IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Access denied for user 'root'@'localhost'


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Avrel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 118
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut Access denied for user 'root'@'localhost'
    Bonjour,

    je me heurte à un léger soucis avec mon Server Mysql installé sur Debian 7.

    Pour faire simple, je me connecte à la console mysql avec l'utilisateur root :
    La connexion se fait bien et je peux faire mes requetes comme je l'entend sauf que lorsque je veux utiliser la commande suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'user'@'%' IDENTIFIED BY 'PASSWORD';
    j'obtiens le message d'erreur :
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

    Je ne comprend pas vraiment ou est le soucis, d'autant plus que si je veux donner des privilèges en faisant un INSERT dans mysql.user ça fonctionne correctement.

    Est-ce que certains d'entre vous aurait une petite idée ?

    Merci par avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce n'est pas une commande mais une requête à exécuter une fois qu'on est connecté à MySQL.

    Ceci dit, c'est dangereux de donner tous les privilèges à un utilisateur depuis n'importe où. Il vaut mieux réserver tous les privilèges à l'utilisateur root à partir uniquement de localhost puis de créer un utilisateur par BDD pour les applications qui utilisent les BDD. Pour chaque utilisateur, ne lui donner accès qu'à sa BDD depuis le serveur applicatif.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Avrel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 118
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je suis bel et bien connecté à Mysql lorsque je lance cette requête. Comme je l'ai dit, les Insert sur la Base mysql.user fonctionne bien, mais l'erreur survient quand je lance cette requête là.

    Ensuit concernant la sécurité, il est évident que je ne donne pas tous les privilèges à un utilisateur, depuis n'importe ou, j'ai fait ca à titre d'exemple.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    j'obtiens le message d'erreur :
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    Sauf erreur de ma part, ce message est le fruit d'une tentative de connexion à mysql, pas un message obtenu suite à une requête.

    En plus, comme root a, en principe, tous les droits, qu'il ne puisse faire une requête GRANT est plutôt inquiétant.

    Pour faire simple, je me connecte à la console mysql avec l'utilisateur root :
    Bien entendu, à la suite de cette commande lancée en mode console, mysql demande le mot de passe de l'utilisateur root ?

    Et c'est bien après avoir donné le bon mot de passe que vous entrez réellement dans MySQL et que vous pouvez lancer vos requêtes ?

    À tout hasard, avez-vous commencé par une requête USE nom_de_la_bdd ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Avrel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 118
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Sauf erreur de ma part, ce message est le fruit d'une tentative de connexion à mysql, pas un message obtenu suite à une requête.

    En plus, comme root a, en principe, tous les droits, qu'il ne puisse faire une requête GRANT est plutôt inquiétant.
    Oui, c'est bien ce qui m'inquiète
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Bien entendu, à la suite de cette commande lancée en mode console, mysql demande le mot de passe de l'utilisateur root ?

    Et c'est bien après avoir donné le bon mot de passe que vous entrez réellement dans MySQL et que vous pouvez lancer vos requêtes ?
    Tout à fait, je rentre mon mot de passe et je suis connecté à la console mysql.
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    À tout hasard, avez-vous commencé par une requête USE nom_de_la_bdd ?
    Non, pas du tout, je lance simplement ma requête. C'est une commande que j'ai l'habitude de lancer, je m'en sers sur plusieurs serveurs et j'ai jamais eu de soucis. Mais là, je sèche vraiment

Discussions similaires

  1. Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
    Par olaf_le_preux dans le forum Administration
    Réponses: 23
    Dernier message: 20/05/2013, 12h24
  2. Access denied for user root@localhost
    Par nora2311 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2008, 11h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2006, 16h32
  4. [Connexion] Access denied for user: 'root@localhost'
    Par abooks86 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 13h17
  5. #1045 - Access denied for user 'root'@'localhost'
    Par BRAUKRIS dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo