OpenRecordset(strSQL)
        cuSolde = rst("Solde Initial")
        rst.Close
        Set rst = Nothing
        'Ici on parcours les enregistrements pour avoir les dates
        strSQL = "SELECT Operations.NCompte, Operations.[Date Oper], Operations.Solde FROM Operations " _
        & "WHERE (((Operations.NCompte)=" & Me.NCompte & ")) ORDER BY Operations.[Date Oper];"
        Set rst = db.OpenRecordset(strSQL)
        rst.MoveFirst
        While rst.EOF = False
            'Ici on met à jour le solde dans les enregistrements
            strSQL = "SELECT Sum(Operations.Débit) AS DébitT, Sum(Operations.Crédit) AS CréditT FROM Operations " _
            & "WHERE (((Operations.NCompte)=" & Me.NCompte & ") AND ((Operations.[Date Oper])<=#" & rst("Date Oper") & "#));"
            Set rstS = db.OpenRecordset(strSQL)
            If rstS.EOF = False Then
                rst.Edit
                rst("Solde") = cuSolde + rstS("DébitT") - rstS("CréditT")
                rst.Update
            End If
            rst.MoveNext
        Wend
        'On libère les variables
        rst.Close
        Set rst = Nothing
        rstS.Close
        Set rstS = Nothing
        Set db = Nothing
     
    End Sub
    Ce qui t'assures que si on insère une transaction entre deux autres tu remets à jour tous les champs "Solde" de la table opération.

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées    
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    besoin d'explication SVP
    Salutation

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 870
    Points : 3 449
    Points
    3 449
    Par défaut
    Bonjour abdelhamidb,

    Sur quelle partie as-tu besoin d'explications?

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

Discussions similaires

  1. associé un compte a une base de donnée
    Par GLG48 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2012, 15h48
  2. Connexion à un compte utilisateur via base de donnée
    Par kenda10 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2012, 15h15
  3. [AC-2007] Utiliser comptes Windows pour accéder a la base de données sur acces
    Par mariancolorado dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2011, 19h25
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 28/01/2010, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo