IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Bonjour à tous

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 0
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Bonjour à tous
    Bonjour,
    Chercher à m'initier à UML, j'ai trouvé sur internet ces exercices
    ( http://www.math-info.univ- paris5.fr/~bouzy/Doc/UML- ExercicesPlacement.pdf ) que je m'efforce à traiter. N'ayant pas de référent pour savoir si mes traités son correcte ou pas, pourrez-vous,
    s'il vous plaît, bien vouloir m'indiquer s'il y a un moins d'avoir les solutions de ces exercices ?
    Merci !

    ********************L'un des d'exercices***********************
    Exercice 3 (RESTAURANT)
    Soit le texte suivant:
    Un restaurant {est composée de} tables. Il est midi. Des clients {sont à} table. Des
    plats et des boissons (de la nourriture) {sont posés sur} les tables. Un client
    {mange son} plat et {boit sa} boisson. Un client peut être un adulte ou un enfant.
    Les boissons peuvent être des bouteilles de vin, des carafes d’eau ou des tasses de
    café. Un plat peut être une entrée, un plat du milieu ou un dessert. Plusieurs clients
    peuvent boire la même boisson. Un client mange un seul plat mais peut boire
    plusieurs boissons. Les bouteilles de vin et les plats ont des prix variables, un café
    coûte 10 francs et une carafe d’eau est gratuite. Un enfant ne boit ni vin ni café.
    4) On suppose que les classes du texte précédent correspondent aux mots ou groupe de mots
    en italique. On suppose qu’un prix est un entier. Dessiner le diagramme de généralisation.
    On généralisera les classes du domaine avec une classe « Objet » .
    5) On suppose que les associations correspondent aux mots {entre accolades}.
    Dessiner un diagramme de classes. On placera les ordres de multiplicité 1 ou *.
    6) Soit les classes suivantes : Restaurant, Table, Client, Adulte, Enfant, Nourriture, Boisson,
    Plat, CarafeEau, Café.
    Placer les attributs ‘prix’, ‘monClient’, ‘mesClients’, ‘maTable’,
    ‘mesTables’, ‘maBoisson’, ‘mesBoissons’, ‘monPlat’, ‘mesPlats’, dans les classes
    adéquates.
    Idem pour les méthodes ‘void seMettreATable(Table)’, ‘void
    poserSurLaTable(Table)’, ‘void poserNourritureSur (Nourriture)’, ‘void
    debarrasserLesTables()’, ‘void boireDuVin(Vin)’, ‘void boireDeLEau(Eau)’, ‘void
    afficherLesClients()’. Compléter la description avec les types des propriétés (int, Liste,
    classes… , void) et les soulignements là où cela est nécessaire.

    4) Dessiner un diagramme d’objets correspondant au texte suivant :

    le restaurant « bacchus » comprend trois tables. laurence et paul ont une fille léa. ils
    sont à la table 1 avec valérie. laurence et valérie boivent une bouteille de bourgogne.
    laurence mange un riz cantonnais. valérie mange une salade de tomates. paul boit
    une tasse de café. léa mange son dessert et boit de l’eau. a la table 2, benoit et annelaure boivent du vin mais n’ont pas faim. leur fille zoé mangeait une glace à la vanille
    qui est tombée par terre. la table 3 est vide.

    5) Indiquer les instanciations, généralisations, spécialisations, agrégations, associations ou
    attributions présentes dans les bouts de phrases suivants :
    a) roger est un restaurateur.
    b) il tient le restaurant « bacchus » qui est un restaurant.
    c) un restaurateur est une personne,
    d) donc roger est une personne.
    e) un repas complet est composé d’une entrée, d’un milieu et d’un dessert.
    f) un plat est une entrée ou un milieu ou un dessert.
    g) la table 3 est une table du restaurant ;
    h) elle est vide.
    i) un vin est une boisson ;
    j) une boisson est soit du vin, soit de l’eau, soit du café.
    k) l’eau est froide ; le café est chaud.
    l) le café va bien avec le dessert ;
    m) d’ailleurs le dessert contient du sucre.

  2. #2
    Membre chevronné

    Avatar de nicosmash
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 395
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Bonjour,

    En cherchant sur internet vous avez des exercices pour vous lancer.

    En voici un (Cf PJ).
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Bonjour à tous, j'ai quelques questions
    Par Apolloman dans le forum Windows Vista
    Réponses: 30
    Dernier message: 27/01/2008, 00h58
  2. Bonjour à tous...
    Par Soleil1484 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/12/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo