IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Probleme cin Int


Sujet :

C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Probleme cin Int
    Bonjour à tous,
    J'ai créé un petit jeu pour mon petit frère, ce jeu consiste à chronométrer en combien de temps il fini un exercice avec des multiplication aléatoire ...

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #include <iostream>
    #include <ctime>
     
    int RandEntre(int NombreMinimum, int NombreMaximum){
    	return (rand() / (double) RAND_MAX ) * (NombreMaximum - NombreMinimum) + NombreMinimum;
    }
     
    int main()
    {
    	int const NombreDeFoisFaireTest(10);
     
    	int const SecondePourGagner(20);
     
    	int const ExerciceNombreMinimum(1);
     
    	int const ExerciceNombreMaximum(10);
     
    	srand(time(NULL));
     
    	time_t start, end;
     
    	time(&start);
     
    	for(int NombreDeFois(0); NombreDeFois < NombreDeFoisFaireTest; NombreDeFois++)
    	{
    		int const Nombre1(RandEntre(ExerciceNombreMinimum, ExerciceNombreMaximum));
    		int const Nombre2(RandEntre(ExerciceNombreMinimum, ExerciceNombreMaximum));
     
    		int Reponse(0);
     
    		do
    		{
    			std::cout << Nombre1 << " fois " << Nombre2 << " ?\n";
    			std::cin >> Reponse;
    		} while(Reponse != Nombre1 * Nombre2);
    	}
     
    	time(&end);
     
    	double const TempsTotal(difftime(end, start));
     
    	if (TempsTotal < SecondePourGagner)
    	{
    		std::cout << "Niveau réussi !\n";
    	}
    	else
    	{
    		std::cout << "GAME OVER ...\n";
    	}
     
    	char Stop;
    	std::cin >> Stop;
     
    	return 0;
    }
    Lorsque je met un chaine de caractère au lieu d'un nombre dans la console, il tourne en boucle et ne s’arrête plus ...

    Le problème vient de cette portion de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    do
    {
    	std::cout << Nombre1 << " fois " << Nombre2 << " ?\n";
    	std::cin >> Reponse;
    } while(Reponse != Nombre1 * Nombre2);
    Savez-vous comment faire pour redemander la multiplication lorsqu'il détecte un string et non un int ?

    En vous remerciant

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être devrais-tu regarder du côté de ignore.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, merci pour ta réponse rapide

    J'ai essayé ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    		do
    		{
    			std::cout << Nombre1 << " fois " << Nombre2 << " ?\n";
    			std::cin >> Reponse;
    			std::cin.ignore();
    		} while(Reponse != Nombre1 * Nombre2);
    Mais même problème

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		do
    		{
    			std::cout << Nombre1 << " fois " << Nombre2 << " ?\n";
    			std::cin >> Reponse;
    			std::cin.clear();
    			std::cin.ignore(std::numeric_limits<int>::max(), '\n');
    		} while(Reponse != Nombre1 * Nombre2);
    Par contre comme ça, ça marche ...
    Quelqu'un peut m'expliquer quel est le rôle de ces deux lignes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::cin.clear();
    std::cin.ignore(std::numeric_limits<int>::max(), '\n');

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patak Voir le message
    Quelqu'un peut m'expliquer quel est le rôle de ces deux lignes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::cin.clear();
    std::cin.ignore(std::numeric_limits<int>::max(), '\n');
    clear demande au flux de se remettre dans un état normal après une erreur. Sans lui, toute opération qui suit une erreur échoue automatiquement sans rien faire.

    ignore demande au flux de lire les caractères jusqu'à un caractère indiqué, ou jusqu'à ce qu'un nombre maximal de caractères ait été lu (ici, la valeur la plus proche de l'infini que l'on puisse trouver).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Woaw, merci
    Et que vient faire ça à la fin de ignore ?
    Et pourquoi mettre ' et non " ?


  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ça indique jusqu'à quel caractère on ignore, ici, \n, qui représente le saut de ligne.

    Il y a des ' et non des " car, bien qu'on puisse croire le contraire, \n représente un seul caractère, et non pas une chaîne de caractères.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord ...
    Donc ' est réservé au Char et " au string

    Merci beaucoup !
    Dernière modification par Invité ; 27/12/2012 à 19h14.

  9. #9
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patak Voir le message
    D'accord ...
    Donc ' est reversé au Char et " au string

    Merci beaucoup !
    Non, ' est utilisé pour un caractère ( != char ) en effet un caractère n'est pas forcément codé sur un char.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Non, ' est utilisé pour un caractère ( != char ) en effet un caractère n'est pas forcément codé sur un char.
    En principe, en C, une constante de caractère (entre deux ', donc) est du type int, j'imagine qu'en C++, c'est aussi le cas.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    En principe, en C, une constante de caractère (entre deux ', donc) est du type int, j'imagine qu'en C++, c'est aussi le cas.
    Non, ce n'est pas le cas. Et heureusement, car sinon la surcharge aurait des effets étranges...

    En général, une constant 'c' est de type char. Une constante '\n' ou '\u1234' aussi.

    Par contre, il est possible d'avoir des constantes caractère multi-caractère (j'avoue ne pas trop savoir à quoi servent ces bêtes), comme par exemple 'ab', qui est alors de type int, et dont la valeur est implementation-defined.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tant mieux, effectivement.

    C'est rassurant de savoir à quoi s'attendre.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme produit int*float
    Par DovahJun dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2014, 19h26
  2. Probleme cin.get() C++
    Par Sleeping Lionheart dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2006, 20h07
  3. probleme de conversion float en int
    Par murreya dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2005, 15h27
  4. probleme avec cin.ignore()
    Par Stany dans le forum SL & STL
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/04/2005, 13h57
  5. probleme avec cin et wstring
    Par sorari dans le forum SL & STL
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/04/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo