IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

python + gm862-GPS


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut python + gm862-GPS
    Bonjour
    Je suis débutante en python, je ne sais rien dessus
    j'ai pris comme sujet pour mon projet: la géolocalisation par le module gm862-gps + carte sim + antennes gsm + gps

    une fois les composants montés et déplacés par un mouvement, ils nous aident à géolocaliser la nouvelle place et envoyer un sms d'alerte

    théoriquement je me suis auto-éduqué, mais pour commencer la partie pratique, je ne sais rien faire
    j'ai téléchargé python gui et l'ai installé (3.3) mais coté code chui nulle
    je ne sais pas par ou commencer, j'ai pensé à avoir un simulateur electronique (qui resemble à packet tracer du coté réseau), est ce que je peux trouver un simulateur de composant electroniques surlequel je peux trouver un microcontrolleur, des antennes gps/gprs, un usim pour les regrouper et en former le modèle gm862-gps?
    puis je commencerai à rechercher des codes, et en soustraire ce dont j'ai besoin, déjà j'ai trouvé un autre sujet icihttp://www.developpez.net/forums/d48...acker-gps-gsm/
    qui m'aiderait bien du point de vue code mais du coté conception, je ne sais pas quoi faire
    vo aides seraient les bienvenus et je vous en remercient infiniment d'avance




  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Le vendeur du micro-controller GSM devrait avoir ce qu'il faut côté simulateurs/kit d'évaluation. L'informatique embarquée est un métier.
    Comme il est impossible de disposer des bibliothèques utilisées sans s'être procuré les matériels, difficile de trouver de l'aide dans des forums de programmation langage généraliste. Il est, la encore, préférable d'aller voir ce que propose le vendeur côté forums de développeurs, voire formations,...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    une programmation sur python serait limitée au code à insérer ds le module electronique, et pour l'application du serveur? je peux la faire avec n'importe quel language, son but principal est de contrôler le positionnement à l'instant t+1 avec celui de l'instant t, et en cas ca de deplacement il envoie un sms
    qu'est ce que vous me conseillez comme langage?

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi mélanger deux langages ? Si le code Python dispose des données, il pourra les traiter dans la foulée.

    Changer de langage obligera peut-être à changer la forme des données, alors, si ce n'est pas impérativement nécéssaire, gardons la simplicité.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par fridrai Voir le message
    qu'est ce que vous me conseillez comme langage?
    Dans un forum Python, on vous dira que Python ferait très bien l'affaire.
    Mais pourquoi ne pas utiliser un des langages que vous connaissez?
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Dans un forum Python, on vous dira que Python ferait très bien l'affaire.
    Mais pourquoi ne pas utiliser un des langages que vous connaissez?
    - W
    je m'explique:
    pour la programmation, je ne suis habituée qu'avec les langages de poo comme c++ ou j2ee, je n'ai jamais travaillé ni étudié un language qui retourne aux architectures electroniques, pour moi les os embarqués <=>chinoix

    pour le gm862-gps, j'ai trouvé des docs sur le site de telit, que je suis entrain de d'étudier
    d'autre part, je ui demandée à faire un prog à mettre sur un serveur, me permettant de traduire cet algorithme:
    --
    l lire position
    l comparer position
    l calculer difference: pn=p1-po
    l si pn=0 retour
    --
    si pn#0 => envoyer un sms + lancer sirene

    ce type de programme ne se fait qu'à travers python alors que l'application du serveur est dans le but de mettre à jour la base de données de positionnement
    je compte sur votre collaboration

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Pourquoi mélanger deux langages ? Si le code Python dispose des données, il pourra les traiter dans la foulée.

    Changer de langage obligera peut-être à changer la forme des données, alors, si ce n'est pas impérativement nécéssaire, gardons la simplicité.
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Dans un forum Python, on vous dira que Python ferait très bien l'affaire.
    Mais pourquoi ne pas utiliser un des langages que vous connaissez?
    - W
    je m'explique:
    pour la programmation, je ne suis habituée qu'avec les langages de poo comme c++ ou j2ee, je n'ai jamais travaillé ni étudié un language qui retourne aux architectures electroniques, pour moi les os embarqués <=>chinoix

    pour le gm862-gps, j'ai trouvé des docs sur le site de telit, que je suis entrain de d'étudier
    d'autre part, je ui demandée à faire un prog à mettre sur un serveur, me permettant de traduire cet algorithme:
    --
    l lire position
    l comparer position
    l calculer difference: pn=p1-po
    l si pn=0 retour
    --
    si pn#0 => envoyer un sms + lancer sirene

    ce type de programme ne se fait qu'à travers python alors que l'application du serveur est dans le but de mettre à jour la base de données de positionnement
    je compte sur votre collaboration

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    La partie de code que tu dois mettre sur le serveur est particulièrement triviale et ne semble nécéssiter aucun langage dédié.

    Python fera cela très bien, mais maintenant que tu parles d'une base de données sur le serveur, c'est de ce côtè là que tu dois t'interroger.

    Si la base de données impose un langage, tu n'as pas le choix, si, par contre, tu peux y accéder en Python pourquoi ne pas tout faire en Python alors.

    Sais-tu déjà quel type auront tes données gps, float ? rational ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    La partie de code que tu dois mettre sur le serveur est particulièrement triviale et ne semble nécéssiter aucun langage dédié.
    Si la base de données impose un langage, tu n'as pas le choix, si, par contre, tu peux y accéder en Python pourquoi ne pas tout faire en Python alors.
    demande d'eclaircisement: python ne concerne t il pas uniquement les programmes embarqués des composants electroniques? mes connaissances sont limitées

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Python fera cela très bien, mais maintenant que tu parles d'une base de données sur le serveur, c'est de ce côtè là que tu dois t'interroger.
    l'utilisation du connecteur my ql me semble plu facile avec un langage poo tq j2ee

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Sais-tu déjà quel type auront tes données gps, float ? rational ?
    ce sont les coordonnées géographiques indiquant le positionnement: latitude, longitude..

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par fridrai Voir le message
    demande d'eclaircisement: python ne concerne t il pas uniquement les programmes embarqués des composants electroniques?
    Pas uniquement, Python est aussi orienté objet.

    Pour les données, j'avais bien compris qu'il s'agissait de longitude, latitude, élévation, mais sous quelle forme ?

    J'ai écrit un module qui géolocalise des photos à partir de fichier .gpx.

    Le fichier .gpx est un xml qui contient les données sous forme de float (du texte convertit en float, on se comprend) et les métadonnées des photos (les EXIF) demandent des rationnels degrés, min., sec.

    Sans problème avec Python.

    Pour accéder à une MySQL en Python je n'en ai aucune expérience, je laisserai d'autres en parler.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Pour les données, j'avais bien compris qu'il s'agissait de longitude, latitude, élévation, mais sous quelle forme ?
    dans le module gm862, j'ajouterais une carte sim, 2 antennes gps + gsm, et l'ajouter aux motocycles grand format (scooters, moteur sportifs...), pour qu'en cas de vol, on peut le géolocaliser rapidement

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    J'ai écrit un module qui géolocalise des photos à partir de fichier .gpx.
    moi j'ai écris un algorithme, car je suis appelée à faire un prog à mettre sur un serveur, me permettant de traduire cet algorithme:
    --
    l lire position
    l comparer position
    l calculer difference: pn=p1-po
    l si pn=0 retour
    --
    si pn#0 => envoyer un sms qui informe de la position géographique+ lancer sirene (en boucle de 5mn, càd une fois volé, un sms est envoyé toutes les 5mn indiquant le positionnement géographique du motocycle
    je n'ai nullement pu traduire cet algorithme en code python, on ne l'a jamais étudié dans notre cours
    encore merci

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je compte encore sur votre collaboration, vos réponses seraient les biensvenues

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je compte encore sur votre collaboration, vos réponses seraient les bienvenues

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Sans connaître la structure de ton code (ce que tu as déjà écrit), je peux juste te montrer un exemple basique de comparaison de float.

    Nous supposons donc que latitudes et longitudes sont sous forme de float.

    Le problème est que l'on ne peut comparer directement deux float du fait de l'imprécision due à la représentation des réels en binaire. Ceci n'a rien à voir avec Python, c'est vrai pour tous langages.

    Donc nous avons recours à une valeur (communément appelée 'epsilon') de comparaison qui représente en fait la précision qui t'intéresse dans tes données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import time
     
    EPSILON = 0.0000005
     
    def compare(old, new):
        if abs(old - new) > EPSILON:
            return 1
     
    pos = 45.6985234589
    lats = [45.6985234589, 45.6985745589, 45.6985234591, 45.7256984365]
     
    for lat in lats:
        if compare(pos, lat) is not None:
            print("Le mobile s'est déplacé")
     
        else:
            print('Rien à signaler')
     
        time.sleep(0.4)
    Tu pourras régler la précision de ton matériel en modifiant simplement la valeur de EPSILON


    Pour estimer une valeur angulaire en mètres:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Wikiped...OORD#Precision

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut phase conception
    je suis nulle en programmation de systèmes embarqués, àl'étape conception je me trouve perdue
    j'ai créé les tables suivants:
    moto
    idmoto int (30)
    libmoto varchar (50)
    recieptdate date
    libtypemoto varchar (50)


    typemoto
    idtypemoto int (30)
    libtypemoto varchar (50)



    gm862
    idgm862 int (30)
    refgm862 varchar (100)
    initiallatitude float (3,3)
    initiallongitude float (3,3)
    actuallattitude float (3,3)
    actuallongitude float (3,3)
    differencelatitude float (3,3)
    diffrencelongitude float (3,3)

    alert
    idalert int(100)
    datealert date
    timealert time
    alors que pour le diagramme d'activité je me sens plantée

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut cas d'utilisation
    et pour les cas d'utilisation, le client (moto) est un objet, comment je présente un objet ds les cas d'utilisations? je ne vais pas utiliser le bonhomme comme meme!!!

  17. #17
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas trop que faire de ces tables, en tous cas pas dans un contexte Python.


    Je te propose de regarder sur cette page:

    http://www.mikroe.com/products/view/...prs-gm862-gps/

    Il y a diverses documentations sur le gm862 dont un Python Easy Script, c'est un pdf, il contient aussi un chapitre pour faire connaissance avec le langage.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Je ne vois pas trop que faire de ces tables, .
    c'est vrai que je n'en aurais pas besoin pour le système embarqué de python, mais je suis aussi entrain de développer une application de la station de surveillance, sur laquelle sera saisie la base de données relative aux motos à sécuriser, avec l'id de la moto associé à l'id de gm862 qui y sera intégrée pour la sécuriser


  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 62
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut conception
    bonjour,
    je suis au stade conception
    pouvez vous me corriger ce cas d'utilisation?
    http://cjoint.com/?CDEkgJ7QIbl
    merci d'avance

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Un diagramme UML de cas d'utilisation sert à engager une discussion avec votre client pour montrer que vous avez compris ce qu'il veut et êtes d'accord sur un ensemble des fonctionnalités à réaliser.
    Si vous voulez savoir si le diagramme est juste au sens UML, le forum UML sera plus indiqué.
    Mais est-ce que çà reflète les fonctionnalités attendues est un autre sujet.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Sauvegarder des trames GPS dans MySQL en Python
    Par Lprofessionnelle dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 28
    Dernier message: 03/08/2015, 15h15
  2. [Python 3.X] Tracker GPS avec Python
    Par Opxilone dans le forum Général Python
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/02/2015, 21h57
  3. GPS et trames NMEA -Python
    Par fluss01 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2011, 21h15
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2008, 10h29
  5. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo