IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conseil][BD]Choix base de données


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut [Conseil][BD]Choix base de données
    Bonjour,

    je veux créer un petit logiciel de gestion de vidéotheque, ce sera un petit logiciel personnel et non pas un logiciel commercial. Je compte donc stocker toutes les données dans une bases de données, mais j'hésite encore beaucoup sur le choix de la technologie à prendre...

    C'est la première fois que je vais employer des bases de données en java et les seules fois que j'ai employées des bases de données, c'était en php avec des bases de données mysql, donc je connais seulement le language SQL.

    Ma base de données ne sera pas spécialement grande, mais aura au moins 4 ou 5 tables et devra pouvoir contenir au moins 200 entrées.

    Voila les choix auxquels je pense :
    • Embarqué, avantages, car directement dans le programme
      • Derby
      • HSQLDB, ca utilise les
    • Non embarqué, ca à l'avantage de pouvoir être plusieurs à voir la meme base de données si après je partage mon appli avec des potes... Donc hebergé sur un site
      • Mysql, j'ai pensé qu'à celle-là puisque je la connais bien
    • Pseudo embarqué, je sais meme pas si c'est possible, mais quand je developpais en php, pour les bases de données, j'employais phpMyAdmin de EasyPhp, alors je me demandais si c'était faisable ?
    Sur cela, que me conseilleriez-vous qui soit simple ?
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je te conseille une base MySQL, c'est celle qui te "dérangera" le moins au niveau syntaxique, mise en oeuvre et partage plus tard. Encore plus si tu comptes y accéder avec un programme java (si ce n'est pas le cas, ce post n'a pas sa place ici d'ailleurs).

    L'API jdbc pour communiquer avec une base MySQL fonctionne bien, et est relativement simple tant que tu te limites à des "instructions de base". (insertion, supression, modification dans une base selon différents critères).

    Après, si tu creuses un peu, il y a la possibilité de gérer des sauvegardes automatiques de ta base, avec points de restauration, tout ce qui est commit() et rollback(), etc.

    Si tu as besoin d'aide, n'hésite pas à demander

    (ce forum me paraît beaucoup plus lent ... Ca vient de moi ? )

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Bien entendu, ce programme se fera en java

    Merci pour ton avis

    Les opérations que je ferai sur la base seront surtout des insertions, suppresions, recherche et modifs, mais plus tard peut etre, je vais y mettre une option pour sauvegarder la base et la restaurer, mais je n'en suis pas encore la.

    D'autres avis

    P.S. Oui ce forum est un peu plus lent, car il n'est pas encore autant optimisé que l'ancien, mais ca va venir, ne t'inquiete pas

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Y'a aussi Oracle Express maintenant si tu veux faire du non embarqué
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    En tout cas, l'appli de gestion de base de données que j'avais développé fonctionnait très bien avec pas mal de SGBD, mais celle qui m'a semblé être la plus facile à relier était MySQL. En plus, les intéractions php/MySQL sont relativement simple, comme tu dois le savoir si tu as utilisé EasyPhp.

    Je pense que MySQL s'adapterais bien à ton problème, maintenant je ne connais pas toutes les SGBD.

    (non non, je n'ai pas d'actions chez les créateurs de MySQL )

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    MySQL est très bien aussi mais à partir de la version 5.0 uniquement

    ps : j'ai aussi cette impression de lenteur du forum mais bon apparemment ça va changer...
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    D'après vos messages et d'après d'autres sujets, ca m'a l'air d'être Mysql qui est le plus adapté à mon utilisation pour le moment.

    Donc en fait pour avoir une base de données mysql à laquelle je puisse accéder tout le temps et depuis n'importe où, le mieux c'est donc de trouver un hébergeur de bases de données (je peut prendre un hébérgeur de site web qui a une base de donnée) ?

    Vous me conseilleriez lesquels ?

    Merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    MySQL est bien mais attention a la licence, c'est soit GPL soit commercial et la il n'est plus gratuit.

    Moi je lui preferre de loin PostgreSQL, plus de fonctionnalites que MySQL et pas de probleme de licence et depuis la version 8, windows est supporte aussi.

    [Edit]
    Par contre si c'est pour un site, MySQL est de loin le plus repandu chez les hebergeurs.
    [/Edit]

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    JDBC te permet d'accéder aux bases de données sans te soucier de la BD elle même...

    Je te conseille donc de spécifier l'URL de connection JDBC dans un fichier de configuration, ce qui te permettra de passer d'une base MySql ou autre à une base embarqué comme Derby ou HSQLDB...

    a++

  10. #10
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    je peut prendre un hébérgeur de site web qui a une base de donnée ?
    attention tout de même. Par exemple free propose une base de données mysql mais qui n'est accessible qu'à partir des pages php hébergées sur le même compte free. (cf. http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=120516)

    j'ai pas eu le temps de tout regarder, mais il y a surement des choses qui peuvent t'intéressé ici : http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=57395

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Perso, j'hésiterai pas vraiment, c'est HSQLDB, dans l'url de connexion tu "spécifies" le type de DB, server, embarqué et meme en mémoire, ce qui tres puissant pour des tests unitairs. De toute facon, si tu veux migrer, en mode client / serveur avec une db commune, l'url sera juste impacté ( en tout cas en terme de connectique )

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci à vous pour votre aide

    je vais employer la méthode d'adiguba et mettre les infos dans un fichier de config et y accéder avec jdbc, comme ca si je change en cours de route je serai pas emmerdé

    Par contre, ce que dis @ldehan me fait quand même peur, car sans prendre un hébérgeur de site web, c'est de la merde à trouver

    Quelqu'un connait un endroit ou je pourrais heberger ma db alors ?

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Beaucoup d'hébergeurs permettent quand même l'accès à leur serveur MySQL, du moment que tu as l'url du serveur MySQL et les infos de connection. L'héberger chez un hérbergeur web ne devrait donc pas spécialement poser de problème.

    Quand à l'hébergeur à utiliser, je crois que ca dépend plus de toi, qu'autre chose. C'est une question d'argent aussi, puisque les hébergeurs ayant des serveurs MySQL sont rarement gratuits, voir même jamais.
    J'ai pas mal travaillé avec IXWebhosting our ma part, ils sont très professionels, et ont développé une interface style unix très sympathique pour le téléchargement, l'upload de fichiers etc depuis n'importe quel poste (avec juste ton nom d'utilisateur et login IX, pas besoin des infos ftp). Mais ils sont anglais, enfin le site est en anglais.
    Il y tellement d'autre hébergeurs en fait, je te conseille de chercher un peu et regarder, si c'est la solution que tu choisis

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Niveau budget, je pense pas dépenser un sous, car je fais ca pour m'amuser et parce que ca me sert un peu, mais bon...

    Je viens de me faire un hébergement chez Multimania et ca a l'air pas mal, j'espere que je peut y accéder depuis ailleurs sinon je sais pas trop où aller...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai été voir les limitations sur multimania et j'ai vu ca :

    Le téléchargement de fichier est limité à 200 Ko par téléchargement
    la fonction fsockopen() a été désactivée. Les connexions directes ne sont pas autorisées.
    La fonction POSIX pour système UNIX a été désactivée par sécurité.
    Les connexions persistantes aux bases de données MySQL ne sont pas autorisées
    La connexion à votre base de données se fait et cesse automatiquement au lancement et à la cession de vos scripts . Vous pouvez faire des requêtes directement sur votre base.
    La mémoire allouée à un script est limitée à 8Mo. En cas de dépassement, un message d'alerte à lieu.

    et ca :

    Les requêtes DROP DATABASE et CREATE DATABASE ne sont pas autorisées. Vous n'avez qu'une seule base, ainsi vous ne pouvez supprimer ni en créer d'autre.
    Les requêtes associées à des process sur votre base (KILL) sont désactivées.
    La gestion des droits d'accès (GRANT command) est désactivée.
    Les commandes de la famille SHOW qui permettent l'affichage d'informations sur les bases et les tables sont limitées. Seule SHOW TABLE est autorisée.

    Avec ces limitations là, est ce que je pourrai employer cette base de données depuis java ? il me semble que non, mais je peut toujours essayer...

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Hum ... a tester je dirais. Da,s le principe, il n'y a pas de raison pour que java n'arruve pas à communiquer avec cette base.
    Enfin peut-être, si, si java se sert d'instructions propores à la base pour récupérer sa description ou autre. Ca va dépendre de comment le driver communique avec. Essaye toujours. Si tu as besoin de quelques srcipts de connection/gestion jdbc, j'ai les restes d'une appli de gestion de SGBD sous la main . Si tu veux tester la connection et les fonctionnalités avant de te lancer dans toute la programmation par éxemple.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    pour le moment, de toute facon, je peut rien faire, je suis au boulot et j'ai pas eclipse mais je veut bien ton reste d'appli, comme ca je teste ce soir, si je peut faire quelque chose avec cette base de données et sinon j'en changerai

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu dois surtout vérifier s'il est possible d'attaquer la db depuis l'extérieur du serveur, ce qui est en général très rare sur des hébergements mutalisés comme celui ci ou celui de free.
    Dans le cas présent il serait surement plus judicieux de choisir un système embarqué comme HSQLDB

    Sinon une autre solution serait de coder un serveur php qui servirait de relais aux requêtes (un genre de web service en somme), comme ça plus tropp de soucis intérieur/extérieur au serveur, mais pas mal de dev en plus...

    Ensuite tout dépend de ton appli, si plusieurs instances doivent accéder à la même db, dans le cas l'embarqué n'a aucune justification (ou alors il faut prévoir un mécanisme de synchronisation et un mode déconnecté), sinon si la base est destinée à une seule applicliente, dans ce cas utiliser un serveur hébergé sur le web serait un peu lourd tout de même
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ce que propose Sinok est peut-être le meilleur moyen de t'assurer que ca fonctionnera, en effet : tu crées des scripts php de communication avec la base, que tu apelles avec java. Comme il est simple avec java net de récupérer ce que te renvoie la page, il ne te restera "plus" qu'a faire une page php qui soit apellé en passant une requête (soit dans l'url, soit en post, comme tu le sens), que tu balance à ta base.

    Pour les restes de l'appli, je vais voir si ton mail est dispo dans ton profil, si oui je t'envoie ca soit dans les 10 mins qui suivent soit ce soir.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    A terme, j'aimerais qu'il soit possible à plusieurs personnes d'accéder à ma base de donnnées, donc une base de données HSQLDB ne me convient pas trop, mais bon, si vraiment ca me cause trop de problème de faire ca comme ca (beaucoup de ca dans tout ca ^^) alors je prendrai une base de données embarquées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. ASP : question choix base de données
    Par Goldorak2 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2006, 19h03
  2. Conseils developpement sur base de données
    Par koolkris dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 11h16
  3. Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Par Rica dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2005, 13h16
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40
  5. choix base de données
    Par alienor dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2004, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo