IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Restaurer des journaux de transactions


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 204
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Restaurer des journaux de transactions
    Bonjour à tous,

    J'étudie actuellement la sauvegarde et restauration de données Oracle.
    Je précise que je n'utilise pas RMAN.

    J'aimerais savoir, si dans un cas particulier où les journaux de transactions seraient endommagés ou perdus dans une base en mode ARCHIVELOG, il est possible de restaurer tous les journaux (online et archivés) en remplaçant simplement les logs endommagés par ceux sauvegardés?

    J'ai retenu la solution suivante pour restaurer 1 datafile d'une base Oracle :

    1. Passer le tablespace désiré en mode OFFLINE.
    2. Remplacer le ou les datafiles correspondants au tablespace par ceux sauvegardés.
    3. Exécuter un recover datafile sur le ou les fichiers restaurés.
    4. Passer le tablespace en mode ONLINE.


    Seulement cette solution part du principe que tous les fichiers de transactions sont corrects et utilisables.
    Est-ce donc possible de restaurer d'abord des redologs (si nécessaire), puis de restaurer des datafiles?
    Si oui, est-ce possible de faire cette restauration toujours à chaud, en exécutant un switch logfile avant de remplacer les journaux de transactions?


    Merci d'avance,
    Clément.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Non on ne restore jamais les online redo log.

    S'il reste au moins 1 logmember pour le log group (ils sont multiplexés) l'instance continue. Il suffit de le recréer.

    Si on a perdu tous les logmember (ce qui ne devrait pas arriver vu qu'ils sont multiplexés - sauf gros désastre au data center):
    - soit il avait a été archivé et le recovery se fait à partir de l'archive log.
    - soit ils n'avait pas encore été archivé et on a perdu toutes les transactions depuis le dernier archive log.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 204
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut Franck!

    Ok donc on ne restaure jamais un online redo log, mais qu'en est-il des logs archivés? Peut-on les restaurer? Je veux dire, une simple suppression des fichiers et on perds tout, donc sa peut être utile de pouvoir restaurer ce genre de choses.
    J'essaye d'étudier vraiment tous les cas possibles et imaginables, même s'ils peuvent paraitre bête.

    PS: Décidément tu réponds à toutes mes questions

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les archivelog doivent être backupés de la même manière qu'on backup la base: sur un autre support. Les garder sur les même disques que la base ne sert à rien: si on pert ces disques, on pert le backup aussi.

    Alors que si on a le dernier backup + tous les archivelogs générés depuis, on peut restorer et appliquer les archivelogs pour retrouver la base de l'état où elle était au moment du dernier archivelog.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. DBCC SHRINKFILE - gestion des journaux de transaction
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2010, 16h36
  2. Sauvegarde des journaux de transaction
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2009, 10h40
  3. Problème de sauvegarde des journaux de transactions
    Par mazen_bn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 16h26
  4. sauvegarde des journaux de transactions
    Par gdebre dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 11h04
  5. Réduction des journaux de transaction
    Par gphilippe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo