IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

De l'interface vers le code Python


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut De l'interface vers le code Python
    Bonjour,

    Je travaille sous windows 7. J'ai crée une interface graphique avec Qt Designer.

    J'ai un fichier *.ui que je voudrais convertir en *.py en utilisant pyuic4. J'ai ajouté le répertoire de pyuic au PATH.

    Lorsque je rentre dans l'invite de commande windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pyuic4 -o audiomètre1.py -x audiomètre1.ui
    J'ai ça :

    Traceback <most recent call last>:

    File "C:\Python33\Lib\site-packages\PyQt4\uic\pyuic.py", line 31, in <module>

    from PyQt4 import QtCore

    ImportError: DLL load failed: %1 n\u2019est pas une application Win32 valide
    Donc ça marche pas.

    Quelqu'un aurait une idée de pourquoi et de comment je peux faire pour que ça marche ?

    J'ai aussi essayer l'IDE "Eric" (que j'ai trouvé dans un tuto de cet site) mais impossible de l'installer.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu le message d'erreur, 2 questions:
    =>Ton système est en 32 ou 64 bits?
    =>Quelle version de Python et PYQT as tu installé? 32 ou 64 bits?

    EDIT: Pour Python : 3.3, j'avais zappé dans le message d'erreur. Reste les question sur le systeme et sur PYQT
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis en 64bits. Python 3.3 et PyQt4 tout en 64bits normalement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    C'est pas bien de se faire de la pub perso mais essaye avec ça http://www.developpez.net/forums/d13...-py-depuis-ui/

    Autre chose, tu utilises quoi comme EDI ? Comme tu es sous PyQt4 et Python 3.3 tu peux te permettre d'utiliser Eric : http://ceg.developpez.com/tutoriels/...et-qtdesigner/, ce qui pourrait sûrement te simplifier la vie.

    [Edit]
    je m'aperçois, en lisant la réponse de VinsS que je suis allé un peu vite dans ma réponse.... tu connais déjà Eric ^^.
    Quid de la version que tu tentes d'utiliser ? 4 ou 5 ? La 4 c'est pour Python 2, la 5 pour Python 3.
    Normalement une installation 64bits ne devrait pas poser de problème, mais à voir...

    Par contre si tu as des difficultés à l'installer, il faudrait peut-être commencer par ça.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Et dans ton propre code, la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    from PyQt4 import QtCore
    échoue aussi ?

    Auquel cas, ton installation de PyQt4 est à mettre en cause.

    J'ai aussi essayer l'IDE "Eric" (que j'ai trouvé dans un tuto de cet site) mais impossible de l'installer.
    Eric5 a besoin de PyQt4 et si celui-ci n'est pas installé correctement ou à l'endroit attendu, ça s'explique.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec Windows 64bits, travailler avec Python 64bits est une source de problèmes, surtout que certains modules externes n'existent pas en 64 bits.

    Donc, sauf besoin particulier, mettre tout en 32 bits: ça fonctionne très bien sur Windows 64bits.

    Comme outil de développement, j'utilise Eclipse + Pydev, et j'en suis très satisfait. Si tu es intéressé, je peux t'en dire plus.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai bien fait attention à télécharger Eric 5 pour Python 3.

    Et effectivement la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from PyQt4 import QtCore
    me donne une erreure.

    Je vais réessayer l'installation 64 bits et si ça marche pas on essayera la 32.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon alors, c'était bien la version 64 bits de PyQt qui n'allait pas. Avec la 32 j'ai pu utiliser "pyuic" sans problème.

    Maintenant c'est l'installation d' ERIC qui va pas. Le fichier "install" se lance mais il gueule car apparemment QtWebKit n'est pas installé.

    Je l'ai chercher sur internet mais sans succès. Il est pas censé s’installer en même temps que PyQt ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En théorie si. Tu as installé PyQt4 avec l'exe de riverbank ?
    As tu bien pris la version Qt4 et non Qt5 ?
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu cafouilles dans tes installations.

    QtWebkit est intégré à Qt.

    PyQt4 installera tous les modules nécessaires selon ton installation de Qt.

    Donc, comment as-tu installé Qt ? Pour moi, c'est ça qui te cause souçis.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai installé Qt5 avec "qt-windows-opensource-5.1.0-msvc2012-x86_64-offline.exe" trouvé sur le site qt-project.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    VinsS, il est sous windows 7... pas besoin d'installer Qt pour avoir PyQt... ou alors ça a changé récemment.

    Tu peux mettre les liens de ce que tu as DL, comme ça on sera sûr.
    Des installations de PyQt et Eric j'en ai fait un paquet sous windows, et je n'ai jamais eu de souci. Il n'y a aucune raison que tu en es.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par AudioGBM Voir le message
    J'ai installé Qt5 avec "qt-windows-opensource-5.1.0-msvc2012-x86_64-offline.exe" trouvé sur le site qt-project.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    from PyQt4 import ...
    Va falloir choisir: Qt4 >> PyQt4 et Qt5 >> PyQt5.

    Citation Envoyé par Jiyuu;
    VinsS, il est sous windows 7... pas besoin d'installer Qt pour avoir PyQt... ou alors ça a changé récemment.
    Non rien n'a changé, Riverbank n'a jamais fournit de package PyQt incorporant Qt.

    PyQt is a set of Python v2 and v3 bindings for Digia's Qt application framework and runs on all platforms supported by Qt including Windows, MacOS/X and Linux. PyQt5 supports Qt v5. PyQt4 supports Qt v4 and will build against Qt v5. ...
    ...
    PyQt does not include a copy of Qt....
    Notez que les deux versions peuvent être installées ensembles, mais avec une seule version de SIP, la dernière bien entendu et, aussi que PyQt 4 ou 5 s'installe pour une version spécifique de Python, ce qui donne le choix suivant:

    Python 2 - Qt4 - PyQt4
    Python 2 - Qt5 - PyQt5
    Python 3 - Qt4 - PyQt4
    Python 3 - Qt5 - PyQt5

    Simple non ?


    Edit: Et aussi: Python2 - Eric4 ou Python3 - Eric5

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant PyQt et Qt sous Windows: il n'est effectivement pas nécessaire d'installer Qt pour développer en PyQt. Dans le passé, il était nécessaire d'installer Qt pour avoir la doc et pouvoir l'intégrer dans l'excellent "Assistant", mais maintenant, et contrairement à ce qui est dit sur le site de riverbank (!), la doc de Qt est fournie avec PyQt (C:\Python27\Lib\site-packages\PyQt4\doc\html) et "Assistant" est déjà configuré. Les programmes d'installation "exe" de PyQt contiennent vraiment tout ce qu'il faut pour travailler.

    La solution "PyQt5 sur Python 2" est loin d'être facile sous Windows: elle n'existe pas sous forme de programme d'installation "exe", et il faut donc se "farcir" l'installation à partir des sources...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    :salut :

    Comme VinsS m'a mis le doute j'ai tout déinstallé et refait une installation de PyQt 4 sans Qt. Je confirme qu'il n'est pas nécessaire d'avoir Qt.
    Par contre, après réinstallation de PyQt 5 mon import de QtWebKit déconne en me disant que la dll est absente alors qu'elle est bien là.... VinsS tu me dois une instal
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est bien gentil tous ça mais ça m'aide pas beaucoup

    J'ai désinstallé Qt5 et cherché une version de Qt4 que j'ai trouvé ici :http://download.qt-project.org/archive/qt/

    J'ai DL la version 4.8, installé, tout ça tout ça... Et pouf ! Toujours le même problème avec la dll QtWebKit.

    L'ordre d'installation a t-il une incidence ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pour faire simple il te faut installer Oython et ensuite PyQt 4. Je répète ma demande: peux tu nous mettre les liens de ce que tu DK.

    Autre question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from PyQt 4 import QtWebKit
    te donne une erreur ?
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par AudioGBM Voir le message
    C'est bien gentil tous ça mais ça m'aide pas beaucoup
    Comme on l'a dit, Qt n'est pas nécessaire!

    Reprenons:

    - Windows 7 64 bits (moi aussi)

    - Python 3.3 32 bits (http://www.python.org/ftp/python/3.3.2/python-3.3.2.msi)

    - PyQt4 32 bits (http://sourceforge.net/projects/pyqt...t4.8.5-x32.exe)

    Il faut, bien sûr, installer Python avant PyQt4.

    Si je fais un extrait de la doc de riverbank (http://www.riverbankcomputing.co.uk/.../pyqt/download), il y a dans le programme d'installation de PyQt4:

    PyQt4
    Qt (with database support for MySQL, PostgreSQL, SQLite3 and ODBC)
    Qt Designer
    Qt Linguist
    Qt Assistant
    pyuic4
    pylupdate4
    lrelease
    pyrcc4
    QScintilla
    Et dans "Qt", il y a tout, y compris QtWebKit.

    Avec ça, ça devrait marcher.

    Si ça ne marche toujours pas, c'est que les programmes d'installation n'ont pas correctement mis à jour les chemins d'accès (variable d'environnement PATH), ou qu'il subsiste une ancienne version qui n'a pas été correctement désinstallée: on peut t'aider sur ces points si c'est le cas.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Ok, vous parlez sans doute de l'archive .exe, que je ne sais pas vérifier, j'avais téléchargé le .zip pour Windows et où l'on peut voir que Qt doit être installé préalablement.

    Mais donc si vous avez l'Assistant, Linguist et Designer, c'est bien que Qt a été installé lui aussi en même temps que PyQt. Les fichiers de développement ne sont pas suffisant, il faut pouvoir faire tourner les applis qu'on développe.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    http://download.qt-project.org/archi...8.4-vs2010.exe

    Voila pour Qt4.

    http://www.python.org/ftp/python/3.3....3.2.amd64.msi

    Pour Python.

    http://sourceforge.net/projects/pyqt...t4.8.5-x32.exe

    Et pour PyQt4.

    Avec mon installation actuelle le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from PyQt4 import QtWebKit
    me donne une erreure.

    En gros je dois désinstaller Qt et PyQt. Ne réinstaller que PyQt4 sans Qt4. Et à priori je peux garder ma version actuelle de Python.

    QtWebKit est inclus dans PyQt4 ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Conversion d'un code python vers du PHP
    Par coolhands dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/11/2014, 09h38
  2. [Débuter] Transcription de code C++ vers code Python
    Par Jiyuu dans le forum Qt Quick
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2013, 11h30
  3. Interface Web de paramètrage pour code Python
    Par silvio7 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2012, 10h21
  4. Conversion petit code Python vers MATLAB
    Par recherche888 dans le forum MATLAB
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2011, 10h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2009, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo