IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Remplir une comboBox à partir d'une autre combobox


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 112
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Remplir une comboBox à partir d'une autre combobox
    j'ai 3 combobox.
    Je souhaite remplir la 2nde ComboBox en fonction de l'élément selectionner dans la 1ère. Ensuite, la même chose pour la 3ème en fonction de la 2nde.
    j'ai utilisé action listener et j'ai l'appelé dans actionPerformed
    mon code s’exécute bien mais j'ai un problème pour supprimer l'ancien items dans chaque combobox, j'ai recu le message d'erreur suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    	at test.Prin$Deuxieme_combo.actionPerformed(Prin.java:154)
    l'erreur c'est au niveau deuxieme combo
    java : 154
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if(ComboB.getSelectedItem().equals("C"))
    mon code pour le premier combobox est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    lass Premier_combo implements ActionListener
    {
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
               if(ComboA.getSelectedItem().equals("A"))
              { 
            ComboB.removeAllItems();
                ComboB.addItem("C");
              }
       else
                   if(ComboA.getSelectedItem().equals("B"))
              {
     
                   ComboB.removeAllItems();
              ComboB.addItem("D");
              } 
            }
     
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    private void ComboAActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    Premier_combo  premier = new Premier_combo();
     
    ComboA.addActionListener(premier);
        }
    le code de deuxieme combobox est les suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    class Deuxieme_combo implements ActionListener
    {
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                 if(ComboB.getSelectedItem().equals("C"))
              {
             ComboC.removeAllItems();
                ComboC.addItem("E");
              }
       else
                   if(ComboB.getSelectedItem().equals("D"))
              {
     
                  ComboC.removeAllItems();
              ComboC.addItem("F");
              }  
            }     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     private void ComboBActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    Deuxieme_combo deuxieme= new Deuxieme_combo();
     
    ComboB.addActionListener(deuxieme);
     
        }

    mon problème normalement c'est au niveau suppression des anciens items mais j'ai pas trouvé une autre solution car j'ai besoin d'éliminer les anciens.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Le NullPointerException est toujours une exception dû au fait d'appliquer une méthode (un message) à un objet null. Dans ton cas, soit c'est le combo qui est null (dans ce cas getSelectItem sur le combo n'a pas de sens), soit c'est le getSelectItem qui retourne null (dans ce cas appliquer equals n'a non plus de sens). Un débogage même avec un System.out.println permettrait d'indentifier exactement la source d'erreur. Allé au boulot!
    Si vous avez de l'Amour, vous ne ferez du mal à personne et personne ne vous fera du mal. W M Branham

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 112
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    meric pour votre réponse , j'ai résolu mon problème.
    Il faut mettre la code dans le actionPerformed de chaque combo et vérifié si le combo est vide ou non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(Combo.getItemCount()!=0)
    {
    //code
     
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2012, 12h12
  2. [Débutant] combobox dynamique :Remplir un Combobox à partir d'un autre Combobox
    Par koloban dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2012, 22h21
  3. [Batch] Créer une chaine à partir d'une variable et d'une autre chaine
    Par mlle lain dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2009, 16h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2009, 12h45
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2008, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo