1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Utilisation des fonctions malloc() et free()

    bonjour
    je voudrais savoir comment utiliser ses fonction malloc et free par exemple dans une fonction de lecture merci d'avantage.

  2. #2
    Responsable Modération
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    6 442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 6 442
    Points : 19 790
    Points
    19 790

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    25 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 25 864
    Points : 35 941
    Points
    35 941

    Par défaut

    Ça dépend dans quelles circonstances.
    • Si c'est pour lire un fichier, ou des données sur l'entrée, et qu'on précise en premier le nombre de données qu'on va saisir, on peut utiliser malloc() pour allouer un tableau de cette taille et le remplir au fur et à mesure qu'on lit.
    • Si c'est pour lire des données sur l'entrée standard sans que leur nombre soit entré en premier, il y a deux solutions: Le tableau agrandit périodiquement avec realloc() ou la liste chaînée (qu'on peut ensuite recopier dans un tableau).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Ngork
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 135
    Points : 738
    Points
    738

    Par défaut

    Réservation de mémoire avant le début de la lecture selon n le nombre d'octets à lire, puis boucle de lecture si la mémoire a bien été réservée, puis libération de la mémoire lorsqu'elle n'est plus utile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    /* réservation d'une quantité de mémoire suffisante */
    char *tampon = malloc(n);
     
    /* si la mémoire a bien été réservée alors on lit */
    if (tampon != NULL)
      {
        /* boucle de lecture */
     
        /* utilisation des données lues et stockées en mémoire */
     
        /* libération de la mémoire */
        free(tampon);
      }

Discussions similaires

  1. Surcharge des fonctions malloc et free
    Par Aspic dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2013, 13h52
  2. [Xml/XSl] utiliser des fonction vb
    Par ekmule dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2006, 17h28
  3. [hibernate] utilisation des fonctions d'aggregation
    Par osopardo dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 09h41
  4. utilisation des fonctions d'une dll
    Par jackk dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/06/2005, 16h50
  5. Utiliser des fonctions Pascal
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2004, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo