IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Un exécutable impossible à lancer


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Un exécutable impossible à lancer
    Bonsoir,

    Je tente depuis un moment de compiler et de faire tourner un exécutable généré par Qt.

    Il se trouve, déjà que l'exé se trouve après compilation dans /debug -> Pas normal
    Il se trouve qu'il ne sait pas mettre la main sur des dll -> re pas normal
    Et quand je lui donne des DLL à manger, il me colle un message comme quoi il ne sait rien faire d'autre que rien faire !
    Le point d'entree de procedure Z5qFreePv _Z5qFreePv est introuvable dans la bibliotheque de liaison dynamique QtCore4.dll
    -> Pas normal

    Voila, j'aimerais savoir si on peut rendre l'exécutable sans ses DLL y compris quand on l'envoie pour un autre poste ?
    Et ensuite, si on sait passer outre cette blague de point d'entrée. Par ce que pour le coup, j'ai bien peur que Qt face une sortie vite fait vers les oubliettes

    Si vous voyez ce que je veux dire !

    Pour la petite histoire je suis sur W7 32 bits (pour des raisons de compatibilité avec des vieux softs. Mon programme final sera dédié à Xp en 32 bits aussi. Et enfin, mon Qt est un SDK 4_8_1

    Ce qui est amplement suffisant pour ce que je veux faire.

    Merci pour vos indications.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Il se trouve, déjà que l'exé se trouve après compilation dans /debug -> Pas normal
    Qu'est-ce qui est anormal ici ? Regardes la configuration de ton projet. Si tu compiles en mode debug, alors le binaire est mis dans un dossier type Mon-projet-debug/

    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Il se trouve qu'il ne sait pas mettre la main sur des dll -> re pas normal
    Si les .dll ne sont pas dans le dossier de l'exécutable, c'est tout à fait normal qu'il ne puisse pas mettre la main dessus. Ton binaire n'a pas de boule de cristal pour localiser ses dépendances.

    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Et quand je lui donne des DLL à manger, il me colle un message comme quoi il ne sait rien faire d'autre que rien faire !

    Le point d'entree de procedure Z5qFreePv _Z5qFreePv est introuvable dans la bibliotheque de liaison dynamique QtCore4.dll
    C'est normal. Tu essayes de compiler en mode debug mais tu fournis les .dll pour le mode release. Cherches les dll qui se terminent par un d, exemple QtCored.dll

    Si compiles en mode release, dans ce cas utilise les dll qui ne se terminent pas par un d, exemple QtCore.dll.

    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Voila, j'aimerais savoir si on peut rendre l'exécutable sans ses DLL y compris quand on l'envoie pour un autre poste ?
    Regardes du côté de la liaison statique.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ok, donc en fait, si je résume correctement.

    Il est inutile de vouloir du statique vue que l'on sait fournir les dll pour le final.

    Donc la seule vraie solution est de modifier la sortie pour basculer de debug à release.

    Ensuite, il serait tout aussi logique de garder le debug le temps de créer tout le programme.

    Qu'en pensez-vous ?

    En tout cas j'oriente mes recherches en ce sens !

    Edit:
    Bon, une des piste serait de faire cela -> What does the syntax CONFIG(debug,debug|release) mean ?

    Mais je me trompe peut-être...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Ok, donc en fait, si je résume correctement.

    Il est inutile de vouloir du statique vue que l'on sait fournir les dll pour le final.
    Oui, dans le cas géneral, les bibliothèques sont liées dynamiquement.

    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Donc la seule vraie solution est de modifier la sortie pour basculer de debug à release.

    Ensuite, il serait tout aussi logique de garder le debug le temps de créer tout le programme.
    Si tu utilises Qt Creator, du côté gauche et en haut de la flèche verte, tu as une icône d'ordinateur. Cliques dessus et normalement, tu pourras choisir de compiler en mode release.

    Sinon, as-tu réussi à exécuter le binaire que tu avais géneré en mode debug en mettant dans son repertoire toutes les dll du type *d.dll nécessaires ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Sinon, as-tu réussi à exécuter le binaire que tu avais géneré en mode debug en mettant dans son repertoire toutes les dll du type *d.dll nécessaires ?
    Et non justement ! J'ai des soucis avec ce que me génère Qt...

    Sinon, je serais pas venu là pour demander de l'aide la dessus

    Mais bon, je vais cherché ce que tu me dis pour le choix et vois si effectivement la sortie release est clean. Si c'est le cas, cela veut dire que le débug est liée à QtCréator...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Et non justement ! J'ai des soucis avec ce que me génère Qt...
    Quel est le problème exactement ? Si la compilation réussi, je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas lancer le programme si toutes les dll sont au bon endroit. Quelle est l'erreur affichée ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Quelle genre d'erreur.

    Même avec une release, on me demande un QtNetworkd4.dll Donc debug

    Ensuite, ça devient impossible à utiliser bien que la compilation d'une fenêtre vide se face sans bug :



    Là, c'est de moins en moins concret pour moi...

    Edit : Voila le contenu du .pro généré par Qt...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #-------------------------------------------------
    #
    # Project created by QtCreator 2013-06-28T21:14:28
    #
    #-------------------------------------------------
     
    QT       += core gui
     
    TARGET = HamTimer
    TEMPLATE = app
     
     
    SOURCES += main.cpp\
            mainwindow.cpp
     
    HEADERS  += mainwindow.h
     
    FORMS    += mainwindow.ui

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bon, alors.
    Au départ, on me demande mingwm10.dll. Je le rajoute et:
    On me demande libgcc_s_dw2-1.dll. Je le rajoute et:
    On me demande QtCore4.dll. Je le rajoute et:
    On me demande QtGui4.dll. Je le rajoute et:
    C'est là que j'ai le message d'au dessus.

    Franchement c'est pas top du tout ça !

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Franchement c'est pas top du tout ça !
    Au vu de ton dernier message, je dirais plutôt que c'est exactement ce que tu demandes. Tu prends une DLL qui a le bon nom, hop, tu la copies dans le dossier. Il faut en plus que ce soient les bonnes DLL, soit celles qui correspondent aux fichiers A utilisés pour la compilation. Ce genre de message (déchiffré entre deux publicités, c'est bien dommage d'utiliser des services externes de mauvaise qualité quand le forum propose une bien meilleure intégration) arrive très souvent en mélangeant les DLL d'un peu partout.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    J'avoue que j'ai du mal à déchiffrer ce que tu me dis...

    J'ai pris les dll dans le sdk... Et bon nombre de messages sur divers forum en font autant sans soucis.

    Donc, soit ce ne sont pas les bonnes... Soit il y a quelque-chose de foireux à la compilation. Je ne voie pas autrement !

    Dans tous les cas de figure, je ne les ai pas téléchargé.

    Si c'est ce d'ont t'est en train de me faire supposé.

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Si c'est ce d'ont t'est en train de me faire supposé.
    J'avoue aussi avoir du mal à te déchiffrer .

    Tu peux très bien avoir plusieurs installations de Qt pour le développement (notamment, Qt Creator dispose de la sienne, mais il est compilé avec VC++). Il faut regarder dans la configuration du kit utilisé pour la compilation dans Qt Creator et prendre les DLL qui correspondent à ce kit.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ok, là je comprends mieux aussi.

    Et sinon, ou trouver la configuration ? Et du coup les chemins requis ?

    Par ce que dans ce cas, ça me gène pas de trifouillé un peu ais pas sur que je parte dans la bonne direction niveau recherche.


    Désolé si tu a du mal à me déchiffrer.. Je suis un amateur autodidacte alors... Bon, c'est ainsi quand je débute je suis perdu

    Mais un jour je m'en sortirais

  13. #13
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Mais un jour je m'en sortirais
    C'est la bonne mentalité !

    Dans Qt Creator, Outils > Options > Compiler et exécuter. Dans l'onglet Kits, sélectionne le kit utilisé pour compiler le projet (tu n'en as probablement qu'un), note la version de Qt utilisée (tout en bas). Dans l'onglet Versions de Qt, sélectionne la version notée précédemment et notes l'emplacement de qmake. C'est dans ce dossier qu'il faut aller chercher les DLL.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Les choses s'annonce mal !

    J'ai pas d'onglet kit

    Mais j'ai plein de warning intéressant... Regarde par toi même avec ces quelques screens

    Pièce jointe 122080

    Pièce jointe 122081

    Pièce jointe 122082

    Pièce jointe 122083

    Pièce jointe 122084

    Autant dire que Qmake n'a pas de chemin.. Bizarre Et que les versions qui compile ont un rouge

    Voila un vrai début de piste

    Comme l'aurais dit Albert : "100 fois j'ai tort... Mais la 101ième fois, j'ai raison" :p

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Autant dire que Qmake n'a pas de chemin.. Bizarre Et que les versions qui compile ont un rouge
    Non non, c'est CMake qui n'a pas de chemin, et c'est "normal" puisque il n'est pas installé par défaut avec Qt.

  16. #16
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Dans l'onglet "chaînes d'outils", clique sur le premier item (MinGW as a GCC for Windows targets), le seul sans mobile pour voir les paramètres associés. Apparemment, tu as une relativement vieille version de Qt Creator, c'est pour ça que tu n'as pas tout ce que je te dis .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ah zut... trop ancienne !

    Bon, alors je vais prendre le problème différemment.

    Ne vaut-il pas mieux que je supprime l'installation de mon SDK qui semble "trop vieux" pour quelque-chose de plus récent ?

    Et si oui, quelle version de SDK prendre ? Quelle lien ? Et comment installer ça proprement sur W7 ?

    Sinon, bon, je vais voir cet onglet là que tu me dit, peut-être existe-il un moyen de rattraper tout ça.

    Dans tous les cas, j'ai perdu une bataille mais pas la guerre 2.0

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Erreur de ma part, ce n'est pas dans cet onglet-là, c'est mieux dans Versions de Qt, ligne Qt 4.8.1 for Desktop.

    Ce serait déjà bien de migrer vers la dernière version de Qt 4.8 (4.8.4), en fin de page des téléchargements : http://qt-project.org/downloads. Là, tu auras principalement des corrections de bogues. Maintenant, l'idéal serait de passer à Qt 5 (XP est toujours supporté en tier-2, c'est-à-dire que tout devrait bien fonctionner mais qu'un bogue de dernière minute n'empêchera pas la publication d'une version : http://qt-project.org/doc/qt-5.0/qtd...m-details.html), ça ne devrait pas trop te poser de problèmes, mais ça ne semble pas forcément requis non plus.

    Quelque chose qui pourrait t'être plus utile que de migrer à Qt 5, c'est de passer à la dernière version de Qt Creator (2.7.2), si elle n'est pas intégrée dans le SDK (bogues de l'éditeur, nouvelles fonctionnalités pratiques, etc.).

    Dans tous les cas, je ne pense pas que la mise à jour fera que ton problème est résolu.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ah bon... alors que faire ?

    Abandoner Qt ? Virer l'installation du SDK ? N'installer que le Creator ? Je suis perdu la

  20. #20
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caxton Voir le message
    Je suis perdu la
    Quelques pierres dans une direction pas trop au hasard :

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Erreur de ma part, ce n'est pas dans cet onglet-là, c'est mieux dans Versions de Qt, ligne Qt 4.8.1 for Desktop.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [Wamp] wamp5 impossible à lancer
    Par zulot dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2007, 18h40
  2. [Applet] Impossible à lancer
    Par JamesP dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 21h20
  3. batch impossible à lancer
    Par leam69 dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2006, 14h29
  4. Impossible lancer application en root
    Par alexp dans le forum Administration système
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/04/2006, 23h52
  5. [ArchiveBuilder][JavaMail] exécution impossible...
    Par Gorthal dans le forum JBuilder
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo