IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Alimenter le champ d'une table à partir d'une liste déroulante d'une autre table.


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Alimenter le champ d'une table à partir d'une liste déroulante d'une autre table.
    Bonjour à tous,

    J'ai actuellement un formulaire avec une liste déroulante (des identifiants de tronçons de rivière). Ces identifiants sont contenu par une table TRONCON. A côté de ça, j'ai une table OBJECTIF où on associe à chaque tronçon un objectif de travail (construction, nettoyage, étude de la faune ect...). Simplement, ces associations tronçon/objectif doivent se faire manuellement et au fur et à mesure après évaluation de chaque tronçon.

    J'ai déjà lié les deux champs afin qu'en mode affichage, on puisse alimenter OBJECTIF/ID_TRONCON avec TRONCON/ID_TRONCON. Jusque là, tout va bien.

    Mais à présent je dois réaliser un formulaire pour remplir manuellement la table OBJECTIF. Les futurs utilisateurs ne sont pas amené à manipuler les tables, uniquement remplir le formulaire. Il faudrait donc qu'en sélectionnant un identifiant de tronçon dans la liste déroulante issue de TRONCON/ID_TRONCON déjà intégré dans un formulaire, cette identifiant vienne s'engistrer dans le champ OBJECTIF/ID_TRONCON.

    Est-ce possible ? Si oui, comment le réaliser ?

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    Table Objectif
    Est-ce que les enregistrements de cette table sont utilisables pour n'importe quel tronçon ? Ou uniques, dédiés à un tronçon ?

    Table Tronçon
    As-t-on 1 objectif pour 1 tronçon ? Ou plusieurs possibles ?

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    un tronçon peut avoir plusieurs objectifs et un objectif peut être attribué à plusieurs tronçons différents.

    EX :
    X_01_B -> Comptage des poissons
    X_01_B -> Dépollution des berges
    X_01_B -> Planter de nouvelles espèces
    V_05_A -> Dépollution des berges
    U_10_C -> Comptage des poissons

    ect...

    EDIT : les objectifs n'ont pas encore été saisis. Ils le seront en même temps que le tronçon, mais via une saisie manuelle sur une simple zone de texte. Les utilisateurs ne travailleront pas sur le même territoire, donc avec des objectifs propres qui ne me sont pas connu. Charge à eux donc de les saisir manuellement. En revanche, je possède déjà les tronçons, c'est pourquoi j'aimerais éviter une saisie manuelle, source d'erreurs bien connue.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    Ce que je te propose, en première approche :
    1) créer un formulaire sur la table Objectif qui permettra sa maintenance (création, modification)
    2) créer une table TronçonObjectif afin d'enregistrer tous les couples qui seront crées, avec comme champs : un Numéroauto, NumTronçon, NumObjectif
    3) dans les tables Tronçon et Objectif, créer des champs en Numéroauto s'ils n'existe pas
    4) créer les relations entre les trois tables via les 2 Numéroautos, NumTronçon, NumObjectif
    5) dans le formulaire principal :
    - créer une Zone de liste basée sur la table TronçonObjectif, qui permettra d'afficher tous les objectifs du tronçon choisi avec la Zone de liste déroulante
    - ajouter un bouton AjouterObjectif qui affiche une Zone de liste déroulante sur la table Objectif ; avec Sur clic, création d'un nouvel enregistrement dans la table TroconObjectif, Requery sur la ZDL,
    - ajouter un bouton SuppressionObjectif...

    Je pense que tu as compris

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Cependant, n'étant pas un utilisateur confirmé, pourrait-tu m'en dire plus à propos de la fonction requery et du "ZDL" (je ne sais pas ce que c'est) ?

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Requery permet d’actualiser un contrôle, un formulaire... après une modification par exemple. Fait F1 dessus (en VBA) pour en savoir plus.

    ZDL = Zone de liste déroulante (c'était juste pour faire plus court)

    Bon courage

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si j'ai bien compris : à chaque fois qu'on va ajouter un objectif en choississant un troncon, une nouvelle ligne va se créer avec l'identifiant du tronçon et l'objectif ?
    par exemple :

    dans la table on a :

    V_07_D -> Restauration des berges

    On veut ajouter un nouvel objectif au troncon V_07_D. On le choisira donc dans la liste déroulante et on saisira l'objectif.

    On aura donc ensuite :

    V_07_D -> Restauration des berges
    V_07_D -> Plantation de nouvelles espèces

    c'est bien ca ?

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Le principe :
    Tu gères les tronçons d'un côté, les Objectifs de l'autre
    Tu crée (ou supprime) des couples Tronçon/Objectif dans la 3ème table
    Bien créer les relations entre les trois tables.

    J'avais oublié : pour créer ou supprimer les couples, il passer par des requêtes Ajout et Suppression (c'est facile)

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2012, 13h15
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2010, 19h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 20h44
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 26/02/2007, 00h04
  5. creer une autre table à partir d'une requete
    Par papou34 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo