IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

fortran progm subroutine


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut fortran progm subroutine
    Bonjour,

    je gal(re sur un truc tout bête...
    j'ai écris un programme sous fortran qui fait appelle a un sous programme.quand j'essaye de compiler j'obtiens des messages d'erreurs , que j'essaye de résoudre bien évidemment mais qui me redonne d'autre message d'erreurs...
    je suis un peu a bout et j'aurai besoin d'un avis extérieur merci d'avance


    voici mon programme principal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    program mainfactorialf
     
    implicit none
     
    real kmn,p,q,t
     
    write(*,*) "rentrer les coefficients m puis n dont on veut calculer le cmn"
     
    read(*,*) p,q
     
    t=p-q
     
    kmn=factorialf(p)/(factorialf(q)*factorialf(t))
     
    end program
    et le sous programme
    ! cette fonction est sensée pouvoir calculer le produit factoriel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    integer function factorialf(n)
     
    implicit none
    integer, intent (in) :: n
    integer :: i, ans
     
    ans=1
     
    do i=1,n
    ans=ans*i
    end do
     
    factorialf=ans
     
     
    end function factorialf
    cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Erreurs :
    • Dans le programme principal, la fonction factorialf doit avoir un type
    • Les arguments de factorialf sont entiers alors que tu passes des real
    • Il faudrait afficher le résultat kmn pour que ce soit utile...

    Pour donner un type à la fonction factorialf, tu peux :
    • ajouter integer factorialf dans le programme principal
    • placer la fonction dans une section contains du programme (elle sera alors visible)
    • Placer la fonction dans un module

Discussions similaires

  1. [Fortran 95] Subroutine pour ouvrir un fichier
    Par hammah dans le forum Fortran
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2009, 13h55
  2. Utiliser une subroutine fortran en C
    Par chaponinho dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 20h08
  3. [Fortran 77] Déclaration dans une subroutine
    Par feynman dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 17h41
  4. [Fortran 77] Subroutine dans un fichier
    Par Guega dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 12h55
  5. [Fortran 77] Subroutine d'inverse de matrice
    Par macrass dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo