IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MDE Discussion :

transformation entre deux profils UML


Sujet :

MDE

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut transformation entre deux profils UML
    Bonjour tout le monde;

    j'ai réalisé des modèles CIM en utilisant un profil UML (NFR Framework) et je veux le transformer en un autre profil UML (QOS profil) pour avoir mon PIM.est ce que c'est possible? (correcte??)
    si oui, alors j'ai le metamodele du NFR Framework ainsi que celui du QOS profil mais je ne trouve aucune possibilité de transformation. est ce que j'ai le droit de modifier le metamodèle NFR pour le rendre plus représentatif de mon CIM pour me faciliter les transformations.

    Merci d'avance pour toute aide de votre part.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    svp,J'attend toujours une réponse juste pour savoir est ce que je suis entrain de dire des bêtises ou pas...
    Merci d'avance

  3. #3
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 35
    Points : 170
    Points
    170
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Transformation de modèles
    Bonjour

    Pour transformer un modèle A en un modèle B, il faut les métamodèles du modèle A (MMA), celui du B (MMB), le métamodèle de la transformation et ces règles.

    Le langage open source ATL (Atlas Transformation Language) permet ces transformations.

    Un exemple complet se trouve :
    http://www.urbanisation-si.com/ingen...sformation-atl

    Rhona Maxwel
    www.urbanisation-si.com

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque
    Rhona Maxwel
    https://www.urbanisation-si.com/

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Sauf qu'ici les métamodèles source et cible sont les mêmes justement. Il faut simplement appliquer les bons stereotypes lors de la transformation, du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    rule class2class {
         from x : UML!Class(x.stereotype=le_stereotype_du_profil_A)
         to y : UML!Class(
              y.name <- x.name
              y.stereotype <- le_stereotype_du_profil_B
         )
    }
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

Discussions similaires

  1. Transformation entre deux nuages de points
    Par EaudeRoche dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2015, 15h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2015, 13h27
  3. Relations multiples entre deux mêmes classes UML
    Par jolla dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2011, 17h35
  4. implementer une association entre deux classes uml en java
    Par tabbabi dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2011, 19h39
  5. modéliser un appel de méthode entre deux classe en UML
    Par Sfaxiano dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2010, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo