IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contributions JavaScript / AJAX Discussion :

Syntaxe JavaScript [Fait]


Sujet :

Contributions JavaScript / AJAX

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 4
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Syntaxe JavaScript
    Comme il y a très peu de modifications, j'ai tout mis dans le même post.
    Syntaxe JavaScript | (1)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)
    (2) et (3) étaient déjà faits.


    **********
    Syntaxe JavaScript | (1) Comment débugger un script JavaScript ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (4) Comment utiliser une variable PHP/ASP dans du JavaScript ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (5) Comment utiliser un script externe ?

    RFC 4329 (2006) recommande l'utilisation de type="application/javascript"
    source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Type_MIME

    **********
    Syntaxe JavaScript | (6) Comment être sûr que mon string de document.write ou eval est correct ?

    Aucune idée : quelqu'un connaît-il document.write ?

    **********
    Syntaxe JavaScript | (7) Peut-on lancer un exécutable en JavaScript ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (8) Comment utiliser l'instruction switch avec plusieurs valeurs ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    // Tester avec val=1, val=3, val=8. Essayer aussi val=2 et val=4.
    var val=8;
    switch (val){
         case 1:
         case 2:
              alert("1 ou 2");
              break;
         case 3:
         case 4:
              alert("3 ou 4");
              break;
         default :
              alert("default");
              break;
    }
    Remarque : Je ne connaissais pas "pass-thru".

    **********
    Syntaxe JavaScript | (9) Comment utiliser le mot-clé 'with' pour clarifier son code ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (10) Comment utiliser les blocs try/catch ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    //Exemple avec try/catch
    try {
         i = variable_non_declaree * 6 ;
    }
    catch ( e ) {
         alert ( e );
    }
     
    //Exemple avec try/throw/catch
    try {
         i = 18 / 0;
         if(!isFinite(i)) throw "La division par zéro donne l'infini.";
    }
    catch ( e ) {
         alert ( e );
    }
    **********
    Syntaxe JavaScript | (11) Comment créer dynamiquement une fonction ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (12) Pourquoi faut-il toujours déclarer ses variables ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (13) A quoi sert 'javascript :' dans une balise HTML ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (14) Comment créer une variable globale dans une fonction ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (15) Comment fonctionnent les opérateurs d'incrémentation ?

    ok.

    **********
    Syntaxe JavaScript | (16) Comment déclarer une fonction en JavaScript ?

    ok.



  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Merci !

    Pour la 5 il y a des précisions à apporter avec le HTML5.

    Quant à la 6, il est possible qu'elle passe à la trappe. ^^ Non, ça je ne ferai pas mais je mettrais un lien vers le billet de blog de Bovino pour expliquer pourquoi utiliser document.write est une fausse bonne idée.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Pour la question (7) Peut-on lancer un exécutable en JavaScript ? Je suis presque tenté de dire "oui" à cause de l'existence des ActiveX. Qu'en pensez-vous ?

    Aucune idée : quelqu'un connaît-il document.write ?
    Si tu ne connais pas tu ne rates pas grand chose

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    ctrii ne s'est pas connecté(e) depuis fin janvier, du coup a-t-il (elle) terminé sa relecture ?

    Je referai sans doute une relecture pour confirmer ses messages.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Il a terminé et je compte publier jeudi prochain.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    ok dans ce cas je ferai pas de relecture
    Je voulais être sûr car on n'avait plus de nouvelles.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    J'ai relu la pré-publication de cette partie de la FAQ voici mes commentaires (désolé c'est long )


    Comment débugger un script JavaScript ?
    Pour retrouver l'erreur à la bonne ligne, il faut faire afficher la source de la page.
    c'est lourd comme tournure, non ? Proposition de correction :
    il faut afficher la source de la page

    Pourquoi mes deux valeurs se concatènent au lieu de s'additionner ?
    La méthode parseInt() accepte un second paramètre qui détermine la base. Celle utilisée par défaut dépend des premiers caractères du premier paramètre.
    A mon avis cette remarque manque de précision. Lien vers la MDN :
    https://developer.mozilla.org/en-US/...jects/parseInt


    Comment exécuter une fonction après un délai ?
    RAS


    Comment utiliser une variable PHP/ASP dans du JavaScript ?
    Il faut aussi savoir que ça ne marche que dans un sens
    - "ça" à remplacer par "cela" à mon avis.
    - J'ajouterai aussi un lien vers la FAQ PHP sur comment afficher du texte :
    http://php.developpez.com/faq/?page=syntaxe#bases_echo


    Comment utiliser un script externe ?
    Tout d'abord il faut créer un document que l'on appellera "mon_fichier_script.js" dans lequel on écrira le code que l'on souhaite intégrer, SANS les balises
    je mettrai le terme "SANS" en minuscules et en gras plutôt qu'en majuscules pour respecter la charte graphique de la FAQ


    Comment être sûr que mon string de document.write ou eval est correct ?
    un classique : "mon string" à remplacer par "ma chaine de caractères" non ?
    la question devient donc :
    Comment être sûr que la chaine de caractère de document.write ou eval est correcte ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.write('mon texte') eval(' ma formule ')
    le code est sur 1 ligne ? Pas de ";" ? Soit je mettrai le code sur 2 lignes, soit 2 balises code pour bien séparer chaque instruction (et montrer qu'elles ne sont pas dépendantes l'une de l'autre) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.write("mon texte");
    et j'ai mis des guillemets plutôt que des quotes.
    des caractères réservés du langage JavaScript
    "du langage" à remplacer par "au langage"
    lorsque le code retourné par la boîte de message est correct, il vous suffit de remplacer alert par document.write
    codeinline sur les mots alert et document.write()
    lorsque le code retourné par la boîte de message est correct, il vous suffit de remplacer alert par document.write

    Peut-on lancer un exécutable en JavaScript ?
    Existe-t-il un article sur les ActiveX que l'on pourrait mettre en lien et qui précise les problèmes de sécurité ?


    Comment utiliser l'instruction switch avec plusieurs valeurs ?
    RAS


    Comment utiliser le mot-clé 'with' pour clarifier son code ?
    RAS


    Comment créer dynamiquement une fonction ?
    J'ajouterais une remarque et un lien :
    Ne pas confondre les termes Function et function qui sont deux entités différentes.
    lien vers "Comment déclarer une fonction en JavaScript ?"

    Pourquoi faut-il toujours déclarer ses variables ?
    RAS


    A quoi sert "javascript:" dans une balise HTML ?
    RAS


    Comment créer une variable globale dans une fonction ?
    ...contexte global correspond en fait au contexte local de l'objet Window
    j'écrirais "window" et je le mettrai en évidence comme mot clef JS (codeinline) :
    ...contexte global correspond en fait au contexte local de l'objet window

    Comment fonctionnent les opérateurs d'incrémentation ?
    RAS


    Comment déclarer une fonction en JavaScript ?
    Paragraphe qui suit le premier code de la Q/R :
    Cependant, vous pouvez jouer sur le nombre de paramètre
    manque "s" à paramètre

    Après le paragraphe info et juste avant le 3ème code :
    Le tableau arguments de l'objet Function:
    Je me pose la question : c'est l'objet Function ou function ? J'aurais dit function...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Judicieuses remarques.
    Je les ai intégrée (quand il ne s'agit que d'une mise à jour "orthographique", je n'ai pas changé la date de mise à jour donc il n'y a pas le tag [Mise à jour]).

    Pour ActiveX, je ne sais pas. Je n'ai pas trouvé.
    Sinon je dirai que arguments est bien de Function. Une function est un objet Function.



  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut


    juste trois détails :

    Comment être sûr que la chaine de caractère de document.write ou eval est correcte ?

    Là c'est de ma faute

    Comment être sûr que la chaine de caractère de document.write ou eval est correcte ?
    il manque un "s" à caractère
    [edit]
    et chaîne prend un accent circonflexe sur le i même si je crois que les deux orthographes sont admises.
    [/edit]

    Dans le paragraphe de cette même Q/R deux fonctions ne sont pas en "codeinline". Je les ai mis en évidence en ajoutant la balise :
    Lorsque vous écrivez votre code au moyen de document.write, il arrive bien souvent que le texte contienne des caractères réservés au langage JavaScript. Pour s'assurer que vous avez bien placé tous les caractères d'échappement, il suffit de tester au moyen d'un alert :

    Comment utiliser une variable PHP/ASP dans du JavaScript ?
    Il y a le lien vers la FAQ PHP. Mais est-il possible de préciser que c'est justement vers la FAQ PHP et que l'on change totalement de langage ?
    FAQ PHP : Comment afficher du texte ?
    ou
    Comment afficher du texte en PHP ?


    Une dernière relecture pour une ultime vérification peut-être ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut


    C'est modifié.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut

    Là c'est parfait il me semble

Discussions similaires

  1. Syntaxe javascript XML
    Par Katachana dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 11h37
  2. problème syntaxe javascript
    Par identifiant_bidon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2007, 11h52
  3. problème de syntaxe javascript
    Par identifiant_bidon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 16h59
  4. Problème de syntaxe javascript/servlet
    Par kergosien dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2007, 10h40
  5. erreur de syntaxe javascript dans ma page
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo