IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Connexion en ligne de commande


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Connexion en ligne de commande
    Bonjour, je suis un vrai débutant concernant la base de donnée oracle mais je dois l'utiliser dans le cadre d'une formation.
    J'ai réussi l'installation dans ma ubuntu 12.04 ainsi que la configuration pendant laquelle j'ai enregistré un mot de passe.
    Maintenant j'essaie de me connecter :
    J'ai essayé les utilisateurs sys ou system mais la connexion m'a été refusée, à quel utilisateur correspond le mot de passe que j'ai saisi lors de la configuration?
    Merci pour votre aide précieuse.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez enregistré un seul mot de passe durant la configuration ? Dans ce cas, il devrait s'agir d'un mot de passe global valable pour les utilisateurs SYS, SYSTEM, DBSNMP et SYSMAN.

    Quel est exactement le message d'erreur que vous recevez ?
    Les variables $ORACLE_HOME et $ORACLE_SID sont-elles correctement renseignées ?

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici le message d'erreur que j'obtiens lorsque je tente de me connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ~$ sqlplus
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Jeu. Oct. 10 17:12:24 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2011, Oracle.  All rights reserved.
     
    Enter user-name: system
    Enter password: 
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    Enter user-name:
    Sinon pour les variables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    :~$ echo $ORACLE_HOME
    /u01/app/oracle/product/11.2.0/xe
    ~$ echo $ORACLE_SID
    XE
    Merci.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par stc074 Voir le message
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Et bien, voici la clé du mystère : la base Oracle n'est tout simplement pas démarrée. Seul SYS peut se connecter, et il a besoin qu'on lui précise le privilège SYSDBA ou SYSOPER dans la chaîne de connexion

    Les variables d'environnement sont convenablement fixées, vous pouvez vous connecter avec sqlplus sys/mot_de_passe as sysdba (ou même sqlplus / as sysdba si vous êtes connecté avec l'utilisateur adéquat) et démarrer la base avec la commande startup

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Décidément j'ai pas de chance, voici le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $ sqlplus sys/XXXXXXXX as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Jeu. Oct. 10 17:41:45 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2011, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Linux-x86_64 Error: 13: Permission denied
    Additional information: 9925
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied
    J'ai bien vérifier le mot de passe, dans le doute j'aimerais pouvoir le reconfigurer mais ça m'a l'air impossible (enfin avec le password confirm je pense avoir noté le bon)
    merci.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par stc074 Voir le message
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Linux-x86_64 Error: 13: Permission denied
    J'ai peut-être une idée : à la fin de l'installation, avez-vous lancé le script root.sh en tant que root ? Sinon, faites-le (il doit se trouver dans $ORACLE_HOME) et recommencez .

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baldrick Voir le message
    J'ai peut-être une idée : à la fin de l'installation, avez-vous lancé le script root.sh en tant que root ? Sinon, faites-le (il doit se trouver dans $ORACLE_HOME) et recommencez .
    Le problème c'est qu'il n'y a pas de fichier root.sh dans le dossier $ORACLE_HOME.
    Merci.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a du nouveau j'ai changé les droits sur mon dossier $ORACLE_HOME et maintenant j'ai une nouvelle erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $ sqlplus system/XXXXXXX as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Fri Oct 11 16:43:59 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2011, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12547: TNS:lost contact
     
     
    Enter user-name:
    Je sens que j'y suis presque

Discussions similaires

  1. Connexion Postgre ligne de commande
    Par grodeg dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2012, 09h04
  2. test de connexion en ligne de commande [sh]
    Par fisto dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 14h19
  3. Connexion en ligne de commande avec xampp
    Par blurg dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 18h52
  4. peut on interdir la connexion par ligne de commande?
    Par wodel dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2008, 20h35
  5. Création d'une connexion en ligne de commande
    Par Drahu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2004, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo