tu devrais développer cette exception, sinon je partage l'avis de bluedeep, c'est une mauvaise excuse, ou alors tu n'as plus de libre-arbitre sur ce qui régit ta vie
en plus on nous bassine suffisamment comme quoi on bosse pas assez en France, à raison de 7h par jour en moyenne, durée légale du temps de travail. Ca laisse 17h pour le reste, en moyenne toujours...
Déjà, la durée de travail "officielle" c'est 9h-17h (ce qui fait 35h). De plus, dans les grandes villes (Paris en 1er), tu crames facilement 2h (voire 3 pour les moins chanceux) en transport.
Puis surtout, ce que tu oublies, c'est que les 35h ne s'appliquent pas pour pas mal de monde. Notamment les gars en CDI au forfait-jour (qui seraient au moins 10% d'après le statistiques officielles), le personnel médical etc...
Et surtout si tu prends les gens qui lisent ce forum, je pense que la majorité n'est pas du tout à 35h, mais a 45 voire +.
Il suffit de lire la baisse des horaires de sommeil moyen en France pour voire que les gens ont même plus le temps de dormir correctement. Et de faire la bouffe non plus (ou alors le WE pour la semaine).
Bon vu que je connais un peu ce milieu depuis le temps que j'y bosse, et qu'en plus j'ai eu la "chance" de négocier le passage aux 35h dans ma boite de l'époque, je connais un peu le système, et le système des forfaits.
Et ce que tu n'as pas la semaine, en principe c'est annualisé n'est ce pas ? Les RTT ça te parle ? C'est pourquoi je parle de moyenne...
le personnel médical, à moins que tu n'évoques les praticiens de médecine hospitalière, le reste c'est 35 heures aussi annualisés. Et là aussi je parle en connaissance de cause, mariage oblige.
Après ne penses pas trop quand même, et si certains veulent bosser plus pour la grande gloire de leur SSII, grand bien leur fasse. Mais c'est pareil, ils sont vendus au forfait jour pour la plupart.
Et même en comptant 45h/semaine +10h/semaine de transport, on est à 11h jour, et il reste donc 13 h pour tout le reste. T'arrives pas à caser 1h de cuisine là dedans ? Surtout quand tu arrives pas à assurer les 8 h de sommeil réglementaire ?
Ils arrivent quand même à faire 3h40 de TV par jour (et ca monte d'année en année), et plus de deux heures d'internet (ça aussi, ça monte). Donc à peu près 6 heures de média par jour. Et le travail, c'est environ 200 jours par an...
Ajoute à cela qu'ils ont moins d'enfants, vivent plus vieux, commencent à travailler plus tard, j'ai du mal à voir en quoi ils ont moins de temps que leurs aînés.
Francois
Je ne comprend pas là. Le four à micro-onde chauffe les aliments, et au bout d'un moment, c'est cuit, non ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Four_à_micro-ondes
Quel futur pour l'alimentation ?
Ce qu'on mangera dans dix/quinze ans, ce sera ça... Bon appétit.
Comme indiqué, le micro-ondes chauffe les éléments par agitation des molécules d'eau. Ce n'est pas le principe de la cuisson. Place un bifsteak (de cheval ) cru dans un micro-ondes, et fait le chauffer. Tu goûteras mieux la différence entre cuisson et chauffage au micro-ondes. Le micro-ondes et bien pour réchauffer des plats pré-cuits, mais pas pour cuire de la matière crues (c'est moins visible avec des légumes que de la viande, mais c'est le même principe).
Dit encore autrement, la cuisson, c'est un apport de température, pas de chaleur. Au micro-ondes, ça chauffe - intérieurement - en montant petit à petit de 0 à 100°C. Dans le four, c'est exposé à 180, voire 210°C d'air chaud. à l'extérieur. Ce sont des processus chimiques radicalement différents qui sont à l'oeuvre.
C'est aussi pour ça que plein de micro-ondes sont vendus avec un "grill" - ça permet de faire cuire plutôt que de chauffer(mais c'est plus lent, parceque ça ne va pas tout de suite à coeur). Ce sont des outils différents et complémentaires.
Le micro-onde est intéressant pour les légumes (à condition d'avoir les ustensiles à disposition), car justement il ne les cuit pas et permet de ne pas perdre une partie de leurs bienfaits
Pour le sujet du temps dans la journée: Ayant encore 3 et 4h de transport par jour, je passe ce temps à lire / internet / séries : Si on me demande combien de temps je passe de temps sur du média, c'est clair que je vais prendre ce temps en compte. Par contre, je passe tous les soirs entre 30min et 1h30 devant ma cuisine. C'est aussi un plaisir.
Plus grave que le fait qu'on puisse acheter de la m**** par choix, c'est qu'on nous "l'impose" dans les restaurants. Evidemment, je ne vais pas parler des fastfood, mais je parle de vrais resto (ou éventuellement des cantines..) qui prennent du gros industriel...
La bataille de la mal bouffe à du commencer dans les années 70, je me base par rapport au film l'aile ou la cuisse . Depuis je dirai que Tricatel a gagné... au nom du progrès.
Bonsoir,
Je suis surpris. C'est fou comme je suis surpris, de voir tout le monde surpris.
Et quelle agitation! Houlalala!
Un bel os a ronger pour les médias, tellement plein de moelle qu'il va durer encore deux semaines facile. Tout le monde est occupé a parler du boeuf qui était du cheval, ou du cheval qui se faisait passer pour un boeuf, ce qui est moins dur il est vrai que pour la grenouille; la surpercherie aurait pu durer encore longtemps.
Quelle agitation! Pour une histoire qui n'est rien de plus qu'une non-conformité entre le produit et l'étiquette, que certains qualifie de tromperie voire d'escroquerie. Certes, c'est condamnable, il y a des lois pour cela et des gens pour les faire appliquer. Je ne ressent pas ici le besoin de m'exciter et de brandir la pierre a aiguiser la lame de la guillotine (si, si, faut l'aiguiser, sinon ca coupe de travers).
Regardons les choses sereinement: a la base, a l'heure actuelle, rien ne prouve tout d'abord que ceci est fraude intentionnelle même si il est vrai que j'aurais du mal a croire l'inverse. Ensuite, il est difficile de dire qu'a la base la viande de cheval est de plus mauvaise qualité que celle du boeuf initialement prévue.
Surtout, pour en faire ce qu'il était prévu d'en faire.
Au final, on aurait une fraude moins grave que le fait de vendre un vin de base sous l'étiquette d'un grand cru.
Après, on a la peur - bien légitime - de l'état sanitaire des bêtes servant de pâtée. Mais même la, ce n'est pas prouvé.
Et de toutes manières, et c'est bien la qu'est le problème, dans ce cas il est vraiment bien tard pour vous inquieter de cela. Parceque, martelez vous bien cela dans vos têtes brillantes et bien formées, on mange de la "merde" !
Vous ne croyez tout de même pas que la plus tard des intervenants du monde de l'alimentation en général ne font pas se métier la avant tout pour gagner un max de blé, tout de même ?!? Rien ne nous a été épargné et rien de ne le sera: pesticides, antibiotiques et autres medocs insérés volontairement ou non dans la chaine alimentaire, condition d'élevage, transport et abattage des bêtes plus que douteuses, pollution des eaux, élevages de poisson en eaux crades surdopés aux médocs pour survivre, des huiles normalement non comestibles passées dans des recettes de pâte a tartiner, etc, etc...Tout est bon, pour se faire du pognon.
Mais comment faire? Aujourd'hui, plus personne ne sait quel est le "vrai" cout d'un produit. Tout est masqué par l'empillement des couts des intermédiaires, qui finissent par se faire plus d'argent que les producteurs a la base des produits.
Et plus personne ne veut payer ce cout.
Regardez, en restauration collective, pour nourrir un retraité, une bien gentille personne, cela pourrait être votre grand-père, grand-mère, même vos parents, et bientôt vous aussi (si, si, vous finirez par être vieux), la journée alimentaire doit se chiffrer a moins de 4 euros HT ! Imaginez produire la bouffe pour une journée complète (petit-dej, dej, gouter, diner, collation) a moins de quatre euros ... ... ce n'est pas d'ores et déjà avouer que l'on a choisi son camps et que finalement ces monstres tentaculaires de l'agro-alimentaire sont bien sympas et ont gagnés?.
Et ne venez pas me dire que c'est de la faute des méchantes sociétés, car le client il est bien content de ne payer que 4 euros, et il va même demander petit a petit moins cher.
Ce n'est qu'un exemple parmis tant d'autres ...
Alors bon, un peu de cheval dans le boeuf ...
Vivement le steack de ver de terre !
Ca c'est l'avenir !
Sauterelle grillée en apéro, un bon steack a base de proteines de ver de terre aromatisées, des frites ... du pinard, et tout va bien.
On arrêterait peut être de surexploiter des terres rien que pour l'élevage de ces bovins pétomanes a l'oeil triste.
Et je crois avoir lu quelque part que c'était possible techniquement, et réaliste si on le décidait.
@+
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