IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Erreur 403 avec un Alias hors document root sous Xampp


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Erreur 403 avec un Alias hors document root sous Xampp
    Bonjour, je viens d'installer xampp et je souhaite le configurer afin qu il utilise un dossier sur un disque dur autre que celui de l installation.

    Si je modifie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs"
    <Directory "C:/xampp/htdocs">
    en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DocumentRoot "D:/dev_www"
    <Directory "D:/dev_www">
    Pas de problème ca fonctionne sauf que du coup je n ai plus accès a la page d’accueil de xampp. Donc j ai laisser tomber cette methode et je me suis tourné vers les alias qui de plus paraissent plus propre pour travailler

    Donc je vais dans httpd.conf pour ajouter cette ligne:

    puis je vais dans le dossier C:\xampp\apache\conf ou je creer un dossier alias, dans lequel je vais créer un fichier dev.conf qui va contenir ceci:

    (je precise que j ai essayer avec / ou des \ dans les chemins d'acces suivant)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Alias /dev "D:\dev_www"
     
    <Directory "D:\dev_www">
        Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
       AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    et lorsque je fais un localhost/dev ca me renvoit le message suivant:

    Accès interdit!

    Vous n'avez pas le droit d'accéder à l'objet demandé. Soit celui-ci est protégé, soit il ne peut être lu par le serveur.

    Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur du serveur, veuillez contacter le webmestre.
    Error 403
    localhost
    Apache/2.4.4 (Win32) OpenSSL/0.9.8y PHP/5.4.19
    J ai essayé un tas de truc dans tout les sans et rien ne marche. la seul chose que j ai reussi a faire c est par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Alias /dev "C:\xampp\htdocs\nv1\www"
     
    <Directory "C:\xampp\htdocs\nv1\www">
        Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
       AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
     
    </Directory>
    la pour le coup ça veut bien fonctionner mais ça reste sur mon disque dur d'install et je souhaite mettre mes sources ailleurs.

    En fait du moment que le chemin de l'alias pointe sur une adresse hors C:\xampp\htdocs ca ne fonctionne plus

    Donc si quelqu un a une solution merci d'avance.

    pour info je suis sous win7 avec un compte admin et je n ai mis aucune restriction particulière sur mes lecteurs.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Y a quoi dans l'error_log quand tu as cette erreur 403 ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Mac pour la mise en forme du message(je suis pas fort dans ce domaine) et le changement de forum

    pour le message d'erreur le voici:

    Accès interdit!

    Vous n'avez pas le droit d'accéder à l'objet demandé. Soit celui-ci est protégé, soit il ne peut être lu par le serveur.

    Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur du serveur, veuillez contacter le webmestre.
    Error 403
    localhost
    Apache/2.4.4 (Win32) OpenSSL/0.9.8y PHP/5.4.19
    pour info je suis aller voir les droit pour accéder au dossier selon window et tout semble correcte

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je parlais du fichier error_log d'Apache, pas du message affiché par le navigateur. On devrait y trouver les raisons du refus d'accès.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Les directives Allow/Order/Deny sont obsolètes et à remplacer par Require en 2.4.

    (Allow from all => Require all granted)

    Pas vraiment une bonne idée de garder le module mod_access_compat activé, c'est le meilleur moyen d'avoir les vieilles Allow/Order/Deny entrer en conflit avec Require.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je reviens aux affaires, j ai eu des soucis qui m'ont empêché de m'occuper de mon serveur local.

    concernant le log d'apache voici la ligne qui correspond au problème:

    [Mon Sep 23 17:13:05.917421 2013] [authz_core:error] [pid 2540:tid 1744] [client ::1:49424] AH01630: client denied by server configuration: D:/dev_www
    visiblement il trouve bien l'alias mais ne peut accéder a cet autre disque dur ??? comprend pas pourquoi. D'autant que comme dit précédemment si je change dans le httpd.conf le DocumentRoot en "D:/dev_www" la ça passe

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Ta clause Order est définit à l'envers pour ton besoin.

    Tu dois mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Order deny,allow
    Allow from all
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    quelque soit l'ordre rien ne change hélas.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Les directives Allow/Order/Deny sont obsolètes et à remplacer par Require en 2.4.

    (Allow from all => Require all granted)

    Pas vraiment une bonne idée de garder le module mod_access_compat activé, c'est le meilleur moyen d'avoir les vieilles Allow/Order/Deny entrer en conflit avec Require.
    Maintenant ça marche avec l'instruction Require all granted
    Plus d'erreur 403 et le site est sur un autre disque A:/
    Merci

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Seychelles

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Concernant cette erreur j'ai utilisé la configuration des droits de base pour le localhost de xampp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <Directory "C:/Users/Eldoraham/Documents/Adobe/Seed/">
    	Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
    	AllowOverride All
    	Require all granted
    </Directory>
    Et j'ai pu aussi contourner cette erreur 403

Discussions similaires

  1. Erreur 403 avec httpd 2.4.4
    Par mpepito dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2013, 13h37
  2. erreur 403 avec fichier quizResult.log
    Par wagon2 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2012, 21h40
  3. WMS Raster Geoportail erreur 403 avec geoserver
    Par tportier dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2012, 11h41
  4. erreur 403 avec file_get_content
    Par floopi51 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2011, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo