IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Comment caractériser la présence d'une ligne dans ces points ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Comment caractériser la présence d'une ligne dans ces points ?
    à travers un systeme de mesure je me retrouve avec des tableaux d'entiers positifs. En jettant les points dans excel, j'ai noté que lorsque "ca marche" je me retrouve avec une droite dans le lot :
    par exemple là c'est bien flagrant:


    ici un peu moins mais ca reste un "match" valide à mes yeux


    hélas de temps en temps ma jolie droite est "coupée en deux tronçons", mais ca reste encore un match valide :


    Pour déterminer la présence d'une droite j'ai pensé à l'approche suivante
    1. on passe les points dans Sinus
    2. FFT
    3. ratio signal sur bruit

    ca devrait marcher mais je ne me sens pas très à l'aise avec cette idée. je trouve ca trop compliqué.

    N'y a t il pas un moyen plus simple et plus élaguant de déterminer si "il y a visiblement une droite là dedans" ?

    une idée ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par fourchette Voir le message
    N'y a t il pas un moyen plus simple et plus élaguant de déterminer si "il y a visiblement une droite là dedans" ?

    une idée ?
    RANSAC ?

    Je ne sais pas si c'est plus simple, mais c'est plus robuste.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut transformée de ouf !
    Une transformée de Hough ? Tu pourras aisément détecter les deux éléments de la « lignes cassée ».
    -- Yankel Scialom

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fourchette Voir le message
    En jettant les points dans excel, j'ai noté que lorsque "ca marche" je me retrouve avec une droite dans le lot :
    par exemple là c'est bien flagrant:
    ...
    une idée ?
    A mon avis ce n'est pas très "flagrant"...

    Je vois énormément de bruit... Alors dans un cas comme ça, on peut faire passer une droite, une courbe, un peu ce qu'on veut...

    Pour ma part j'y vois plus une distribution relativement uniforme...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. comment changer la couleur d'une ligne dans dbgrid?
    Par dj_techno dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2008, 08h25
  2. Comment tester la présence d'une valeur dans une liste?
    Par jeo13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 16h09
  3. Comment forcer la sélection d'une ligne dans un DataGridView
    Par Pizza Royale dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 12h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2007, 18h52
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2006, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo