IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Comment réussir la refonte de son e-commerce


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gérante d'une boutique en ligne
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérante d'une boutique en ligne
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment réussir la refonte de son e-commerce
    Bonjour à tous,

    Je suis la créatrice de la boutique en ligne ouverte depuis mars 2011 et elle a connu un bon développement mais elle stagne depuis quelques mois...

    Je n'ai cependant rien développé, créé ou codé moi-même car ce n'est pas du tout mon métier.

    Je suis en train de prendre la décision de faire une refonte totale du site car mon ancien webmaster avait utilisé un CMS qui n'est pas open source et qui n'est relié à aucune plateforme du type Prestashop.

    Mon nouveau webmaster dit que cela améliorera considérablement mon référencement. Il me conseille Woocommerce comme prestataire mais je n'y connais pas grand chose. Une autre personne me conseille Wizishop.

    Qu'en pensez-vous?
    Quelle solution me conseilleriez-vous pour avoir un site performant, référencé...

    Merci d'avance pour vos précieux conseils.

    Marine

  2. #2
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Je connais ni Woocommerce ou WiziShop mais les deux me semble "moyen".

    WiziShop est payant tous les mois en fonction de ton CA, c'est extrémiste. En gros t'as intérêt à bien marger ou tu gagneras pas ta vie.
    Exemple: CA de 20k€ et tu marge à 25%. Tu as 5k€ de marge, WiziShop te prend 200€ soit 4% de ta marge. Imagine que tu as déjà 5% de ta marge qui part en logistique & autres, tu marges déjà plus qu'à 16%.

    Woocommerce: En faisant le tour du site je trouve que le module sont cher et j'irais pas dans cette voie là.


    Je te conseillerais:
    Petit chiffre d'affaire: PrestaShop ou pourquoi pas un drupal commerce.
    chiffre d'affaire "moyen" (quelques millions): Magento
    Gros chiffre d'affaire (plusieurs dizaine de million): Magento/autres solutions par rapport à tes besoins

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mysweetdressing Voir le message
    Mon nouveau webmaster dit que cela améliorera considérablement mon référencement.
    Si il est si "nouveau" change de webmaster, sa proposition n'a rien a voir avec le référencement : toute nouvelle réécriture avec les bonnes méthodes va faire monter le référencement(l'outil en lui même joue normalement très peu). Mais en 2011, le référencement devais déjà être bon...

    Je soupçonne un "webmaster" qui veut utiliser les outils qu'il maîtrise

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gérante d'une boutique en ligne
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérante d'une boutique en ligne
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci pour vos réponses.
    Merci, je prends en compte toutes vos réponses.

    J'ai proposé Prestashop au webmaster. Il m'a dit qu'il y avait plus de travail de développement et le devis est donc plus important...

    Avez-vous une idée du temps et du coût d'un tel travail?
    Je ne voudrais pas me faire avoir... :-s

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    attention,
    il existe une dizaine d'outils (voir beaucoup +), un développeur (société) normalement n'en maîtrise qu'un ou deux !

    Une société qui maîtrise Prestashop va peut-être avoir besoin de 15 jours et l'autre 45 jours !!

    Franchement, l'outil utilisé en interne pour faire le site ne compte pas trop. Comme dit plus haut, ne compte en rien avec le référencement.

    Sans avoir une idée du site, impossible de parler de temps : de 5 à 30 jours ??? pour le coût, c'est simple, tu prends le coût du travail pour 10..40 jours pour une personne dans ton entreprise (1 salaire brut+charges+marge) !

    Je ne voudrais pas me faire avoir... :-s
    Il doit avoir des références, voir ces références (mêmes type que votre cahier des charges- sinon fuir) et ... les contacter, et faire marcher concurrence

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Mysweetdressing Voir le message
    ...Mon nouveau webmaster dit que cela améliorera considérablement mon référencement...
    Je pense que tu voulais dire : "...par rapport à l'ancienne version".

    Tout dépend comment le site a été codé à l'époque.

    Cela dit, je ne suis pas tout-à-fait d'accord avec mes collègues concernant le référencement passif / SEO.
    On peut améliorer le référencement passif en optimisant :
    • URLrewriting
    • meta description
    • meta mots clés
    • ...

    En général, les "bons" CMS d'e-commerce intègrent ces optimisations.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    je pense bien avoir vu votre site (avec le login)(des produits que je ne porte pas )

    C'est déjà un gros site marchant !
    Il est de 2011 et il est déjà optimisé au niveau référencement "passif".

    Refaire le site pour un nouveau référencement, un nouveau design pourquoi pas. Mais a ce moment la, le développeur a relativement peu de travail (1 semaine grand maximum).

    En gros, il ne devrait re-toucher que 10% du site, tout le coeur de votre site est sain, et est certainement aussi (si ce n'est plus) robuste que vos 2 solutions

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Grâce à l'astuce (!) de papajoker, j'ai aussi regardé le site : www.mysweetdressing.com

    On dirait un "Prestashop-like"...

    Je pense que ce qui lui manque, c'est une version "mobile".
    Les sites sont de plus en plus consultés sur smartphones ou tablettes, voire phablettes maintenant.

    + peut-être le rendre "adaptatif" (largeur adaptable au média, de 768px à 1200px, par exemple), sans forcément être "fully responsive".

    Le design a peut-être aussi besoin d'un "coup de jeune".

    A part ça, le référencement "passif" semble mis mis en place.
    Citation Envoyé par Mysweetdressing Voir le message
    mon ancien webmaster avait utilisé un CMS qui n'est pas open source
    C'est, a priori, la seule raison valable pour changer de CMS.
    La dernière version de Prestashop propose une version mobile intégrée.
    (Mais je n'en fais pas forcément l'apologie : je viens seulement de faire mon 1er site Prestashop ! Et je ne connais pas les autres)

    Installer/configurer un nouveau CMS n'est pas le plus compliqué.
    Pas contre, il faudra sûrement recréer TOUTES les fiches produits (prix/photos,....)
    Dernière modification par Invité ; 02/10/2013 à 00h10.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gérante d'une boutique en ligne
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérante d'une boutique en ligne
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Il s'agit effectivement bien de ce site là :)
    Je suis d'accord avec vous sur le fait que le site soit déjà sain et optimisé mais est-il possible de changer le CMS et donc de passer sous Prestashop en gardant ce même site???

    Ce que le webmaster me propose est une refonte totale du site c'est à dire une création d'un nouveau site à partir de 0 avec un CMS Prestashop.

    Bien entendu, si cela est possible, je préfère remettre un peu le design à la page et ne changer que le CMS ce qui optimisera mon référencement car mon CMS actuel n'est pas vraiment optimisé...

    Il me parle d'un travail de 2 mois et le budget est considérable! Je suis plus que dubitative...

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mysweetdressing Voir le message
    Ce que le webmaster me propose est une refonte totale du site c'est à dire une création d'un nouveau site à partir de 0 avec un CMS Prestashop.
    C'est ce que j'aurais proposé aussi. + refonte du design.

    Il me parle d'un travail de 2 mois et le budget est considérable
    A quel point "considérable" ?

    Tout dépend :
    • si il peut copier la base de données existante ainsi que les photos actuelles. Ce qui faciliterait grandement le transfert.
    • si le site actuel a des fonctionnalités qu'il faudrait entièrement recoder pour Prestashop.
    • si sa prestation comprend aussi la version mobile (à designer aussi)

  11. #11
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Personnellement je bosse sur une vieille version de PrestaShop donc j'ai pas la connaissance d'un PrestaShop 1.5 mais 2 mois de travail?!
    Je viens de voir ton site et franchement, 2 mois ça me semble gros. A voir ce que tu fais tourner en Back-Office pour gérer la logistique. (Par exemple PrestaShop + SAP, PrestaShop + XXX, ...)

    2 mois à plein temps à raison de 20 jours/mois de 8h/jour: 40*8= 320h.
    Mouais, j'ai quelques doutes quand même..

    Surtout que le site peut-être vite fait:
    -> Analyse/CdC ~1 semaines
    -> Un thème PrestaShop proche de ce que tu veux - 150€
    -> Un budget "module" de 1k€ pour gagne beaucoup de temps.
    -> Modification du thème pour qu'il colle parfaitement ~1 semaines . (Un site responsive, etc.)
    -> Modification des modules ~1 semaines en étant large.
    -> Importer les données - a voir si toutes les données sont dans un système autres ou non. A nouveau une semaine en étant large.
    -> Autres modifications spécifique ~2 semaines.

    Dans mes durées je comptes: analyse, dév, test.
    Derrière de ton côté pour tester compte entre 1 et 2 semaines mais ça c'est toi, pas lui.

    Donc 5 semaines de dev + 1150€.
    Je sais pas combien il te demande mais personnellement, s'il te demande plus de 20k€, c'est à mon avis trop cher.

    A la rigueur s'il veut te prendre 2 mois mais qu'il baisse son TJ (projet de 2 mois c'est quand même un projet stable pour un freelance) et qu'il te fait payer 20k€ TTC pourquoi pas, ça te ferait 16-17k€ HT.


    Maintenant j'ai l'expérience d'un PrestaShop avec un gros système derrière (grosse erreur mais bon) et du coup les prix s'envole mais je pense pas que ça soit le cas?!(sinon tu t'adresserais pas uniquement à un dev. web)

    PS: Pour moi le site est vendeur. Je sais pas si je le changerais tout de suite par contre d'ici 1 ou 2 ans oui.

  12. #12
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Il est bien ce site, le design, le référencement de base également.

    Ce n'est pas parce que vos résultats stagnent qu'il faut invoquer le référencement. Il y a d'autres facteurs comme le fait tout simplement que les gens achètent moins qui font qu'un moment de donné on atteint des limites.

    Si vous voulez boostez vos ventes, faites des campagnes publicitaires en ligne... adwords ou autres... la différence, c'est que c'est vous qui gérez votre budget de campagne publicitaire selon vos moyens.

Discussions similaires

  1. Comment réussir à rendre son application populaire sur les Store ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2014, 20h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 14h56
  3. Comment lire une partie du son *.wav
    Par ryosaebafr2000 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2005, 16h00
  4. Comment copier un répertoire et son contenu ?
    Par yoghisan dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2004, 17h40
  5. Comment gérer plusieurs icones dans son exécutable ?
    Par declencher dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2003, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo