IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

erreur de allocation


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 24
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut erreur de allocation
    Bonjour
    lors de l'excution d' un code fortran (sur linux), j'obtient le message suivant :
    allocate(pBC_pressure(p_i),stat==ierr)
    1
    Error: Allocate-object at (1) is not a nonprocedure pointer or an allocatable variable
    qu'est ce message veut dire et comment je peut le resoudre.
    merci pour vos aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Bonjour,
    Lors de la déclaration du tableau il faut préciser qu'il est allouable (allocatable). Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    real, allocatable :: pBC_pressure(:)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    En plus de la remarque de Dardanos, je pense qu'il y a une erreur de syntaxe dans l'instruction allocate. L'opérateur de comparaison logique == doit être remplacé par un simple =. stat est un argument optionnel de l'instruction allocate dont on récupère la valeur dans la variable ierr pour la gestion des erreurs d'exécution.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     allocate(pBC_pressure(p_i),stat=ierr)

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    La variable à allouer doit être une variable allocatable (comme indiqué par Dardanos), ou un pointeur :

    real, pointer :: pBC_pressure(

    (La nomenclature "pNomDeVariable" peut vouloir dire pointeur)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur d'allocation mémoire - GTK+
    Par Jazzero dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2009, 18h33
  2. C++, erreur d'allocation dynamique de mémoire
    Par YuGiOhJCJ dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2009, 11h51
  3. Erreur d'allocation dynamique de tableaux
    Par lclclc dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 15h10
  4. erreur d'allocation de mémoire?
    Par ulnar dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/05/2007, 09h36
  5. [Sécurité] Erreur d'allocation mémoire
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2006, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo