IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sauvegarde des journaux de transaction


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut Sauvegarde des journaux de transaction
    Bonjour messieurs,
    (SQL2005 SP2 sur Serveur 2003R2 x64)
    Je rencontre un problème lors de ma sauvegarde des journaux de ma base de données principales.
    J'effectue une sauvegarde complète le soir de 19H a 20H30 via notre outil de sauvegarde. Ce dernier utilise des outils SQL, les sauvegardes sont bien visibles depuis SQL server management studio. Note par le passé nous sauvegardions cette base à 1H30 AM, ce que nous ne pouvons plus faire actuellement.
    J'effectue une sauvegarde différentielle à 13H chaque jour via ce même outil de sauvegarde. Ces deux sauvegardes de la BD fonctionnent parfaitement.

    Je commence à sauvegarder les journaux.trn à 3H30 du matin jusqu'à 13H puis de 14H jusqu'à 19H00.
    Aujourd'hui les sauvegardes de ces journaux entre 3H30 à 13H ne fonctionnent pas, invoquant l'erreur suivante "L'exécution de BACKUP LOG est impossible en raison de l'absence de sauvegarde de la base de données en actuelle."

    le fait de changer de jour (la sauvegarde étant de la veille) peut il être la cause de cette erreur ? Naïvement je pensais qu'après x heures il ne retrouvait plus ses petits, mais il apparait que je me trompe.

    Au secours Obiwan, vous êtes mon seul espoir !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, le changement de jour ne peut pas (en théorie) être en cause, en effet, SQL Server stock l'historique des sauvegardes avec la date et l'heure du début et de la fin de chaque sauvegarde...

    Cordialement.

    David

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Les sauvegardes ne dépendent pas d'un facteur temps en effet.

    Comment se fait votre sauvegarde via votre outil ? I
    Pouvez vous nous fournir le script de sauvegarde FULL ?

    ++

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Pas de script particulier, la chose est assez opaque puisque un agent en local se lance et effectue sa sauvegarde.

    Voici le log de la sauvegarde sur notre environnement de DEV.

    Agent de sauvegarde et de restauration Hewlett-Packard Data Protector pour Microsoft SQL Server 7.0/2000.

    est connecté à SQL Server version 9.0 sur la machine SRV-REFDEV

    Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.3054.00 (Intel X86)
    Mar 23 2007 16:28:52
    Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation
    Enterprise Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)
    Nom de base de données : RFXCOOP_DEV1

    Type de sauvegarde demandée : plein
    Taille approximative de la sauvegarde : 106898150 Ko
    Groupe de sauvegardes : -
    Ressources : -
    Parallélisme : 2

    BACKUP DATABASE (RFXCOOP_DEV1) TO
    VIRTUAL_DEVICE = "Data Protector_(DEFAULT)_RFXCOOP_DEV1_09_45_14", VIRTUAL_DEVICE = "Data Protector_(DEFAULT)_RFXCOOP_DEV1:1_09_45_14"
    WITH NAME = 'Data Protector: 2009/02/05 0018', BLOCKSIZE = 4096, MAXTRANSFERSIZE = 65536;
    Bon on peut voir qu'il utilise de jolies commandes MSSQL pour lancer la sauvegarde. Cette dernière s'est exécutée correctement en 23 minutes.
    J'ai lancé derrière une sauvegarde des journaux de transaction :
    BACKUP LOG [RFXCOOP_DEV1] TO DISK = N'K:\RFXCOOP_DEV1_CSAU_200902052409.trn' WITH NOFORMAT, NOINIT, NAME = N'RFXCOOP_DEV1_CSAU_200902052409', RETAINDAYS = 2, STATS = 10
    Tout fonctionne bien, je lance un job ce soir à 22H et je tenterai une sauvegarde des TRN demain matin. Mais si quelqu'un peut m'éclairer d'ici là, je suis preneur.

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Même erreur avec la même sauvegarde effectuée à 22H00 hier soir, une sauvegarde des journaux de transaction est impossible ce matin ... aucune sauvegarde "référence" disponible.

    Je planifie un job lundi matin à 2H00 AM, je verrai si la sauvegarde des journaux de transaction s'effectue normalement dès 9H00.

    Question subsidiaire, quelle est la différence entre BACKUP LOGS et BACKUP TRAN ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 740
    Points
    52 740
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    BACKUP DATABASE (RFXCOOP_DEV1) TO
    VIRTUAL_DEVICE = "Data Protector_(DEFAULT)_RFXCOOP_DEV1_09_45_14", VIRTUAL_DEVICE = "Data Protector_(DEFAULT)_RFXCOOP_DEV1:1_09_45_14"
    WITH NAME = 'Data Protector: 2009/02/05 0018', BLOCKSIZE = 4096, MAXTRANSFERSIZE = 65536;
    Cette commande est particulièrement farfelue car elle n'est pas de TRANSACT SQL mais du pure BrightStore.
    Allez sur le net et vous verrez le nombre de problèmes causés par ce genre d'agents.
    Il serait préférable de faire la sauvegarde par une commande purement Transact SQL (ça marche très bien...) et que votre système vienne chercher le fichier ainsi constitué.

    Sinon, retournez vous contre le support de BrightStore car cela n'est pas du ressort de SQL Server.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Suite au test de ce weekend :
    Sauvegarde à 2H00 du matin via l'agent HP, la sauvegarde des journaux de transaction de ce matin fonctionne normalement.
    Je continue à creuser.

    Il serait préférable de faire la sauvegarde par une commande purement Transact SQL (ça marche très bien...) et que votre système vienne chercher le fichier ainsi constitué.
    Les commandes Transact SQL marche effectivement très bien, malheureusement les temps de sauvegarde ne sont pas les mêmes.
    La sauvegarde SQL vers un disque SAN provoque une activité non désirée, notamment sur les baies de disques. La sauvegarde du fichier.bak est réellement très longue par rapport à une sauvegarde utilisant l'agent. Ce n'est que du temps effectivement.

    Je ferme le ticket, puisque n'utilisant pas que du SQL pur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Auto écrasement des journaux de transaction
    Par dediou dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2010, 18h31
  2. DBCC SHRINKFILE - gestion des journaux de transaction
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2010, 16h36
  3. Problème de sauvegarde des journaux de transactions
    Par mazen_bn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 16h26
  4. sauvegarde des journaux de transactions
    Par gdebre dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 11h04
  5. Réduction des journaux de transaction
    Par gphilippe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo