IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

JavaScript : la risée des langages de programmation ?


Sujet :

JavaScript

  1. #61
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Ce genre d'articles à trolls est lassant. On pourrait dire de n'importe langage qu'il est "la risée" à partir du moment où il ne plaît pas à au moins un programmeur qui l'expose ainsi publiquement sur le net. C'est bien simple pour moi : AUCUN langage n'est meilleur que l'autre car cela dépend de si nombreux facteurs, à commencer par la nature d'un projet par exemple.
    La seule raison pour laquelle les programmeurs codent en javascript est parce qu'ils n'ont pas le choix.

    C'est une chose unique dans l'histoire de l'informatique qu'un langage de haut niveau soit "non négociable".

    Donc forcément , il est extrêmement critiqué. Et il n'évoluera que très peu pour ne pas casser la compatibilité avec d'anciens scripts.

  2. #62
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben tout dépend le point de vue, il y en a qui par exemple passent du temps à chercher des défauts à un langage et n'avancent pas (terme suggéré = "masturbation mentale") et puis d'autres qui codent dans ce langage, ont appris à contourner les défauts, à maîtriser certains aspects, et réussissent à produire des projets qui rapportent de l'argent.

    Prenons par exemple un site Web à forte affluence qui a misé à fond sur AJAX (et par conséquent sur du Javascript). Pensez-vous que ses concepteurs passent du temps à se prendre la tête sur "oui mais en Javascript on a ce défaut, et bla bla bla..."?

  3. #63
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    c'est symptomatique d'une faineantise generalisée que de toujours vouloir retrouver les concepts de son langage dans d'autres.(j'ai fait pareil..)
    Mais,
    le c n'est pas du c++, ni du java, ni du javascript. les concepts ne sont pas les memes.
    il faut arreter de croire qu'on peut apprendre javascript en 2 jours juste en appliquant quelques paralleles avec son langage d'origine. il est beaucoup plus profond et puissant que ca.
    le prototypage de js remplace la notion de classes . c'est pas le meme mot, pas non plus le meme concept, il faut analyser et apprendre les specificites de ce langage avant de croire le maitriser ou le critiquer.
    c'est pas non plus une raison de cracher sur le typage fort.
    chaque langage a une raison d'exister. ne fut-ce que parce que son createur voulait le créer et l'a fait.
    respectez au moins ca. eux l'ont fait, et vous.?
    Si un langage ne vous plait pas, inventez mieux.

  4. #64
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Le problème de Javascript n'a jamais été le fait qu'il n'y a pas de classe. Cette question, c'est un membre du forum qui l'a posée, mais ça n'apparait ni dans le WAT, ni dans wtfjs...

    Et puis si énormément de projets (sites, ou APIs) se base sur JQuery et si des grands éditeurs comme Microsoft, Google ou Mozilla, cherchent à le remplacer, c'est qu'il y a un vrai problème avec ce langage

  5. #65
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Oui, le Javascript a été fait selon la vision de son créateur et il n'en sera pas autrement.
    Oui ce n'est pas un langage objet mais un langage de prototypage.
    Oui, il peut être très puissant quand maîtrisé. Il suffit de voir ceux qui arrivent à programmer des Diablo-Like avec ou encore WebGL. Il est également très performant et l'absence de compilation peut être avantageuse pour certains.

    Mais n'empêche que si on ne connaît pas toutes ses subtilités (par exemple au niveau des conversions implicites), il reste très difficile à appréhender et à débugguer (fonctionnalité qui ne fait rien et message d'erreur souvent sans rapport avec l'erreur dans la console), et excessivement énervant. Surtout quand les navigateurs n'utilisent pas tous la même implémentation de celui-ci.

    Si le Javascript est si intuitif aux dires de certains, pourquoi tous ces frameworks (mootools, jquery, dojo,...) ? De ce que je connais, il s'agit du langage possédant le plus de Frameworks à ce jour. Et contrairement par exemple à PHP, Java ou .NET, la plupart de ces Frameworks sont là pour modifier et simplifier le langage, pas pour mettre en place des design patterns.

    A l'école, est-ce qu'on nous enseigne le Javascript et ses paradigmes ? Mouais, 2 TP d'une heure sur du DOM... En 7 ans d'études (IUT et FAC confondus (et 2 Master de 2 sections différentes dont 1 Multimédia) !!!
    Par contre on va passer 6 mois à faire de l'ADA, du PovRay ou du Scilab...

    Quand je vois des SSII qui demandent des juniors avec FORTE EXPERIENCE en Javascript, ça me fait doucement rigoler. A mon avis, pour maîtriser un minimum Javascript, il faut passer au moins 1 an à ne faire que ça ! Et je sens qu'il faut au moins 5 ans d'expérience professionnelle pour réussir à accumuler 1 an de Javascript, et encore...

    Le langage a des défauts voire des malfaçons ? Sans doute. Mais je pense qu'une bonne partie de ceux qui en parlent ou se moquent sont ignorants. Je suis moi même ignorant (en 3 ans d'expérience pro, j'ai dû accumuler 1 mois de Javascript, tout simplement parce qu'on essaie de l'utiliser le moins possible).

    Bref, Javascript est pour le moment le seul langage client pour le web, pouvant s'interfacer à un serveur. Il est performant, sûrement bien fait pour qui le maîtrise, mais reste difficile d'approche et fait peur aux développeurs d'aujourd'hui tel l'assembleur. Il demande des compétences qui ne nous sont pas enseignées correctement.
    Des Frameworks sont nés pour le rendre plus accessible, mieux organisé, au détriment des performances.
    Maintenant, une première alternative au javascript émerge enfin : le Dart. Pour la plupart des navigateurs (pour le moment), on perdra en performances, par contre sous ceux supportant la VM native, elles seront supérieures au JS.

    Je suis en train d'utiliser Dart pour mon projet personnel actuel et il est appréciable d'avoir enfin le choix !

  6. #66
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63
    si énormément de projets (sites, ou APIs) se base sur JQuery et si des grands éditeurs comme Microsoft, Google ou Mozilla, cherchent à le remplacer, c'est qu'il y a un vrai problème avec ce langage
    De la même manière, on pourrait aussi dire que si des grands éditeurs s'investissent tant dans HTML5 et ses API JavaScript, ce n'est peut-être pas pour le remplacer... Et si beaucoup de projets se basent sur jQuery, c'est effectivement parce que jQuery permet de simplifier le code que l'on écrit (pas celui qui est réellement exécuté...) mais aussi parce que de nombreux développeurs Web ne connaissent pas JavaScript ! Quand on voit des projets utiliser jQuery uniquement pour remplacer la notation document.getElementById() (j'exagère à peine...), ça en dit long sur les compétences...

    Citation Envoyé par LSMetag
    Oui ce n'est pas un langage objet mais un langage de prototypage.
    Bien sûr que si JavaScript est un langage objet ! On ne cesse de le répéter : la programmation objet ne se limite pas à la POO par classes !
    En JavaScript, tout est objet justement.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #67
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino
    Bien sûr que si JavaScript est un langage objet ! On ne cesse de le répéter : la programmation objet ne se limite pas à la POO par classes !
    En JavaScript, tout est objet justement.
    Mea culpa. Je me suis mal exprimé.
    Je voulais dire Programmation Orientée Objet et Programmation Orientée Prototype qui reste de l'orienté objet, mais pas comme on a l'habitude d'utiliser (pas de classes,...). Ca reste malgré tout une philosophie différente.

  8. #68
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne retiens de cette vidéo que les rires "pitoyables" d'ados crédules buvant les paroles d'un adulte qui joue de leur fascination.

    Dans la vrai vie, il ne viendrait à personne( quoique!!) de faire l'addition de 3kg de charbon et de 10l de Fuel.

    []+[] n'est jamais qu'une écriture de [].join('') qui renvoie bien une chaine vide, mais c'est moins marrant pour le coup.

    Le langage essaie d'interpréter au mieux les inepties des faiseurs de code.

    Ne jamais oublier, et ce quelque soit le langage, un programme ne fait que ce que le développeur lui demande, pas forcément ce qu'il veux.

    La responsabilité d'un développeur doit être de vérifier les données avant leur utilisation/manipulation et là "notre ami" ['G']+['a']+['r']+['y'] n'est pas très performant.

    No<body> is perfect!

  9. #69
    Membre averti Avatar de Stopher
    Homme Profil pro
    Responsable technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 198
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Et pourquoi un langage doit-il fonctionner exactement de la même manière que les autres ?

    Chaque langage possède ses avantages et ses inconvénients, ainsi que ses incohérences ... et c'est normal !

    Après lorsque l'on maitrise bien un langage x ou y .. le résultat sera le même. ( pour des langages compatibles avec le produit final souhaité ).

    Bref .. aucun langage n'est nul .. et aucun n'est parfait, le tout et d'utiliser le ou les bons pour arriver à un produit fini efficace et qui colle avec la demande.

  10. #70
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Si Javascript ne vous plait pas, il suffit de vous mettre au CoffeScript qui a le même objectif, mais sans les côtés bizarres. Be positive

    Faut juste abandonner les brackets.

  11. #71
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Le problème de Javascript n'a jamais été le fait qu'il n'y a pas de classe. Cette question, c'est un membre du forum qui l'a posée, mais ça n'apparait ni dans le WAT, ni dans wtfjs...

    Et puis si énormément de projets (sites, ou APIs) se base sur JQuery et si des grands éditeurs comme Microsoft, Google ou Mozilla, cherchent à le remplacer, c'est qu'il y a un vrai problème avec ce langage
    Je comprends pas....

    jQuery est une librairie JavaScript : ou est le problème ??

    Donc, toi tu va faire du C/C++/C#/java from scratch ? bon courage hein, essaye de faire un programme sans importer une seule librairie.

    Celons ta logique, si on est obligé d'importer math.h dans un programme C c'est que le langage C à donc un vrai problème ?

    Franchement je ne suis pas du tout d'accord avec ta logique. Les libs sont des briques à utiliser pour ne pas ré-inventer la roue et elles existent dans tous les langages.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  12. #72
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Celons ta logique, si on est obligé d'importer math.h dans un programme C c'est que le langage C à donc un vrai problème ?
    *Selon

    Sinon, ta comparaison est spécieuse.
    math.h fait partie de la bibliothèque standard du C. Et la bibliothèque standard fait partie de la définition du langage.
    En revanche, je ne pense pas que JQuery fasse partie de la bibliothèque standard fournie avec JS.

  13. #73
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Citation Envoyé par grim7reaper Voir le message
    - tu peux mélanger les entiers et les flottants dans une expression arithmétique (impossible en Haskell, qui est très fortement typé, sans conversion explicite).
    Si on peut, comme le montre cette session GHCi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    GHCi, version 7.6.3: http://www.haskell.org/ghc/  :? for help
    Loading package ghc-prim ... linking ... done.
    Loading package integer-gmp ... linking ... done.
    Loading package base ... linking ... done.
    Prelude> 2 * 3.0 - 1 / 2
    5.5
    Le système d'inférence d'Haskell est suffisament intelligent pour correctement déterminer le type de l'expression:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Prelude> :t 2 * 3.0 - 1 / 2 -- affiche le type d'une expression
    2 * 3.0 - 1 / 2 :: Fractional a => a
    Cette expression pourra être 'convertie' selon le context d'utilisation en Float ou en Double par exemple

  14. #74
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grim7reaper Voir le message
    *Selon

    Sinon, ta comparaison est spécieuse.
    math.h fait partie de la bibliothèque standard du C. Et la bibliothèque standard fait partie de la définition du langage.
    En revanche, je ne pense pas que JQuery fasse partie de la bibliothèque standard fournie avec JS.
    rooooooooo... non mais.... donc si jQuery était une lib 'standar' là ça serait bon ?

    là c'est limite de la mauvaise fois dit tout de suite que tu veux me mettre en colère
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  15. #75
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yo Eight Voir le message
    Si on peut, comme le montre cette session GHCi
    Non, on ne peut pas. Ton exemple met juste en lumière l'inférence de type de Haskell.

    Tous les nombres de ton exemple sont considérés comme des flottants (grâce au système d‘inférence de type, comme tu le mentionnes), donc ça passe.
    Mais comme je l'ai dit, tu ne peux pas multiplier un entier et un flottant. Comme le montre l'exemple suivant :
    Je déclare un nombre, son type inféré est Int.
    Je le multiplie par un flottant => Erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Prelude> let i = 42
    Prelude> i * 3.14
     
    <interactive>:3:5:
        No instance for (Fractional Integer)
          arising from the literal `3.14'
        Possible fix: add an instance declaration for (Fractional Integer)
        In the second argument of `(*)', namely `3.14'
        In the expression: i * 3.14
        In an equation for `it': it = i * 3.14


    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    rooooooooo... non mais.... donc si jQuery était une lib 'standar' là ça serait bon ?
    Ha mais je ne rentre pas dans ce débat moi, je ne suis pas Farid63.
    Je remarque juste que ton exemple est spécieux. Point.
    On ne peut pas considérer que c’est la même chose d’utiliser une bibliothèque standard qui fait partie de la définition du langage et d‘utiliser une bibliothèque externe.
    C’est tout ce que je veux dire, je ne porte pas jugement sur si c’est bien ou pas d’utiliser JQuery.

  16. #76
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    @grim7reaper

    Ça sera ma dernière intervention pour éviter de sortir du contexte du thread.

    Peut-être alors que c'est juste un problème de vocabulaire. Ce que j'ai mis en gras dans ta précédente intervention peut-être mal interprété. Car ce que j'ai écris dans la session GHCi est ce qu'une majorité de personne identifie comme une expression arithmétique. Et on voit très bien que l'on peut mélanger les entiers et les doubles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Prelude> let i = 42 :: Float
    Prelude> i * 3.14
    131.88
    Je ne pense pas que ton angle d'attaque soit le bon avec les nombres.

    De plus ce code compile correctement en dehors de GHCi (heureusement d'ailleurs)

    Code Haskell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    main = 
      let i = 42 in
      print (i * 3.14)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    [yoeight@gikoo ~]$ ghc toto.hs 
    [1 of 1] Compiling Main             ( toto.hs, toto.o )
    Linking toto ...
    [yoeight@gikoo ~]$ ./toto
    131.88
    GHCi ne se comporte pas exactement comme la compilation de GHC pour des raisons pratiques

  17. #77
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    J‘arrête le HS aussi après ce message.
    Citation Envoyé par Yo Eight Voir le message
    @grim7reaper

    Ça sera ma dernière intervention pour éviter de sortir du contexte du thread.

    Peut-être alors que c'est juste un problème de vocabulaire. Ce que j'ai mis en gras dans ta précédente intervention peut-être mal interprété. Car ce que j'ai écris dans la session GHCi est ce qu'une majorité de personne identifie comme une expression arithmétique. Et on voit très bien que l'on peut mélanger les entiers et les doubles.
    Non, dans ton exemple du message précédent, tu mélanges des Num et un Float, il n'y a pas d‘entier. À aucun moment.

    Citation Envoyé par Yo Eight Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Prelude> let i = 42 :: Float
    Prelude> i * 3.14
    131.88
    Je ne pense pas que ton angle d'attaque soit le bon avec les nombres
    Je donne juste un exemple qui démontre ce que je dis. Bien sûr que si tu types explicitement en Float, bah tu peux multiplier avec un autre Float. Grande découverte…

    Mais oui, tu as raison, c‘est très certainement un problème de vocabulaire.
    Ce que j’appelle entier c’est quelque chose qui est typé entier, pas juste une constante qui ressemble à un entier.
    Ce que j‘appelle un flottant c‘est quelque choses qui est typé flottant, pas quelque chose qui peut être un flottant sans décimales.

    42 ce n’est rien pour moi, juste un nombre. Pas plus d’info. Pour Haskell aussi d’ailleurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Prelude> :t 42
    42 :: Num a => a
    Ni flottant, ni entier. Un nombre. Point.

    Après, selon l‘utilisation un type plus précis va être inféré si nécessaire.

    Par contre, une fois les expressions typées, un entier ne pourra pas être multiplié par un flottant en Haskell. C‘est une garantie (sauf conversion explicite).
    Par exemple, avec le code suivant ne compilera pas (car length renvoie un Int) :
    Code haskell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    main :: IO ()
    main = let i = length [1..42]
           in print(i * 3.14)
    Il faudra faire la conversion à la main, ou utiliser genericLength qui renvoie un Num qui pourra être inféré en Float.

  18. #78
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Je comprends pas....

    jQuery est une librairie JavaScript : ou est le problème ??

    Donc, toi tu va faire du C/C++/C#/java from scratch ? bon courage hein, essaye de faire un programme sans importer une seule librairie.

    Celons ta logique, si on est obligé d'importer math.h dans un programme C c'est que le langage C à donc un vrai problème ?

    Franchement je ne suis pas du tout d'accord avec ta logique. Les libs sont des briques à utiliser pour ne pas ré-inventer la roue et elles existent dans tous les langages.
    Je n'ai jamais dit qu'utiliser JQuery est une mauvaise chose au contraire, je l'utilise très souvent quand je dois faire du JS un peu complexe et multiplateforme.

    Et comme le dit grim7reaper, on ne peut pas comparer JQuery avec math.h en C, mais plutôt comme Struts en Java par exemple (Désolé pas d'exemple en C).

    Enfaite ce sont plutôt les autres exemples que j'ai donné (Dart, TypeScript) qui me font dire que certains veulent remplacer le JS et JQuery n'entre pas dans ce cas.

  19. #79
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    En revanche, je ne pense pas que JQuery fasse partie de la bibliothèque standard fournie avec JS
    Il n'y a pas de lib standard dans Javascript. Le DOM est une API , comme NodeJS a son API qui n'a rien à voir avec le DOM.

    JQuery existe principalement parce que tout les navigateurs n'implémentent pas le DOM de la même manière , les anti-jquery oublient complètement cet aspect.

  20. #80
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 56
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voïvode Voir le message
    Suis-je le seul à être choqué que JavaScript n'ait pas de classes ?

    Edit : Et pour reprendre l'excellente formulation de Schouss plus loin dans cette discussion…
    Javascript est un langage orientée prototype, paradigme qui est plus étendue que la programmation orientée objet "avec classe". Celle-ci est tout fait modélisable avec Javascript, c'est simplement un cas particulier d'un concept plus général. Si il faut être choqué, c'est pas l'étendue des possibilités que ce type de language offre.

Discussions similaires

  1. JavaScript en tête du classement des langages de programmation
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 31
    Dernier message: 07/08/2014, 12h45
  2. JavaScript : la risée des langages de programmation ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 22
    Dernier message: 20/06/2013, 06h54
  3. Parts de marchés des langages de programmation
    Par Marc Lussac dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 51
    Dernier message: 21/05/2013, 13h51
  4. L'avenir des langages de programmation
    Par LordBob dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/04/2006, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo