IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Conséquences d'un db_blocksize à 32k


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Conséquences d'un db_blocksize à 32k
    Bonjour,

    Dans le cadre de la migration d'une base oracle 9i de datawarehouse vers 11g, nous souhaitons modifier la taille du bloc de 8k à 32k.

    J'aimerais savoir quelles sont les conséquences sur la création des structures. Je sais déjà qu'il faudra recréer les tablespaces en précisant que la taille du block est 32k. Mais est ce qu'il existe d'autres conséquences ?

    Si jamais quelqu'un a une idée, n'hésitez pas.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Le coût des ‘’FULL TABLE SCAN’’ étant inversement proportionnel à la taille du block vous allez trouver que certains plans d’exécution vont changer en privilégiant des ‘’FULL TABLE SCAN ‘’ à cause de la diminution du coût de ce genre de mutli-block scan. Donc, à volume de données constant, vous allez être confronté probablement à des problèmes de performance dus à des changements de plan d’exécution.
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    Allez vous implémenter l'ASM ?

    si oui, cela ne sert strictement à rien de modifier la taille de DB_BLOCK_SIZE.
    L'asm rédécoupant en des tailles de blocs de 1K
    Même pour une instance DSS vous pouvez rester sur du 8K, alors
    PpPool

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par PpPool Voir le message
    L'asm rédécoupant en des tailles de blocs de 1K
    Vous êtes bien sur?
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Non, on n'implémente pas l'ASM.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour quelle raison voulez-vous augmenter la taille du bloc?
    L'augmentation de la taille du bloc peut avoir à la fois des effets positifs et négatifs sur les performances.

    Par exemple en passant à 32Kb vous allez peut-être réduire le nombre d'I/Os nécessaires aux scans de vos tables et index mais d'un autre côté vous allez augmenter le risque de contentions au niveau bloc.

    S'il s'agit d'une base OLTP alors je vous déconseille vivement de passer à 32KB, s'il s'agit d'une base décisionnelle alors ça peut se justifier.

    Surtout ne passer pas à 32kb juste parce que vous avez lu ou entendu que c'était une bonne pratique. Il faut se méfier des bonnes pratiques sur Oracle. Elles découlent souvent de mythes.

Discussions similaires

  1. [Certifications DOTNET] Quels avantages et conséquences ?
    Par adilo dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 61
    Dernier message: 15/08/2006, 11h50
  2. Rachat d'Innobase par Oracle : quelles conséquences ?
    Par Maximil ian dans le forum Installation
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/05/2006, 12h44
  3. Conséquence de mise à jour Windows
    Par nancy54 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 22h08
  4. [ASP.NET] Conséquence de mises à jour windows
    Par nancy54 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/12/2005, 17h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2002, 20h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo