IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez-vous d'Haxe

Votants
94. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pourquoi pas, curieux d'essayer

    55 58,51%
  • J'utilise déjà ce langage et j'en suis très content

    5 5,32%
  • Je développe sur plusieurs plateformes, mais préfère apprendre chaque langage

    16 17,02%
  • Je préfère continuer à utiliser mon langage

    7 7,45%
  • Pas intéressé, je n'utilise qu'un ou deux langages

    7 7,45%
  • Quel rapport avec le parfum ? ça attire les filles ?

    4 4,26%
Langages de programmation Discussion :

Haxe 3.0: un langage polyvalent


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Le sujet m'intéresse, mais je n'arrive même pas à l'installer sur mon Ubuntu. C'est pas gagné

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    @Jarrod le plus simple est de télécharger la version binaire:
    http://haxe.org/file/haxe-3.0.0-linux32.tar.gz
    Vous désarchivez dans un répertoire, ouvrer un terminal et lancez le binaire haxe

    note: rendez-le executable si ce n'est pas le cas
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #23
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Ca peut être intéressant si on n'est pas curieux ni perfectionniste.

    Une seule syntaxe à apprendre pour beaucoup d'applications.
    Le danger, c'est de saturer le marché avec ce genre de demande de qualifications.

    Pour moi, ce genre de langage est là uniquement pour éviter de la R&D, des coûts de formation et de migration. Tu as un savoir faire unique pour tout type d'application. Oui on pourra dire que tu es polyvalent, mais juste polyvalent moyen, car tout ce qui sera fait sera moyen.
    Toutes les spécificités de chaque techno seront perdues, au diable l'optimisation et les questions liées à la techno.

    Pour moi, le seul intérêt d'un tel langage, c'est dans les entreprises, surtout les grandes, qui veulent juste un truc qui marche, qu'on pourra maintenir avec les mêmes personnes pendant au moins 10 ans. Bref, pas top pour l'embauche de jeunes diplômés.

    On va me dire : pourquoi j'aime Dart qui repose sur un principe similaire ? Parce que Dart peut s'utiliser sans conversion, avec un véritable apport (des performances bien supérieures, sans oublier la simplification).
    Parce que ce langage permet de simplifier l'utilisation d'un SEUL langage compliqué et contraignant, et donc il ne se disperse pas. La conversion est soignée. En quoi le C#, le PHP ou le Java sont-ils contraignant et source de problèmes de productivité ou de maintenance ?

    Bref, je ne m'intéresse pas du tout à ce genre de technologie, réservées aux boîtes rigides/radines. Je préfère de loin les langages natifs.

  4. #24
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    La question que je me pose, c'est combien y a-t-il de développeurs derrière ce projet ?

    Ce projet est-il financé ? Si oui par qui ?

    PS: LE je code dans n'importe quel langage, ça tourne pareil sur toutes les plateformes, je n'y crois pas une seule seconde.

    Mais je souhaite bon courage à ce projet très ambitieux.

  5. #25
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Je m'étais servis pour faire un jeu en Flash (il y a longtemps)... mais je ne suis jamais allé plus loin. Je ne peux pas répondre au sondage, je n'entre dans aucun cas de figure.

  6. #26
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    C'est à la compilation par Haxe, qu'il fait la vérification, voir explication de pcaboche après
    Ca n'empêche pas que dans le principe c'est un peu comme dire "twingo" et "tout terrain" ou "A380" et "passage étroit"

  7. #27
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Personellement je ne crois pas que sa apporte grand chose, premièrement si on regarde la doc, les packages pour chaque language son pour l'instant plutot limité.

    http://api.haxe.org/index.html

    C'est plutòt une syntaxe pour plusieur language, je doute que si j'utilise les packages java je puisse compiler en flash...

    Alors c'est quoi l'intérêt vraiment ?

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Personellement je ne crois pas que sa apporte grand chose, premièrement si on regarde la doc, les packages pour chaque language son pour l'instant plutot limité.

    http://api.haxe.org/index.html

    C'est plutòt une syntaxe pour plusieur language, je doute que si j'utilise les packages java je puisse compiler en flash...

    Alors c'est quoi l'intérêt vraiment ?
    Sois vous aller viser du flash, soit vous aller viser du java

    L'idée c'est d'avoir une syntaxe unique: vous ferez votre boucle foreach de la , la déclaration de variable, l'écriture de classe... s'écriront de la même manière
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwanlb Voir le message
    Ca n'empêche pas que dans le principe c'est un peu comme dire "twingo" et "tout terrain" ou "A380" et "passage étroit"
    Je comprends l'idée, mais dans les faits, c'est un peu comme si on passait sonar sur notre code avant d'enregistrer
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Avis d'un développeur
    Citation Envoyé par a028762 Voir le message
    Ah, le fantasme du code universel ! Présent chez tous les informaticiens depuis ... 40ans que je pratique et sans doute bien avant ...
    Pas une seconde j'y crois ... pour les raisons exposées par mes collègues informaticiens sur les autres posts :
    Bonne journée quand même
    Bonjour
    C'est très juste, on disait ça du COBOL dans les années 60 ! Je ne suis pas aussi vieux, je n'ai que 20 ans de pratique ...
    Le principal souci avec les nouveaux langages, en entreprise, c'est **l'existant**. Bon, si Haxe peut générer du code compatible avec l'existant,
    alors, je veux bien ...

    Bon week-end à tous et profitez bien du soleil et/ou de vos vacances

    Christophe
    // l'expérience est un peigne pour les chauves (proverbe chinois)

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je ne pense pas que le langage actuellement soit la pierre angulaire d'un projet, les bibliothèques et framework que supporte ce langage sont à priori bien plus important, sauf à vouloir tout re-coder.

    La question serait donc d'après moi, quel sont les framework que mets à disposition ce langage qui soient multi plateforme : windows / linux / mac / android / ios.

    Si ce langage ne reste qu'un langage, je n'en vois pas trop l'intérêt, mais après tout pourquoi pas, mais dans ces cas je pencherais plutôt vers Python :
    + très bonne portabilité
    + énorme bibliothèque

    - ne génère pas un code natif

    Apprendre un langage quand on en connait déjà quelques uns, n'est pas d'une complexité affolante. (sauf certains !!)
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  12. #32
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    - typage faible et dynamique :

    Je peux écrire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var a = 42;
    
    a = "toto";
    J'ai une variable 'a', j'y stocke un flottant. Par la suite, je décide d'y stocker une chaine. Peu importe, puisque le type de 'a' est déterminé à l'évaluation (lorsque j'utilise ma variable).
    Là tu montre du typage dynamique. Pas une chose qui relève d'une faiblesse du typage. De même les exemples de typages forts sont en fait plus des exemples de typage statique.
    Ce sont deux notions dissociées.


    Sinon +1 sur la différence typage fort et inférence de type.

  13. #33
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    @Jarrod le plus simple est de télécharger la version binaire:
    http://haxe.org/file/haxe-3.0.0-linux32.tar.gz
    Vous désarchivez dans un répertoire, ouvrer un terminal et lancez le binaire haxe

    note: rendez-le executable si ce n'est pas le cas

    Merci pour le tuyau, mais j'ai déjà essayé ceci (avec le fichier en 777), et je n'obtiens qu'un man de la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Haxe Compiler 3.0.0 - (C)2005-2013 Haxe Foundation
     Usage : haxe -main <class> [-swf|-js|-neko|-php|-cpp|-as3] <output> [options]
     Options :
      -cp <path> : add a directory to find source files
      -js <file> : compile code to JavaScript file
      -swf <file> : compile code to Flash SWF file
      -as3 <directory> : generate AS3 code into target directory
      -neko <file> : compile code to Neko Binary
      -php <directory> : generate PHP code into target directory
      -cpp <directory> : generate C++ code into target directory
      -cs <directory> : generate C# code into target directory
      -java <directory> : generate Java code into target directory
      -xml <file> : generate XML types description
      -main <class> : select startup class
      -lib <library[:version]> : use a haxelib library
      -D <var> : define a conditional compilation flag
      -v : turn on verbose mode
      -debug : add debug information to the compiled code
      -help  Display this list of options
      --help  Display this list of options
    Est-ce un outil qui ne fonctionne qu'en commande ou y a-t-il une GUI ?

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il faut dans un premier temps récupérer puis desarchiver le tag.gz
    Ensuite faites dans un terminal rendez vous dans le repertoire désarchivé et executez les choses suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sudo cp haxe /usr/bin/haxe
    sudo mkdir /usr/lib/haxe
    sudo cp -r std /usr/lib/haxe
    sudo mkdir /usr/lib/haxe/lib
    sudo chmod 777 /usr/lib/haxe/lib
    sudo cp std/tools/haxelib/haxelib.sh /usr/bin/haxelib
    sudo chmod +x /usr/bin/haxelib
    Pour explication: vous copiez le binaire dans votre repertoire contenant vos binaires ainsi que les librairies dans vos repetoires de librairies

    Ensuite, vous pouvez vous rendre dans votre repertoire contenant vos code et faire ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    haxe -main Votreclasse -php repertoireDeSortie
    Remplissez -php par -js...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  15. #35
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : *
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 86
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    "Le langage vante sa syntaxe très proche de « Java, PHP, JavaScript ou ActionScript »..." : il fallait s'en douter

  16. #36
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Ce que je comprends pas c'est la nécessité du nouveau language pour l'universalité.

    Je veux dire, rien n'interdit de compiler du C++ ou du Java vers des .swf*?
    Pourquoi il faut un nouveau language qui sémantiquement n'aporte pas grand-chose.
    Ils ne pouvaient pas faire une suite de compilateur de language vers language.
    Ça aurait été aussi génial et beaucoup plus adoptable, non*?

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Je ne pense pas que le langage actuellement soit la pierre angulaire d'un projet, les bibliothèques et framework que supporte ce langage sont à priori bien plus important, sauf à vouloir tout re-coder.

    La question serait donc d'après moi, quel sont les framework que mets à disposition ce langage qui soient multi plateforme : windows / linux / mac / android / ios.
    Je trouve ce post extrêmement pertinent.
    Ce qui guide le choix d'un langage c'est aussi souvent l'écosystème présent et les librairies à disposition. Sans compter les problèmes liés aux capacités des langages (par exemple le parallélisme, certains permettent de manipuler des threads, d'autres demandent à l'utilisateur de faire du multiprocessing) il faudra imaginer que la moindre dépendance vers une librairie spécifique cassera sans doute la portabilité. Donc celui qui s'attend à pouvoir faire du .Net, java ou php avec sa stack préféré et pouvoir passer d'une techno à l'autre avec un seul code, il va sûrement se manger le mur.

    Bref ça fait penser à ces outils qui sont hyper prometteurs sur le papier mais dont assez peu de projets réels peuvent vraiment bénéficier.

  18. #38
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Le Haxe est surtout utilisé dans le domaine du jeu vidéo (je crois que le créateur est le même qui a développé Evoland).

    Ca peut être intéressant pour ne pas réinventer la roue, mais sinon, en tant que tel, l'appliquer à tous les projets je n'y crois pas vraiment ...

    Maintenant la vraie question est : Le code généré par Haxe est-il aussi "bon" que pourrait l'être du code natif ? (A compario avec le HTML5 sous Android par exemple, qui est encore assez loin derrière l'Android natif).
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Si vous voulez faire un jeu aujourd'hui, je vous recommanderai plutot de regarder du coté de l'HTML5

    Avec notamment turbulenz

    mon billet sur le sujet: http://blog.developpez.com/ducodeetd...web-sans-flash
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  20. #40
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Il y a aussi Construct 2.0 pour les feignants dans mon genre
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

Discussions similaires

  1. L'environnement et le langage le plus polyvalent ?
    Par fred61 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2012, 17h50
  2. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 13h16
  3. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo