IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Problème avec la commande analyze


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Problème avec la commande analyze
    Bonjour à tous;

    j'ai un probléme concernant la commande Analyze.

    donc comme mentioné dans la FAQ d'oracle ,j'ai créer d'abord la table dans le fichier utlchain.sql:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    create table CHAINED_ROWS (
      owner_name         varchar2(30),
      table_name         varchar2(30),
      cluster_name       varchar2(30),
      partition_name     varchar2(30),
      subpartition_name  varchar2(30),
      head_rowid         rowid,
      analyze_timestamp  date
    );

    lorsque je fais :

    un erreur s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01490: commande ANALYZE erronée
    Quelq'un peut m'expliquer pourquoi !!
    Merci d'avance
    Crdt

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Il faut aller consulter la doc de votre version pour avoir la syntaxe complète de la commande ANALYZE. Vous constaterez qu'il manque quelque chose à votre commande (dépend de ce que vous voulez faire exactement) pour qu'elle soit syntaxiquement valable.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci Pomalaix, oui la commande était incompléte,

    maintenant par exemple je veux faire une analyse de statistique sur les tables de scott, vous pouvez me dire statistique de quoi !!
    de performance, d’exécution de requêtes !!

    sinon j'ai trouver un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Set echo off
    Set feedback off
    Set verify off
    Set pagesize 0
    Spool
    Select 'analyze table ' || owner || '.' || table_name || ' compute statistics;'
    From DBA_TABLES
    Where owner in ('SCOTT');
    Spool off
    je l'ai executé , j'ai eu ce résultat !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    pas de mise en file d'attente courante
    analyze table SCOTT.DEPT compute statistics;
    analyze table SCOTT.EMP compute statistics;
    analyze table SCOTT.BONUS compute statistics;
    analyze table SCOTT.SALGRADE compute statistics;
    analyze table SCOTT.DEPT2 compute statistics;
    analyze table SCOTT.TESTT compute statistics;
    analyze table SCOTT.MOT compute statistics;
    analyze table SCOTT.CHAINED_ROWS compute statistics;
    pas de mise en file d'attente courante
    je pense le résultat je eux la voir dans les colonnes LAST_ANALYZED et NUM_ROWS de dba_tables !!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    En quelle version d'oracle tu es?

    Depuis la 9.2 oracle recommande l'utilisation de
    Dbms_stats.
    C'est meme requis en 11g

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    je travaille en 10g,
    comment puis je utiliser dbms_stats ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci mnitu,

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme avec la commande SendKeys
    Par ProgElecT dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/12/2006, 22h24
  2. Problème avec la commande sed
    Par JUSTIN Loïc dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 10h17
  3. Problème avec la commande nice
    Par ShadoX dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 18h59
  4. Problème avec la commande revoke sous oracle
    Par merlubreizh dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2006, 15h02
  5. [C++] Problème avec la commande "make"
    Par quantik-revolution dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo