IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Pour les cmd reorg, reorgchk et runstats


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Pour les cmd reorg, reorgchk et runstats
    Bonjour,

    je cherche de l'information sur les commandes REORGANIZE TABLE, REORGCHK & RUNSTATS sur DB2 UDB pour AS/400 ver 7.01

    1. Qu'est-ce que ça fait concrétement un REORGANIZE TABLE ?
    2. Comment mesurer une éventuelle perte de performance si ces commandes ne sont pas exécutés régulièrement ?
    3. Est-ce que la cmd REBIND est utile dans ce contexte ?
    4. Si c'est possible d'automatiser certaines de ces commandes dans des shell script QSH ou autre ?
    5. Est-ce que des guides d'utilisation sont disponibles sur ce sujet ?


    Merci,

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Sur IBM i (AS/400), il ne me semble pas qu'il y ait ces commandes, que ce soit dans SQL ou en natif.

    la commande REORGANIZE TABLE doit correspondre à une commande système RGZPFM (qui consiste à nettoyer les enregistrements supprimés logiquement dans le membre d'une fichier ou d'une table),

    Les commandes REORGCHK et RUNSTATS ne doivent pas avoir d'équivalent : les statistiques sont maintenues au fil de l'eau sur un IBM i.

    Il faut bien garder à l'esprit que DB2 sur un IBM i est "un peu spécifique"

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ha bon merci pour les infos @pwrdwnsys je pensais que ces cmd étaient disponibles sur cette version aussi

    N'empêche, c'est possible d'altérer les stats (mise-à-jour, ajouter colonnes) avec le logiciel client System i Navigator connecté sur cette BD.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sélectionner une table | clic de droit | Statistics data
    Puisque c'est possible via un GUI, je cherchais une façon de faire avec un script car j'ai remarqué que les stats ne sont pas automatiquement créés sur toutes les colonnes et index de la BD

    Mais effectivement, c'est un petit peu "spécifique"

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Effectivement, on peut ajouter la collecte de statistique sur une colonne via Navigator. Mais je n'ai pas trouvé d'équivalent en commande native ou en commande SQL.
    Je ne suis pas un spécialiste de DB2, mais il y a un certain nombre de fonctionnalités qui sont implémentées dans Navigator qui n'ont pas d'équivalent en commande native.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Est-ce que qqn sait comment savoir si la collecte automatique des stats est activé ? Je suis tombé sur un article qui dit que c'est seulement à partir de DB2 v 8.2 et donc j'ai un doute puisque je suis sur DB2 UDB ver 7.01

    Automatic table maintenance in DB2, Part 1: Automatic statistics collection in DB2

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    L'article en question s'intitule : "Automatic table maintenance in DB2, Part 1: Automatic statistics collection in DB2 for Linux, UNIX, and Windows". Ca ne traite donc pas du monde IBM i, qui est spécifique du fait que DB2 est indissociable de l'OS, contrairment aux autres plateformes. D'ailleurs, on n'évoque jamais de version de DB2 sur un IBM i, on parle de version d'OS et DB2 suit (qui s'appelle DB2/400).

    Tu n'es donc pas sur DB2 UDB mais sur DB2/400 en V7R1.

    Les statistiques sont maintenus pas le système lorsqu'il en a besoin (en fonction des requêtes, des colonnes testées...). C'est une BDD assez particulière qui nécessite très peu d'administration.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Soyons précis sur les noms SVP ...

    Citation Envoyé par pwrdwnsys Voir le message
    ... D'ailleurs, on n'évoque jamais de version de DB2 sur un IBM i, on parle de version d'OS et DB2 suit (qui s'appelle DB2/400).
    Non sur IBM i on parle de DB2 for i

    Tu n'es donc pas sur DB2 UDB mais sur DB2/400 en V7R1.
    On ne dit plus DB2 UDB mais DB2 for LUW.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. FormatFloat pour les entiers !?
    Par Lung dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2003, 15h20
  2. [Kylix] cherche composants pour les sockets
    Par coriolis dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2003, 10h18
  3. Probleme pour les insertion au format etranger
    Par Sandrine75 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2003, 10h55
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2002, 18h26
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo