IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul de coefficient directeur


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Calcul de coefficient directeur
    Bonjour,
    j'ai 3 points (points noirs) pas forcément alignés et je voudrais pouvoir calculer le coefficient directeur de la courbe qui passe par le point du milieu et qui est perpendiculaire à la courbe formée par ces 3 points (courbe noire)

    car après j'ai besoin de rechercher les coordonnées des points marqués par les étoiles.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    j'ai 3 points (points noirs) pas forcément alignés et je voudrais pouvoir calculer le coefficient directeur de la courbe qui passe par le point du milieu
    le coefficient directeur d'une courbe???
    ça ne serait pas plutôt une droite?


    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    et qui est perpendiculaire à la courbe formée par ces 3 points (courbe noire)
    oui, c'est bien d'une courbe droite que tu parles, enfin, j'imagine, pour être perpendiculaire...

    Et donc, comment définis-tu la perpendiculaire?
    Bissectrice des deux segments noirs?
    Perpendiculaire à la tangente de la parabole qui passe par les trois points?
    Perpendiculaire à la droite passant par les deux points extrêmes?
    Comment sont définis les trois points? Aléatoirement? Equidistants?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En fait j'ai une série de point qui définissent des trajectoires et j'ai besoin lorsque je sélectionne un point d'une courbe de connaitre la valeur des points des autres courbes.
    Ces points sont stockés dans des tableaux
    Quant au choix du calcul de la perpendiculaire je ne sais pas j'hésite entre
    Bissectrice des deux segments noirs?
    Perpendiculaire à la tangente de la parabole qui passe par les trois points?
    Sachant que pour l'instant je n'ai que 3 points mais que plus tard ces données seront interpolées avant l'affichage donc j'en aurai beaucoup plus donc je pense que le calcul de la tangente sera mieux.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Et donc, comment définis-tu la perpendiculaire?
    Bissectrice des deux segments noirs?
    Perpendiculaire à la tangente de la parabole qui passe par les trois points?
    Perpendiculaire à la droite passant par les deux points extrêmes?
    Comment sont définis les trois points? Aléatoirement? Equidistants?
    J'ajoute:
    • Perpendiculaire à la droite de régression des 3 points (moindres carrés)


    Très pratique/robuste pour les courbes "discrètes", comme c'est le cas ici.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Peut-être , je ne sais pas de quoi tu parles !!!
    Je ne suis pas arrivé jusque là ...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    Peut-être , je ne sais pas de quoi tu parles !!!
    Je ne suis pas arrivé jusque là ...
    La droite de régression c'est la droite qui passe "au mieux" par les points de ta courbe.

    Dans le cas d'une courbe, elle ne passe pas réellement par tous les points mais un peu "au milieu" de tous les points. Si ton échantillonnage est assez uniforme autour du point central, cette droite à en gros la même orientation que la tangente en ce point.

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    et comment tu calcules ça ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    J'ai trouvé une formule ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
            A = tmp((first-50):(last+50),2);
            B = tmp((first-50):(last+50),3);
            X=[ones(length(A),1), A, A.^2];
            theta=zeros(size(X,2),1);
            theta=pinv(X'*X)*X'*B
            handles = guidata(gcbf); 
            axes(handles.CircuitViewer);
            plot(X*theta,A , 'b');
            hold on
            plot(B,A,'r');
    tmp étant mon tableau dans lequel je viens chercher dans la colonne 2 et 3 , +-50 valeur autour de mon point de clic

    à gauche la zone de ma courbe et à droite la partie affichée par le code



    par contre ma régression est décalée par rapport à ma courbe.
    Comment je peux calculer ma perpendiculaire ?
    Je sais que l'équation de ma courbe est de type
    y = 0.230 + -0.046*x + -0.208*x^2

    Merci

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    par contre ma régression est décalée par rapport à ma courbe.
    Comment je peux calculer ma perpendiculaire ?
    Peu importe que la droite soit décalée. Tant que l'orientation de la droite est bonne, on peut calculer une perpendiculaire.

    si la droite a pour équation y=a.x + b, alors (1,a) et un vecteur directeur de la droite. (quand x augmente de 1, y augmente de a)

    Et donc (-a,1) un vecteur normal au vecteur directeur. (le produit scalaire des 2 vecteurs est nul)

    La perpendiculaire à la droite passant par le point P(px,py) s'écrit donc: y = -(1/a).(x-px) + py


    (sauf erreur de ma part )
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Mais ma courbe c'est y = a + bx+ cx^2

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    Je viens de me rendre compte que ce calcul ne marche pas si partie de la courbe je clique est horizontale, zut car ma courbe est une patate et je peux cliquer n'importe où
    Dans le cas des droites quasi-verticales, la formulation "y=ax+b" n'est pas stable. Il vaut mieux alors échanger les coordonnées "x" et "y" dans les calculs, et prendre la formulation x = u.y + v

    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    Mais ma courbe c'est y = a + bx+ cx^2
    Si tu connais l'équation de la courbe, la pente de la tangente se calcule aisément par dérivation.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    c'est quoi la différence entre "y=ax+b" et x = u.y + v

    comment tu dérives , j'ai oublié ça aussi ou alors je ne l'ai jamais su !!!!!

  13. #13
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdecorme Voir le message
    c'est quoi la différence entre "y=ax+b" et x = u.y + v

    comment tu dérives , j'ai oublié ça aussi ou alors je ne l'ai jamais su !!!!!
    Regarde le post #9 plutôt pour avoir tes pentes... ça sera plus simple pour toi que de chercher à dériver l'équation d'une droite... (pseudocode parlait de dérivation dans le cas de l'équation de la parabole)

    Et pour la différence, dans un cas tu as y=f(x), et dans l'autre x=g(y).
    Si tu développes le raisonnement, en partant de y=a.x+b, ça te donne x=(y-b)/a=y/a-b/a=u.y+v, avec u=1/a et v=-b/a (avec a<>0...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Dans mon cas il ne s'agit pas vraiment d'une droite car les points ne sont pas alignés. Actuellement j'ai calculé l'équation de ma droite ainsi que la perpendiculaire au point
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
            %find the pylonomial equation 
            p = polyfit(x,y,2);
     
            %Find the tangent and normals at all points        
            py = -1./(p(2) + 2*p(1)*x);        
            %Find the equation of the straight line normal to that point. 
            n=SizeOfCurve;%point d'intersection dans le tableau qui définit la courbe
            XIntersect=tmp(middle,3);
            YIntersect=tmp(middle,2);
     
            Y = py(n)*(x - XIntersect)  + YIntersect;
            plot(x,Y, 'g.');
    Maintenant je dois trouver les points d'intersections avec cette nouvelle droite et d'autre courbes stockées dans des tableaux.

Discussions similaires

  1. Calcul des coefficients par fir1
    Par Sytra dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2010, 13h40
  2. calcul du coefficient de hurst d'une image
    Par hksa93 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2010, 00h01
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 09/10/2008, 14h21
  4. Calcul de coefficients cepstraux
    Par picard64 dans le forum Signal
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/06/2008, 17h20
  5. Calculer les coefficients de distorsion
    Par yan dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2007, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo