IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

TNSPING / Elevé


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut TNSPING / Elevé
    Bonjour,

    J'administre un serveur oracle (10.1.0.3.0) sous solaris (5.10). L'application est hébergée sur plusieurs frontaux web (apache2 mpm prefork / php5.1 / linux debian sarge ).
    A intervalle, plus ou moins régulier, oracle m'alerte que le processus d'écoute est trop long à répondre. ça monte à plus de 400ms parfois, une fois même à plus de 4500 !!! Bref c'est relativement instable à ce niveau.
    De plus il me dit que les connections/déconnections intempestive bouffe du temps proc.
    J'ai donc demandé à faire passer les connections oci8 de php en persistantes afin de servir un maximum de client avec une seule connection.

    Pensez-vous que cela va solutionner le problème du tnsping ???

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    OEM envoye parfois cette alerte quand tu fais un "lsnrctl reload". Si tel est le cas, il n'y a pas à s'inquièter, un temps de réaction de 4s pendant un "reload" de la configuration n'a rien de tragique. Regarde à quel moment cela se produit.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    hello,

    je ne fais pas de reload justement. Peut-être cela ce fait-il implicitement quelque part dans la conf d'oracle ?

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    bonjour,

    Quand tu fais ton tnsping, tu le fais sur le nom du serveur ou sur son adresse?
    Passer par l'adresse peux eventuellement résoudre ton problème.
    dans ce cas, il faux changer ton tnsname

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    hello,

    Je ne fais pas de tnsping, enfin c'est l'EM qui m'informe qu'à un certain moment, le listener met du temps à répondre.

    ceci dit, il m'a l'air plus réactif à répondre lorsque je met l'ip directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    -bash-3.00$ tnsping cforacle1-1
     
    TNS Ping Utility for Solaris: Version 10.1.0.3.0 - Production on 02-MAI  -2006 09:36:59
     
    Copyright (c) 1997, 2003, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramètres utilisés :
    /opt/oracle/product/network/admin/sqlnet.ora
     
    Adaptateur EZCONNECT utilisé pour la résolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=cforacle1-1.))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.242.1)(PORT=1521)))
    OK (30 msec)
    -bash-3.00$ tnsping 192.168.242.1
     
    TNS Ping Utility for Solaris: Version 10.1.0.3.0 - Production on 02-MAI  -2006 09:37:08
     
    Copyright (c) 1997, 2003, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramètres utilisés :
    /opt/oracle/product/network/admin/sqlnet.ora
     
    Adaptateur EZCONNECT utilisé pour la résolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=192.168.242.1))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.242.1)(PORT=1521)))
    OK (0 msec)

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    J'avais déjà eu ce problème.
    La solution parrait logique. On ne perd pas de temps à interpreter l'addresse.
    Le problème, c'est que tes tnsnames riquent de devenir moins lisibles...
    en tout cas pour ceux qui préfèrent voir un nom de machine plutôt qu'une addresse!

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    EN régle génèrale, il vaut mieux avoir une solution centralisé de résolution de nom. En effet je conseille toujours de laisser tomber l'architecture ou il y a un TNSNAMES par client mais plutot de plui préfèrer un OID avec différents contexte, un autre LDAP ou tout simplement un TNSNAMES centralisé .

    Bon courage

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    je vais faire des tests pour effectivement eviter la résolution de nom. J'espére que cela sera bénéfique

    merci pour vos conseils avisés

Discussions similaires

  1. Elevation à une puissance
    Par Delphi-ne dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 11h54
  2. [10.2.0][client](OCI_ERROR) : ORA-12154 mais tnsping ok
    Par neo.51 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2005, 17h47
  3. [LG] Eleve en prépa HEC : besoin de renseignement
    Par Martin64 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2005, 14h43
  4. tnsping en delphi
    Par Keke des Iles dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 10h48
  5. Elever l'espace entre les cellules
    Par bdaboah dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo