IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Parts de marchés des langages de programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut Parts de marchés des langages de programmation
    Parts de marchés des langages de programmation

    Il y à au total 4 ETUDES, l'étude basée sur les ventes de livres Orelly n'est qu'une de ces études, ensuite il y à l'étude TIOBE qui n'à rien à voir avec les ventes de livres mais qui est basée sur le web, et ensuite il y à deux études developpez sur la francophonie, une basée sur un sondage, et ensuite la dernière basée simplement sur les stats de fréquentation. Merci de lire les 4 études et de ne pas vous arrêter à la première.
    Aucune de ces "études" ne peu refléter parfaitement le marché, ce sont juste des éléments qui vous sont donnés pour essayer de détecter des tendances...


    PAR OREILLY
    Tendances basées sur les ventes de livres Oreilly (en anglais) de 2006 à 2007







    Détail : Parts de marchés, 2006 - 2007 (Bleu : Hausse, Rouge : baisse) (Source Oreilly)

    java 16.13% 14.29%
    c# 11.17% 11.92%
    javascript 7.21% 10.92%
    php 12.35% 9.49%
    c/c++ 11.04% 9.35%
    .net languages 4.81% 6.95%
    visual basic 9.21% 5.97%
    ruby 3.13% 5.74%
    sql 5.35% 5.02%
    actionscript 3.48% 4.19%
    vba 4.44% 3.78%
    perl 2.99% 2.33%
    python 1.90% 2.24%
    transact sql 0.60% 1.32%
    vbscript 0.63% 0.75%
    shell script 0.89% 0.66%
    basic 0.63% 0.53%
    pl/sql 0.46% 0.46%
    windows script 0.78% 0.42%
    powershell 0.11% 0.41%
    groovy - 0.00% 0.35%
    objective c 0.37% 0.32%
    assembleur 0.36% 0.24%
    sas 0.12% 0.23%
    applescript 0.22% 0.20%
    mdx 0.11% 0.17%
    abap 0.11% 0.14%
    latex 0.17% 0.13%
    awk 0.18% 0.13%
    lisp 0.16% 0.13%
    lua 0.03% 0.12%
    tcl 0.13% 0.09%
    scheme 0.07% 0.08%
    haskell 0.01% 0.08%
    directx 0.11% 0.07%
    mysql spl 0.00% 0.06%
    mel 0.11% 0.06%
    vhdl 0.04% 0.05%
    rpg 0.01% 0.05%
    cobol 0.04% 0.04%
    alice 0.01% 0.02%
    delphi 0.07% 0.01%
    ocaml 0.00% 0.01%
    jcl 0.01% 0.01%
    realbasic 0.00% 0.01%
    ada 0.01% 0.00%
    labview 0.03% 0.00%
    lingo 0.01% 0.00%
    squeak 0.00% 0.00%
    rexx 0.00% 0.00%
    fortran 0.00% 0.00%
    Les parts de marchés peuvent apparaitre faibles, car en fait ces parts sont diminuées par le fait que les développeurs utilisent plusieurs langages, comme par exemple Java+SQL+Javascript.

    Les parts de marchés réelles pour chaque langages sont donc plus importantes. Ces chiffres permettent cependant d'avoir une idée de l'importance relative de chaque langage, et d'autre part de voir les tendances à la hausse ou à la baisse.

    _______________________________________________________________________________

    PAR TIOBE

    L'index Tiobe est mondial et il est basé sur la popularité des langages sur le Web



    Détail :




    _________________________________________________________________________
    ARCHIVE
    _________________________________________________________________________
    ARCHIVE
    Parts de marchés des langages jusqu'à 2006 (Source Ventes de livres Oreilly)

    Chiffre Anglophone.



    ___________________________________________________________________

    ARCHIVE
    Parts de marchés des langages jusqu'à 2005 (Source Ventes de livres Oreilly)

    Chiffre Anglophone.

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Parts de marchés des langages de programmation sur la Francophonie

    Pour avoir une petite idée, voir les sondages :

    Quel est votre langage de programmation préféré

    Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web

    Le hit parade des langages sur la Francophonie

    Basé sur les stats de fréquentation de developpez.com sur les 30 derniers jours de décembre 2007/Janvier 2008.

    Attention ça n'est pas les vrais parts de marchés, car la "couverture marché" de developpez.com n'est pas la même suivant les langages, mais cela peu quand même vous donner une indication relative. 4D est un particularisme Francophone puisque c'est un éditeur Français. Windev, autre produit d'un éditeur Français est totalement absent car nous n'avons toujours pas eu l'autorisation de PC Soft d'ouvrir une rubrique Windev, donc nous n'avons aucun chiffres sur ce sujet, à part le sondage qui donne Windev en 8 ème position (mais ça n'est pas représentatif faute de rubrique Windev sur developpez.com).

    Langages

    Java
    PHP
    DotNET (VB.NET, C#, ...)
    C++
    C
    Delphi
    Access (*)
    Visual Basic 6
    JavaScript
    Flash
    Pascal
    XML
    Python
    MATLAB
    Perl
    Assembleur
    Latex
    4D (*)
    Ruby
    Fortran
    SGBD

    Access (*)
    Oracle
    SQL-Server
    MySQL
    4D (*)
    PostgreSQL
    InterBase/Firebird
    Sybase
    DB2

    (*) Access et 4D sont à la fois classés dans Langages et SGBD car ce sont à la fois des environnements de développement avec langages et à la fois des SGBD.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Très instructif comme étude.

    Merci bien.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    c'est dommage mais le C et le C++ ne sont pas le même langage..

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Malheureusement, c'est basé sur les ventes de livres, ce qui d'office désavantage les vieux langages. On ne sait pas quel langage est utilisé pour quel projet.

    Par contre ça peu donner des idées des tendances. En ça c'est intéressant.

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikko34 Voir le message
    c'est dommage mais le C et le C++ ne sont pas le même langage..
    Sur developpez.com le C et le C++ sont séparés, aussi bien sur le site que sur le forum. C'est Oreilly qui à fait cet amalgame pas nous, c'est dommage en effet

    Si cela peu t'être utile, les stats sur developpez.com sont C++ (4) puis C (5) au coude à coude, et ce derrière DotNET (3), PHP (2) et Java (1).
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Ces resultats me paraissent tres surprenant, voir faux.
    Alors que le classement de developpez.com me parait refletez bien plus la realite ( sachant que mon environment de travail n'est pas du tout francophone ).

    par contre les courbes de progressions elle me paraissent plus exactes pour la plus part .

    en fait cela reflete surtout le monde de developpement scolaire ou academique et non celui du travail.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Supports trés intéressants, merci de les avoir partagé.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de yorukaze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 285
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    dommage en effet que le C et le C++ ne soient pas séparés.
    Pour le reste dommage aussi que des études soients faites sur les parts de vente de livre comme l'a précedemment dit Garulfo.
    En tout cas je pensais voir les techno .net beaucoup plus haut. J'entends souvent dire que pour trouver un boulot il faut faire du Java ou du .Net je confirme maintenant que c'est faux et que je peux conserver mon reve de développeur system en C


    Vous avez trouvé votre bonheur? Alors hop ca aidera tout le monde !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Ce "sondage" ne me parait pas assez réaliste, un exemple : SQL en perte de vitesse... no comment

    Les chiffres plus fiables sont les offres d'emploi.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par covao Voir le message
    Ce "sondage" ne me parait pas assez réaliste, un exemple : SQL en perte de vitesse... no comment

    Les chiffres plus fiables sont les offres d'emploi.
    Ce "sondage" n'en est pas un, et il est parfaitement réaliste, simplement il ne reflète pas ce que tu penses, c'est à dire qu'il ne reflète pas la demande actuelle en matière d'emploi, mais l'ensemble des emplois informatiques y compris ceux déjà bien installés. De plus il comporte un certains nombre de biais inévitables (par exemple dans celui d'O'Reilly, les "vieux" langages pâtissent du fait que leurs utilisateurs tendent à avoir déjà leur bibliothèque).

    Il faut toujours prendre ces chiffres avec des pincettes et surtout essayer de comprendre ce qu'ils représentent vraiment.

    --
    Jedaï

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Je voudrais pas précher pour ma paroisse mais si c'est basé sur la vente des livres, je vais faire un comparatif entre Java et PHP. PHP il y a de moin en moin de livre et beaucoup de développeur savant et croyant tout savoir sur PHP son sur le marché, beaucoup de chose sont déjà sur internet concernant ce language. Java étant un language plus complexe (idem que C,C++, .NET) il est normal de les voir en haut de l'affiche concernant la vente des livres. A l'inverse de PHP (dans la majorité des cas), les meilleurs explications se trouve sur des livres.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ces résultats me laissent un peu perplexe. Surtout au niveau du crédit qu'on peut leur accorder. Perso, j'ai acheté un bouquin sur le SQL il y a 4 ans. Depuis, je suis l'évolution sur internet. Si on est bcp dans ce cas, le SQL va sembler être en perte de vitesse, alors que je n'ai jamais cessé de l'utiliser.

    A l'opposé, il m'est arrivé d'acheter des bouquins pour découvrir une techno, ou pour répondre à un besoin ponctuel. Donc ces langages vont avoir l'air de monter en part de marché, alors qu'ils ne sont pas du tout en production.

    Un autre biais, est peut etre le partage des livres. Au niveau de l'équipe, on a un exemplaire d'un livre utilisé par bcp de monde. Il traite d'un langage qui est exploité en production. Mais si l'on se fie au taux de vente il ne semblera pas plus utilisé que celui qui qui aura été acheté 'pour voir' comme dans le cas du précédent paragraphe

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Exemple simple qui est Ruby qui est à 107% ce qui ne représente pas la réalité d'utilisation.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Exemple simple qui est Ruby qui est à 107% ce qui ne représente pas la réalité d'utilisation.
    pas forcemment... il parait que Ruby fait assez fort sur le marché outre-atlantique
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    La vente de bouquins n'est de toute facon pas représentative a 100% de son utilisation puisque certains langages ont une doc et une communauté très active sur le net.
    Cependant cela reste très intéressant.

  17. #17
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Je rappelle qu'il y à au total 4 ETUDES !, l'étude basée sur les ventes de livres Orelly n'est qu'une de ces études, ensuite il y à l'étude TIOBE qui n'à rien à voir avec les ventes de livres mais qui est basée sur le web, et ensuite il y à deux études developpez sur la francophonie, une basée sur un sondage, et ensuite la dernière basée simplement sur les stats de fréquentation. Merci de lire les 4 études et de ne pas vous arrêter à la première.

    Aucune de ces études ne peu refléter parfaitement le marché
    , ce sont juste des éléments qui vous sont donnés pour essayer de détecter des tendances...

    J'ai simplement fait des recherches pour mon information personnelle, puis tant qu'à faire j'ai décidé de tout rassembler sur cette page pour vous en faire profiter, c'est tout Ca semble vous intéresser puisqu'on on viens de dépasser les 1600 lecteurs en moins d'une demie journée
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    ma remarque (et celle d'autres avant moi) portait effectivement plutot sur l'étude o reilly.
    Les stats de fréquentation de dvp montrant en effet des chiffres différents (mais pas d'évolution dans le temps il me semble).

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je trouve que le cobol est très peu représenté dans ces études, alors qu'il est encore beaucoup utilisé en entreprise

  20. #20
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephane86 Voir le message
    je trouve que le cobol est très peu représenté dans ces études, alors qu'il est encore beaucoup utilisé en entreprise
    Les études montrent plus les tendances que l'utilisation. Hors le Cobol existe encore mais n'est plus utilisé pour de nouveau projet, il n'est plus enseigné. Il ne provoque donc pas d'achat de livre, très peu de mouvements sur les sites. ADA est aussi très peu représenté et c'est un des langages, si ce n'est LE, dont il existe le plus grand nombre de ligne de code (DOD et Nasa surtout).

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2009, 16h49
  2. Parts de marché des moteurs de recherche sur décembre 2008
    Par Kerod dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 16h54
  3. L'avenir des langages de programmation
    Par LordBob dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/04/2006, 00h03
  4. [langages] Parts de marché des langages de dév web?
    Par drolunet dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo