IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

obtenir des points d'inflexions avec précision


Sujet :

Mathématiques

  1. #21
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Je veux obtenir ces points d'inflexions avec précision.
    Ma première impression est que le problème est insoluble. En effet, de toute évidence, tes données (les coordonnées des points qui définissent ta courbe) sont expérimentales; elles font donc nécessairement l'objet d'une incertitude. Or de très petits changements des coordonnées d'un point peuvent suffire à faire apparaître ou disparaître un point d'inflexion, ou encore à le déplacer.

    Malgré cela, il y aurait une solution assez simple: tu numérotes tes points à partir d'une extrémité de ta courbe. Puis tu considères les trois premiers (1, 2 et 3) et tu calcules l'aire du triangle correspondant (avec son signe):

    S123 = (x1 y2 + x2 y3 + x3 y1 - x2 y1 - x3 y2 - x1 y3) / 2

    Tu recommences ensuite avec les points 2, 3 et 4 et tu calcules:

    S234 = (x2 y3 + x3 y4 + x4 y2 - x3 y2 - x4 y3 - x2 y4) / 2

    et ainsi de suite.

    Ensuite, il te suffit de parcourir la liste des Sijk et de localiser les changements de signe.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  2. #22
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir
    Ma première impression est que le problème est insoluble
    Je crois que vs avez lu toute la discussion. voulez vous dire que le schéma d'algorithme proposé par souviron34 ne constitue pas une solution , car j'arrive presque à finir son code !!
    dois-je refaire tous le travail et commencer avec cette méthode de calcul de l'air des triangles !!!!

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Il faudrait voir si une simple vectorisation par l'algorithme de "Douglas-Peucker" ne suffirait pas à trouver les points recherchées.

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    donc je continue à les utiliser dans le reste du schéma d'algo en radian ou je dois les transformer en degré
    Non on les garde en radian : c'est continu.. En degré, il faudra regarder par rapport à 360...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai essayé plusieurs fois votre approche mais toujours sans y arriver à ce que je cherche
    je vous explique un peu ce que j'ai fait:

    * voici le code dont j'ai tapé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    inf2 = function (matrix)
    {
    n          = dim(matrix)[2]
    angle      = NULL
    for(i in 2: (n-1))
    {
              aa = paste("a",i,sep="")
              y  = assign(aa,matrix[1,i],pos=1)
     
              bb = paste("b",i,sep="")      
              x  = assign(bb,i,pos=1)
     
              cc = paste("c",i-1,sep="")
              yy  = assign(cc,matrix[1,i-1],pos=1)
     
              dd = paste("d",i-1,sep="")      
              xx = assign(dd,i-1,pos=1)
     
              ee = paste("e",i+1,sep="")
              yyy= assign(ee,matrix[1,i+1],pos=1)
     
              ff = paste("f",i+1,sep="")      
              xxx= assign(ff,i+1,pos=1)
     
       angle = c(angle,assign(aa,((atan2(y-yy,x-xx)+atan2(yyy-y,xxx-x))/2),pos=1))
    }
    return(angle)
    }
    ce code me renvoie un tableau contenant 836 résultats sachant que j'ai 838 donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
     [1] -3.057139e-02 -4.369665e-03 -8.627038e-03 -9.723131e-03 -3.297875e-03
      [6] -5.882305e-03 -5.809638e-03 -6.317462e-04 -6.362971e-03 -6.539054e-03
     [11] -7.978241e-04 -1.280573e-03 -1.590474e-03 -5.536136e-04 -1.553558e-03
     [16] -1.813413e-03 -7.146467e-04 -5.382041e-04 -2.213571e-03 -3.572522e-03
     [21] -1.542515e-03 -2.576045e-04 -2.145839e-03 -3.478908e-03 -4.866110e-03
     [26] -3.672462e-03 -3.354248e-04 -4.258965e-05 -3.114353e-03 -3.229837e-03
     [31] -5.018265e-04 -4.131226e-04 -3.444018e-04 -4.761363e-04 -4.621558e-04
     [36] -3.630511e-04 -1.125705e-04 -8.821802e-04 -2.133987e-03 -1.685138e-03
     [41] -6.171181e-04 -4.450336e-04 -4.285640e-04 -2.637964e-04 -1.027902e-04
     [46] -1.366626e-03 -1.623047e-03 -3.023059e-03 -2.882048e-03 -3.451779e-04
     [51] -3.028886e-04 -9.000106e-05 -4.619528e-04 -6.798146e-04 -3.406950e-04
     [56] -2.934954e-04 -2.448359e-04 -3.353475e-04 -2.611738e-04 -8.623547e-05
     [61] -3.498584e-04 -1.020989e-03 -1.071703e-03 -3.143366e-04 -8.553713e-05
     [66] -8.553713e-05 -1.199898e-03 -1.658561e-03 -4.586629e-04 -2.447117e-04
     [71] -7.992552e-04 -1.148626e-03 -9.758573e-04 -9.896874e-04 -1.104611e-03
     [76] -9.110600e-04 -4.445822e-04 -2.029188e-03 -2.016820e-03 -1.044299e-03
     [81] -1.075512e-03 -1.707889e-04 -1.072266e-03 -9.505436e-04 -8.065623e-05
     [86] -9.805715e-05 -1.028917e-03 -1.094199e-03 -1.978485e-04 -2.470663e-04
     [91] -1.319003e-04 -3.536211e-05 -3.536211e-05 -1.204418e-03 -1.258968e-03
     [96] -8.545873e-04 -8.231701e-04 -3.653335e-04 -3.422005e-04 -1.606836e-04
    [101] -4.007468e-04 -4.986459e-04 -9.419977e-04 -7.898989e-04 -2.040265e-04
    [106] -1.445028e-04 -8.907919e-04 -1.012087e-03 -4.538746e-04 -2.856196e-04
    [111] -2.628544e-04 -1.490932e-03 -1.270174e-03 -4.209678e-05 -3.369670e-03
    [116] -4.282023e-03 -9.690299e-04 -5.667759e-05 -7.163677e-04 -8.391199e-04
    [121] -1.437471e-03 -1.967676e-03 -1.148494e-03 -5.178189e-04 -1.237746e-03
    [126] -4.416494e-03 -3.391255e-03 -1.016738e-03 -2.756771e-03 -3.354502e-03
    [131] -2.220325e-03 -1.481792e-03 -7.324583e-04 -9.050728e-04 -2.602192e-03
    [136] -3.124036e-03 -2.543445e-03 -4.393599e-03 -3.607909e-03 -1.624313e-03
    [141] -1.454428e-03 -1.163463e-03 -2.509134e-03 -1.632679e-03 -3.195728e-04
    [146] -2.654875e-03 -2.482598e-03 -1.078291e-04 -4.305127e-05 -1.849305e-04
    [151] -1.817182e-04 -2.929872e-04 -3.207344e-04 -5.976516e-04 -8.422685e-04
    [156] -9.060317e-04 -6.912427e-04 -1.006726e-04 -4.520205e-05 -1.120681e-05
    [161] -2.335986e-05 -7.413643e-05 -1.531275e-04 -2.245163e-04 -1.850777e-04
    [166] -4.030222e-04 -4.138421e-04 -7.889363e-05 -1.005354e-04 -1.184633e-04
    [171] -8.882682e-05 -3.468341e-04 -3.503145e-04 -2.879878e-04 -2.278720e-04
    [176] -1.442383e-04 -1.510952e-04 -6.985575e-05 -1.519057e-04 -1.562584e-04
    [181] -2.081686e-04 -4.019326e-04 -3.087479e-04 -2.729555e-04 -3.200478e-04
    [186] -1.744260e-04 -8.796104e-05 -1.213539e-04 -1.448807e-04 -8.846912e-05
    [191] -1.570016e-04 -1.073743e-04 -3.746996e-05 -3.041461e-05 -1.545226e-05
    [196] -1.507628e-04 -1.927101e-04 -1.198871e-04 -1.138782e-04 -1.065783e-04
    [201] -8.320179e-05 -2.801421e-05 -8.576292e-05 -2.338926e-04 -2.060576e-04
    [206] -8.137415e-05 -5.506051e-05 -3.990779e-05 -1.521404e-05 -1.119657e-04
    [211] -1.610148e-04 -1.216122e-04 -9.267102e-05 -4.303576e-05 -2.634851e-04
    [216] -4.429585e-04 -3.636580e-04 -2.649969e-04 -1.052498e-04 -2.362138e-05
    [221] -5.913677e-05 -1.418827e-04 -9.793721e-05 -3.927710e-07 -3.274218e-06
    [226] -4.806543e-05 -9.564439e-05 -7.624799e-05 -6.095071e-05 -1.023804e-04
    [231] -9.334829e-05 -9.413549e-05 -1.788259e-04 -1.138768e-04 -7.639809e-05
    [236] -9.790574e-05 -1.404092e-04 -1.499015e-04 -4.178912e-05 -4.426563e-05
    [241] -1.000379e-04 -1.247307e-04 -1.778509e-04 -1.832869e-04 -1.026140e-04
    [246] -5.879536e-05 -1.353251e-04 -1.146917e-04 -2.208566e-06 -4.578156e-05
    [251] -9.239122e-05 -8.424300e-05 -1.317941e-04 -1.225835e-04 -5.139838e-05
    [256] -5.145963e-05 -2.003895e-04 -1.845855e-04 -2.686174e-05 -2.211600e-05
    [261] -1.091542e-04 -1.146010e-04 -5.310217e-05 -2.944202e-04 -3.050337e-04
    [266] -9.053962e-05 -4.770525e-05 -5.486397e-05 -5.120133e-05 -6.169251e-06
    [271] -1.205204e-05 -3.031387e-05 -3.367800e-05 -1.067173e-04 -1.311532e-04
    [276] -9.132448e-05 -1.114104e-04 -7.138038e-05 -1.739620e-05 -2.272399e-05
    [281] -6.546838e-05 -6.200443e-05 -1.563794e-05 -1.684352e-05 -5.748698e-05
    [286] -4.556815e-05 -2.173874e-05 -4.732968e-05 -3.820632e-05 -3.034459e-05
    [291] -2.878355e-05 -8.081867e-05 -1.014631e-04 -7.443521e-05 -7.787382e-05
    [296] -8.085682e-05 -9.451954e-05 -5.845644e-05 -1.458101e-05 -2.766856e-05
    [301] -3.898208e-05 -3.335985e-05 -1.512319e-04 -1.334901e-04 -5.838958e-06
    [306] -8.540522e-05 -1.184546e-04 -4.200748e-05 -4.646413e-05 -4.995163e-05
    [311] -2.346656e-05 -2.556639e-05 -2.175225e-05 -8.806688e-05 -9.617901e-05
    [316] -1.910391e-05 -2.234853e-05 -2.009796e-05 -9.282257e-06 -3.483230e-05
    [321] -3.233655e-05 -7.212738e-05 -1.132298e-04 -4.788892e-05 -5.364590e-05
    [326] -1.235164e-04 -8.488895e-05 -3.115029e-05 -4.245890e-05 -3.138063e-05
    [331] -2.375930e-05 -6.035814e-05 -1.258308e-04 -9.147354e-05 -7.507897e-06
    [336] -2.651331e-05 -1.434521e-04 -1.425484e-04 -4.299315e-05 -4.640216e-05
    [341] -3.255410e-05 -8.766595e-06 -1.181138e-05 -6.792985e-06 -3.150649e-05
    [346] -4.881813e-05 -5.503557e-05 -4.510706e-05 -5.263772e-05 -7.095024e-05
    [351] -2.569564e-05 -2.273007e-05 -6.353667e-05 -4.917580e-05 -1.390502e-05
    [356] -1.610199e-05 -1.384839e-05 -5.880152e-05 -5.562484e-05 -2.973601e-05
    [361] -5.111896e-05 -5.210171e-05 -5.411156e-05 -7.400839e-05 -1.263221e-04
    [366] -1.173233e-04 -6.130774e-05 -2.484463e-05 -5.048198e-06 -1.745535e-05
    [371] -5.111911e-05 -9.059180e-05 -1.019954e-04 -6.511421e-05 -2.004686e-05
    [376] -4.395959e-05 -7.007994e-05 -5.571240e-05 -7.631454e-05 -7.823563e-05
    [381] -3.733793e-05 -8.718063e-06 -9.827908e-06 -1.774280e-05 -3.086281e-05
    [386] -2.005465e-05 -6.933561e-06 -6.933561e-06 -2.859992e-05 -2.859992e-05
    [391] -7.344617e-06 -1.196745e-05 -1.797818e-05 -4.630884e-05 -3.628358e-05
    [396] -1.015663e-05 -2.714852e-05 -7.507686e-05 -5.636317e-05 -8.769505e-06
    [401] -1.073077e-04 -1.001464e-04 -9.471627e-05 -1.131461e-04 -4.721133e-05
    [406] -5.392655e-05 -7.362325e-05 -7.602410e-05 -2.754588e-05 -1.592201e-06
    [411] -9.148186e-06 -8.672424e-05 -9.553779e-05 -5.005365e-05 -5.388867e-05
    [416] -2.550535e-05 -6.337450e-05 -5.807371e-05 -1.212845e-05 -1.693772e-05
    [421] -2.942168e-05 -7.018594e-05 -5.071115e-05 -8.289116e-06 -5.184799e-05
    [426] -8.457901e-05 -3.588251e-05 -2.505201e-05 -5.542662e-05 -3.177528e-05
    [431] -1.400664e-06 -3.142931e-06 -2.105009e-05 -2.704332e-05 -2.334299e-05
    [436] -2.129825e-05 -2.495445e-05 -3.152736e-05 -7.019816e-05 -5.682244e-05
    [441] -1.347922e-05 -2.879674e-05 -3.516530e-05 -3.383677e-05 -1.866495e-05
    [446] -4.387341e-06 -3.987119e-07 -5.093755e-06 -1.527114e-05 -1.057610e-05
    [451] -1.984366e-05 -5.704606e-05 -3.720240e-05 -9.715600e-06 -1.423876e-05
    [456] -7.499438e-06 -3.124041e-05 -3.948460e-05 -1.812680e-05 -1.706389e-05
    [461] -4.075658e-05 -6.534484e-05 -8.478081e-05 -1.000740e-04 -1.597564e-04
    [466] -2.030169e-04 -9.733295e-05 -2.998482e-05 -3.822974e-05 -6.667122e-05
    [471] -5.439286e-05 -7.828208e-05 -8.196566e-05 -5.860476e-05 -9.050662e-05
    [476] -3.558544e-05 -1.535629e-05 -1.039849e-04 -1.179010e-04 -4.063554e-05
    [481] -2.343252e-05 -1.206929e-05 -6.206050e-05 -1.226703e-04 -9.914055e-05
    [486] -4.896023e-05 -1.777030e-05 -1.568170e-05 -5.520885e-05 -6.546987e-05
    [491] -4.423331e-05 -5.090235e-05 -5.102270e-05 -7.120168e-05 -4.544990e-05
    [496] -2.167313e-05 -4.218566e-05 -3.517786e-05 -1.466533e-05 -6.308991e-05
    [501] -7.239869e-05 -1.091318e-05 -1.330170e-05 -1.907811e-05 -5.981649e-05
    [506] -8.033090e-05 -2.789523e-05 -3.745248e-05 -5.189999e-05 -5.278660e-05
    [511] -3.833910e-05 -2.267909e-06 -6.699869e-05 -6.652844e-05 -1.997792e-05
    [516] -3.292989e-05 -3.248500e-05 -2.329750e-05 -2.111497e-05 -7.057970e-05
    [521] -8.791914e-05 -4.468149e-05 -1.178920e-05 -6.383114e-05 -6.798848e-05
    [526] -7.164753e-05 -8.449602e-05 -2.159480e-05 -1.799773e-05 -1.340875e-05
    [531] -9.695663e-06 -2.015237e-05 -5.999201e-05 -9.584586e-05 -8.512037e-05
    [536] -5.706138e-05 -3.094460e-05 -3.359079e-05 -3.134147e-05 -1.555066e-05
    [541] -5.348722e-05 -6.668113e-05 -3.751791e-05 -1.921705e-05 -3.146605e-06
    [546] -3.473403e-05 -3.528975e-05 -6.277338e-06 -5.574049e-06 -2.999038e-06
    [551] -4.468769e-05 -5.888296e-05 -1.773400e-05 -1.331004e-05 -2.663945e-05
    [556] -2.583136e-05 -1.508184e-05 -1.354966e-05 -2.635231e-05 -9.474838e-05
    [561] -7.710776e-05 -2.450001e-05 -3.693001e-05 -6.732200e-05 -6.138649e-05
    [566] -7.775141e-06 -2.174103e-05 -2.174103e-05 -2.530770e-06 -7.101185e-06
    [571] -5.234804e-05 -1.098667e-04 -6.679137e-05 -4.702346e-06 -7.161848e-06
    [576] -3.845623e-05 -3.129438e-05 -9.046581e-07 -3.947043e-05 -4.631358e-05
    [581] -6.417461e-05 -8.707783e-05 -4.628762e-05 -1.563659e-05 -4.767794e-05
    [586] -7.553519e-05 -4.259303e-05 -4.799543e-05 -3.354608e-05 -2.864260e-07
    [591] -2.907295e-06 -5.311235e-06 -9.558633e-06 -8.513065e-05 -1.047673e-04
    [596] -8.516063e-05 -6.447407e-05 -5.221626e-05 -5.532324e-05 -9.489991e-06
    [601] -1.040100e-05 -2.047981e-05 -1.035700e-05 -1.413807e-06 -1.336728e-05
    [606] -1.195347e-05 -4.819672e-05 -6.370704e-05 -3.249365e-05 -3.721305e-05
    [611] -3.988531e-05 -2.679026e-05 -2.279019e-05 -5.280106e-05 -3.991568e-05
    [616] -7.656577e-05 -1.597278e-04 -9.385825e-05 -2.480659e-05 -2.423102e-05
    [621] -6.370719e-05 -5.900093e-05 -2.644281e-06 -8.814132e-06 -1.408291e-05
    [626] -5.268780e-06 -2.187072e-06 -4.219689e-06 -4.889835e-05 -9.995533e-05
    [631] -7.495126e-05 -2.186167e-05 -7.443838e-06 -8.759569e-05 -1.361515e-04
    [636] -5.599962e-05 -3.690444e-06 -3.690444e-06 -7.573289e-07 -2.553828e-05
    [641] -2.478095e-05 -1.237300e-05 -1.044183e-04 -1.144362e-04 -2.239088e-05
    [646] -6.163209e-06 -1.669000e-05 -1.245965e-05 -2.675555e-05 -3.862376e-05
    [651] -2.739892e-05 -1.852207e-05 -1.969053e-05 -2.984162e-05 -3.873330e-05
    [656] -2.875475e-05 -2.378182e-05 -2.222148e-05 -5.623327e-05 -5.269687e-05
    [661] -5.388949e-06 -3.506326e-05 -1.409726e-04 -1.512896e-04 -7.214881e-05
    [666] -5.822193e-05 -3.088351e-05 -1.172664e-05 -6.907497e-06 -1.458246e-06
    [671] -4.204135e-05 -5.714533e-05 -2.009411e-05 -6.792415e-06 -3.392604e-05
    [676] -3.669836e-05 -1.084661e-05 -1.490234e-05 -2.131072e-05 -1.351624e-05
    [681] -8.570056e-05 -1.036620e-04 -5.276465e-05 -5.460269e-05 -2.209357e-05
    [686] -4.324610e-06 -8.106740e-05 -7.757149e-05 -1.730289e-05 -5.754493e-05
    [691] -5.289098e-05 -1.182024e-05 -1.938706e-05 -4.282029e-05 -1.017310e-04
    [696] -1.479930e-04 -7.370457e-05 -1.208748e-05 -4.218995e-05 -4.533064e-05
    [701] -4.926160e-05 -6.446421e-05 -3.820339e-05 -3.259494e-05 -2.555118e-05
    [706] -4.738240e-06 -8.103942e-06 -3.282444e-05 -3.171824e-05 -1.970016e-05
    [711] -2.289898e-05 -3.791006e-05 -9.044534e-05 -7.434362e-05 -5.980709e-05
    [716] -8.162640e-05 -8.571625e-05 -7.746733e-05 -2.758204e-05 -2.141111e-05
    [721] -1.901124e-05 -6.998735e-05 -6.998735e-05 -5.692828e-05 -6.362034e-05
    [726] -1.334734e-05 -5.501656e-05 -8.304010e-05 -4.196872e-05 -1.389520e-05
    [731] -1.342975e-04 -2.109151e-04 -8.808710e-05 -9.706124e-06 -5.883941e-05
    [736] -8.673136e-05 -6.060950e-05 -6.436787e-05 -9.155933e-05 -8.539760e-05
    [741] -4.059735e-05 -6.029336e-05 -1.509540e-04 -1.029521e-04 -3.166428e-05
    [746] -3.150114e-05 -1.861433e-06 -1.359662e-04 -2.015732e-04 -7.116518e-05
    [751] -5.558168e-06 -4.274023e-05 -6.557855e-05 -6.288756e-05 -7.789670e-05
    [756] -1.512475e-04 -1.134000e-04 -9.387393e-06 -1.905060e-05 -7.026631e-05
    [761] -1.150822e-04 -7.622217e-05 -3.192111e-05 -1.026180e-04 -9.435545e-05
    [766] -2.398265e-05 -2.253548e-05 -8.408508e-05 -1.224238e-04 -1.092484e-04
    [771] -7.671628e-05 -6.274879e-06 -2.222761e-06 -1.121294e-05 -8.324139e-05
    [776] -9.534313e-05 -4.481151e-05 -1.298344e-04 -1.350806e-04 -4.667537e-05
    [781] -1.836833e-04 -2.947452e-04 -1.287714e-04 -5.751052e-05 -1.222486e-04
    [786] -1.104943e-04 -5.679198e-05 -2.089897e-05 -2.032486e-05 -4.404975e-05
    [791] -4.764629e-05 -2.524011e-04 -2.504651e-04 -1.100123e-04 -2.813243e-04
    [796] -2.181646e-04 -7.899855e-05 -1.693756e-04 -1.537950e-04 -6.373552e-05
    [801] -3.504795e-05 -8.990286e-05 -1.187208e-04 -1.141231e-04 -1.707994e-04
    [806] -8.549419e-05 -5.431084e-05 -1.458339e-04 -2.764022e-04 -1.848791e-04
    [811] -6.571552e-05 -3.720226e-04 -3.230779e-04 -7.543955e-05 -1.538515e-04
    [816] -2.039425e-04 -1.402372e-04 -6.705999e-05 -7.618910e-05 -6.120745e-05
    [821] -1.968622e-04 -2.849548e-04 -3.873237e-04 -6.464789e-04 -3.678487e-04
    [826] -1.016886e-04 -5.578908e-04 -6.525795e-04 -5.077481e-04 -5.797120e-04
    [831] -3.564514e-04 -3.337194e-04 -7.722938e-04 -1.255512e-03 -1.333310e-03
    [836] -2.119115e-03
    ces valeurs d'angle ne sont ni
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    si angle <= seuil_bas            /* On est plutôt vertical */
    ni
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    si angle >= seuil_haut          /* On est plutôt horizontal */
    donc je peut pas toujours détecter les points d'inflexion

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne sais ni ce que fait assign, ni ce que fait paste, ni ce que fait c ..

    D'autre part, tu as des valeurs supérieures à PI (3.1415...)..

    Honnêtement, comme je ne connais pas R, je ne peux en dire plus..

    Normalement, atan2 donne des valeurs entre -PI et PI, dans les autres langages.

    Et l'algo que j'ai proposé est pas compliqué..

    Et je ne vois pas ce que vient faire une matrice là-dedans..

    Résumons ce que j'ai proposé :

    • Tu as en entrée un tableau de points P(x,y) (tespoints de la courbe)
    • Tu fais une boucle de 1 à N-1, et pour chaque point tu calcules la moyenne des 2 angles avant et après (via atan2 qui est la seule fonction permettant d'obtenir un angle avec 2 points). Si un point d'inflexion est détecté tu stockes par exemple son indice.


    C'est pas compliqué...

    Pour un point P(i), la moyenne se fait par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    angle = ( atan2 ( (P(i).y - P(i-1).y), (P(i).x - P(i-1).x) ) + 
              atan2 ( (P(i+1).y - P(i).y), (P(i+1).x - P(i).x) )   ) / 2.0
    Tu devrais n'avoir que des valeurs entre -PI (-3.14115...) et 0.0. (si tes courbes correspondent bien à ce que as montré, c'est à dire strictement décroissantes)


    PS: d'autre part, l'initialisation via NULL parait douteuse.. NULL désigne un pointeur.. Une valeur réelle s'assigne à 0.0.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    angle = ( atan2 ( (P(i).y - P(i-1).y), (P(i).x - P(i-1).x) ) +
    atan2 ( (P(i+1).y - P(i).y), (P(i+1).x - P(i).x) ) ) / 2.0
    Oui j'ai fait exactement ceci, mais j'obtient toujours des valeurs négatives
    Avec ces valeurs trouvées je peut pas faire la comparaison avec les seuils données avant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    delta = 5 * PI / 180         /* Pour 5 degrés de sûreté */
    seuil_haut = -PI/4 + delta   /* Limite de tendance horizontale */ 
    seuil_bas = -PI/4 - delta    /* Limite de tendance verticale */
    je sais s'il faut faire varier ces seuils là ou quoi faire
    Je pose une autre question si vous voulez :
    comme vous voyez dans la courbe présenté précédemment les valeurs de y sont entre 0 et 0.36 or les valeurs de x sont entre 0 et 838, est-ce que ceci a un effet sur les résultats négatives trouvées !!! parce-que j'ai essayé avec des points ayant ces coordonnées
    a(4,0.12), b(3,0.25), c(2,0.5), d(1,1), e(0.5,2), f(0.25,3), g(0.12,4)
    et j'ai bien trouvé ce que je cherche

    veuillez svp m'aidez

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Oui j'ai fait exactement ceci, mais j'obtient toujours des valeurs négatives
    Que ce soit négatif, c'est normal : y décroit quand x croit, donc la pente est négative..


    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Avec ces valeurs trouvées je peut pas faire la comparaison avec les seuils données avant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    delta = 5 * PI / 180         /* Pour 5 degrés de sûreté */
    seuil_haut = -PI/4 + delta   /* Limite de tendance horizontale */ 
    seuil_bas = -PI/4 - delta    /* Limite de tendance verticale */
    Pourquoi pas ???

    -PI/4+delta ou -PI/4-delta sont tous les 2 négatifs.


    Ce qui ne va pas c'est d'avoir des valeurs inférieures à -PI...


    PS: je note dans ton exemple ci-dessus que de a à g tes x décroissent.... Il faut travailler à x croissant...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Ce que je veut dire ici que toutes les valeurs d'angle dont j'ai trouvés sont >= seuil_haut. On ait donc dans ce cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    angle >= seuil_haut          /* On est plutôt horizontal */
    j'ai pas trouvé aucune valeur <= seuil-bas
    ce que j'arrive pas à comprendre pourtant la courbe passe d'une tendance verticale à une horizontale !!!!!!

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Donne les valeurs des angles que tu trouves...

    Je soupçonne la même chose que plus haut, c'est à dire que tu as des angles < -PI... ou que tu prends les points par x décroissant...

    Fait juste imprimer dans ta boucle

    atan2(Pt(i),Pts(i-1)), atan2(Pt(i+1), Pt(i), moyenne. Tu ne devrais avoir que des valeurs entre 0 et -3.14116..


    En prenant bien le point 0 comme celui avec le x le plus petit et le point N comme celui avec le x le plus grand...


    C'est pas compliqué, avec tes graphes : tu as y = f(index) = f(x)

    Ton index (x) croit, ton y décroit... Un point est bien (x=index,y=f(index))
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir,
    voici les résultats que je trouve :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
      [1] -3.057139e-02 -4.369665e-03 -8.627038e-03 -9.723131e-03 -3.297875e-03
      [6] -5.882305e-03 -5.809638e-03 -6.317462e-04 -6.362971e-03 -6.539054e-03
     [11] -7.978241e-04 -1.280573e-03 -1.590474e-03 -5.536136e-04 -1.553558e-03
     [16] -1.813413e-03 -7.146467e-04 -5.382041e-04 -2.213571e-03 -3.572522e-03
     [21] -1.542515e-03 -2.576045e-04 -2.145839e-03 -3.478908e-03 -4.866110e-03
     [26] -3.672462e-03 -3.354248e-04 -4.258965e-05 -3.114353e-03 -3.229837e-03
     [31] -5.018265e-04 -4.131226e-04 -3.444018e-04 -4.761363e-04 -4.621558e-04
     [36] -3.630511e-04 -1.125705e-04 -8.821802e-04 -2.133987e-03 -1.685138e-03
     [41] -6.171181e-04 -4.450336e-04 -4.285640e-04 -2.637964e-04 -1.027902e-04
     [46] -1.366626e-03 -1.623047e-03 -3.023059e-03 -2.882048e-03 -3.451779e-04
     [51] -3.028886e-04 -9.000106e-05 -4.619528e-04 -6.798146e-04 -3.406950e-04
     [56] -2.934954e-04 -2.448359e-04 -3.353475e-04 -2.611738e-04 -8.623547e-05
     [61] -3.498584e-04 -1.020989e-03 -1.071703e-03 -3.143366e-04 -8.553713e-05
     [66] -8.553713e-05 -1.199898e-03 -1.658561e-03 -4.586629e-04 -2.447117e-04
     [71] -7.992552e-04 -1.148626e-03 -9.758573e-04 -9.896874e-04 -1.104611e-03
     [76] -9.110600e-04 -4.445822e-04 -2.029188e-03 -2.016820e-03 -1.044299e-03
     [81] -1.075512e-03 -1.707889e-04 -1.072266e-03 -9.505436e-04 -8.065623e-05
     [86] -9.805715e-05 -1.028917e-03 -1.094199e-03 -1.978485e-04 -2.470663e-04
     [91] -1.319003e-04 -3.536211e-05 -3.536211e-05 -1.204418e-03 -1.258968e-03
     [96] -8.545873e-04 -8.231701e-04 -3.653335e-04 -3.422005e-04 -1.606836e-04
    [101] -4.007468e-04 -4.986459e-04 -9.419977e-04 -7.898989e-04 -2.040265e-04
    [106] -1.445028e-04 -8.907919e-04 -1.012087e-03 -4.538746e-04 -2.856196e-04
    [111] -2.628544e-04 -1.490932e-03 -1.270174e-03 -4.209678e-05 -3.369670e-03
    [116] -4.282023e-03 -9.690299e-04 -5.667759e-05 -7.163677e-04 -8.391199e-04
    [121] -1.437471e-03 -1.967676e-03 -1.148494e-03 -5.178189e-04 -1.237746e-03
    [126] -4.416494e-03 -3.391255e-03 -1.016738e-03 -2.756771e-03 -3.354502e-03
    [131] -2.220325e-03 -1.481792e-03 -7.324583e-04 -9.050728e-04 -2.602192e-03
    [136] -3.124036e-03 -2.543445e-03 -4.393599e-03 -3.607909e-03 -1.624313e-03
    [141] -1.454428e-03 -1.163463e-03 -2.509134e-03 -1.632679e-03 -3.195728e-04
    [146] -2.654875e-03 -2.482598e-03 -1.078291e-04 -4.305127e-05 -1.849305e-04
    [151] -1.817182e-04 -2.929872e-04 -3.207344e-04 -5.976516e-04 -8.422685e-04
    [156] -9.060317e-04 -6.912427e-04 -1.006726e-04 -4.520205e-05 -1.120681e-05
    [161] -2.335986e-05 -7.413643e-05 -1.531275e-04 -2.245163e-04 -1.850777e-04
    [166] -4.030222e-04 -4.138421e-04 -7.889363e-05 -1.005354e-04 -1.184633e-04
    [171] -8.882682e-05 -3.468341e-04 -3.503145e-04 -2.879878e-04 -2.278720e-04
    [176] -1.442383e-04 -1.510952e-04 -6.985575e-05 -1.519057e-04 -1.562584e-04
    [181] -2.081686e-04 -4.019326e-04 -3.087479e-04 -2.729555e-04 -3.200478e-04
    [186] -1.744260e-04 -8.796104e-05 -1.213539e-04 -1.448807e-04 -8.846912e-05
    [191] -1.570016e-04 -1.073743e-04 -3.746996e-05 -3.041461e-05 -1.545226e-05
    [196] -1.507628e-04 -1.927101e-04 -1.198871e-04 -1.138782e-04 -1.065783e-04
    [201] -8.320179e-05 -2.801421e-05 -8.576292e-05 -2.338926e-04 -2.060576e-04
    [206] -8.137415e-05 -5.506051e-05 -3.990779e-05 -1.521404e-05 -1.119657e-04
    [211] -1.610148e-04 -1.216122e-04 -9.267102e-05 -4.303576e-05 -2.634851e-04
    [216] -4.429585e-04 -3.636580e-04 -2.649969e-04 -1.052498e-04 -2.362138e-05
    [221] -5.913677e-05 -1.418827e-04 -9.793721e-05 -3.927710e-07 -3.274218e-06
    [226] -4.806543e-05 -9.564439e-05 -7.624799e-05 -6.095071e-05 -1.023804e-04
    [231] -9.334829e-05 -9.413549e-05 -1.788259e-04 -1.138768e-04 -7.639809e-05
    [236] -9.790574e-05 -1.404092e-04 -1.499015e-04 -4.178912e-05 -4.426563e-05
    [241] -1.000379e-04 -1.247307e-04 -1.778509e-04 -1.832869e-04 -1.026140e-04
    [246] -5.879536e-05 -1.353251e-04 -1.146917e-04 -2.208566e-06 -4.578156e-05
    [251] -9.239122e-05 -8.424300e-05 -1.317941e-04 -1.225835e-04 -5.139838e-05
    [256] -5.145963e-05 -2.003895e-04 -1.845855e-04 -2.686174e-05 -2.211600e-05
    [261] -1.091542e-04 -1.146010e-04 -5.310217e-05 -2.944202e-04 -3.050337e-04
    [266] -9.053962e-05 -4.770525e-05 -5.486397e-05 -5.120133e-05 -6.169251e-06
    [271] -1.205204e-05 -3.031387e-05 -3.367800e-05 -1.067173e-04 -1.311532e-04
    [276] -9.132448e-05 -1.114104e-04 -7.138038e-05 -1.739620e-05 -2.272399e-05
    [281] -6.546838e-05 -6.200443e-05 -1.563794e-05 -1.684352e-05 -5.748698e-05
    [286] -4.556815e-05 -2.173874e-05 -4.732968e-05 -3.820632e-05 -3.034459e-05
    [291] -2.878355e-05 -8.081867e-05 -1.014631e-04 -7.443521e-05 -7.787382e-05
    [296] -8.085682e-05 -9.451954e-05 -5.845644e-05 -1.458101e-05 -2.766856e-05
    [301] -3.898208e-05 -3.335985e-05 -1.512319e-04 -1.334901e-04 -5.838958e-06
    [306] -8.540522e-05 -1.184546e-04 -4.200748e-05 -4.646413e-05 -4.995163e-05
    [311] -2.346656e-05 -2.556639e-05 -2.175225e-05 -8.806688e-05 -9.617901e-05
    [316] -1.910391e-05 -2.234853e-05 -2.009796e-05 -9.282257e-06 -3.483230e-05
    [321] -3.233655e-05 -7.212738e-05 -1.132298e-04 -4.788892e-05 -5.364590e-05
    [326] -1.235164e-04 -8.488895e-05 -3.115029e-05 -4.245890e-05 -3.138063e-05
    [331] -2.375930e-05 -6.035814e-05 -1.258308e-04 -9.147354e-05 -7.507897e-06
    [336] -2.651331e-05 -1.434521e-04 -1.425484e-04 -4.299315e-05 -4.640216e-05
    [341] -3.255410e-05 -8.766595e-06 -1.181138e-05 -6.792985e-06 -3.150649e-05
    [346] -4.881813e-05 -5.503557e-05 -4.510706e-05 -5.263772e-05 -7.095024e-05
    [351] -2.569564e-05 -2.273007e-05 -6.353667e-05 -4.917580e-05 -1.390502e-05
    [356] -1.610199e-05 -1.384839e-05 -5.880152e-05 -5.562484e-05 -2.973601e-05
    [361] -5.111896e-05 -5.210171e-05 -5.411156e-05 -7.400839e-05 -1.263221e-04
    [366] -1.173233e-04 -6.130774e-05 -2.484463e-05 -5.048198e-06 -1.745535e-05
    [371] -5.111911e-05 -9.059180e-05 -1.019954e-04 -6.511421e-05 -2.004686e-05
    [376] -4.395959e-05 -7.007994e-05 -5.571240e-05 -7.631454e-05 -7.823563e-05
    [381] -3.733793e-05 -8.718063e-06 -9.827908e-06 -1.774280e-05 -3.086281e-05
    [386] -2.005465e-05 -6.933561e-06 -6.933561e-06 -2.859992e-05 -2.859992e-05
    [391] -7.344617e-06 -1.196745e-05 -1.797818e-05 -4.630884e-05 -3.628358e-05
    [396] -1.015663e-05 -2.714852e-05 -7.507686e-05 -5.636317e-05 -8.769505e-06
    [401] -1.073077e-04 -1.001464e-04 -9.471627e-05 -1.131461e-04 -4.721133e-05
    [406] -5.392655e-05 -7.362325e-05 -7.602410e-05 -2.754588e-05 -1.592201e-06
    [411] -9.148186e-06 -8.672424e-05 -9.553779e-05 -5.005365e-05 -5.388867e-05
    [416] -2.550535e-05 -6.337450e-05 -5.807371e-05 -1.212845e-05 -1.693772e-05
    [421] -2.942168e-05 -7.018594e-05 -5.071115e-05 -8.289116e-06 -5.184799e-05
    [426] -8.457901e-05 -3.588251e-05 -2.505201e-05 -5.542662e-05 -3.177528e-05
    [431] -1.400664e-06 -3.142931e-06 -2.105009e-05 -2.704332e-05 -2.334299e-05
    [436] -2.129825e-05 -2.495445e-05 -3.152736e-05 -7.019816e-05 -5.682244e-05
    [441] -1.347922e-05 -2.879674e-05 -3.516530e-05 -3.383677e-05 -1.866495e-05
    [446] -4.387341e-06 -3.987119e-07 -5.093755e-06 -1.527114e-05 -1.057610e-05
    [451] -1.984366e-05 -5.704606e-05 -3.720240e-05 -9.715600e-06 -1.423876e-05
    [456] -7.499438e-06 -3.124041e-05 -3.948460e-05 -1.812680e-05 -1.706389e-05
    [461] -4.075658e-05 -6.534484e-05 -8.478081e-05 -1.000740e-04 -1.597564e-04
    [466] -2.030169e-04 -9.733295e-05 -2.998482e-05 -3.822974e-05 -6.667122e-05
    [471] -5.439286e-05 -7.828208e-05 -8.196566e-05 -5.860476e-05 -9.050662e-05
    [476] -3.558544e-05 -1.535629e-05 -1.039849e-04 -1.179010e-04 -4.063554e-05
    [481] -2.343252e-05 -1.206929e-05 -6.206050e-05 -1.226703e-04 -9.914055e-05
    [486] -4.896023e-05 -1.777030e-05 -1.568170e-05 -5.520885e-05 -6.546987e-05
    [491] -4.423331e-05 -5.090235e-05 -5.102270e-05 -7.120168e-05 -4.544990e-05
    [496] -2.167313e-05 -4.218566e-05 -3.517786e-05 -1.466533e-05 -6.308991e-05
    [501] -7.239869e-05 -1.091318e-05 -1.330170e-05 -1.907811e-05 -5.981649e-05
    [506] -8.033090e-05 -2.789523e-05 -3.745248e-05 -5.189999e-05 -5.278660e-05
    [511] -3.833910e-05 -2.267909e-06 -6.699869e-05 -6.652844e-05 -1.997792e-05
    [516] -3.292989e-05 -3.248500e-05 -2.329750e-05 -2.111497e-05 -7.057970e-05
    [521] -8.791914e-05 -4.468149e-05 -1.178920e-05 -6.383114e-05 -6.798848e-05
    [526] -7.164753e-05 -8.449602e-05 -2.159480e-05 -1.799773e-05 -1.340875e-05
    [531] -9.695663e-06 -2.015237e-05 -5.999201e-05 -9.584586e-05 -8.512037e-05
    [536] -5.706138e-05 -3.094460e-05 -3.359079e-05 -3.134147e-05 -1.555066e-05
    [541] -5.348722e-05 -6.668113e-05 -3.751791e-05 -1.921705e-05 -3.146605e-06
    [546] -3.473403e-05 -3.528975e-05 -6.277338e-06 -5.574049e-06 -2.999038e-06
    [551] -4.468769e-05 -5.888296e-05 -1.773400e-05 -1.331004e-05 -2.663945e-05
    [556] -2.583136e-05 -1.508184e-05 -1.354966e-05 -2.635231e-05 -9.474838e-05
    [561] -7.710776e-05 -2.450001e-05 -3.693001e-05 -6.732200e-05 -6.138649e-05
    [566] -7.775141e-06 -2.174103e-05 -2.174103e-05 -2.530770e-06 -7.101185e-06
    [571] -5.234804e-05 -1.098667e-04 -6.679137e-05 -4.702346e-06 -7.161848e-06
    [576] -3.845623e-05 -3.129438e-05 -9.046581e-07 -3.947043e-05 -4.631358e-05
    [581] -6.417461e-05 -8.707783e-05 -4.628762e-05 -1.563659e-05 -4.767794e-05
    [586] -7.553519e-05 -4.259303e-05 -4.799543e-05 -3.354608e-05 -2.864260e-07
    [591] -2.907295e-06 -5.311235e-06 -9.558633e-06 -8.513065e-05 -1.047673e-04
    [596] -8.516063e-05 -6.447407e-05 -5.221626e-05 -5.532324e-05 -9.489991e-06
    [601] -1.040100e-05 -2.047981e-05 -1.035700e-05 -1.413807e-06 -1.336728e-05
    [606] -1.195347e-05 -4.819672e-05 -6.370704e-05 -3.249365e-05 -3.721305e-05
    [611] -3.988531e-05 -2.679026e-05 -2.279019e-05 -5.280106e-05 -3.991568e-05
    [616] -7.656577e-05 -1.597278e-04 -9.385825e-05 -2.480659e-05 -2.423102e-05
    [621] -6.370719e-05 -5.900093e-05 -2.644281e-06 -8.814132e-06 -1.408291e-05
    [626] -5.268780e-06 -2.187072e-06 -4.219689e-06 -4.889835e-05 -9.995533e-05
    [631] -7.495126e-05 -2.186167e-05 -7.443838e-06 -8.759569e-05 -1.361515e-04
    [636] -5.599962e-05 -3.690444e-06 -3.690444e-06 -7.573289e-07 -2.553828e-05
    [641] -2.478095e-05 -1.237300e-05 -1.044183e-04 -1.144362e-04 -2.239088e-05
    [646] -6.163209e-06 -1.669000e-05 -1.245965e-05 -2.675555e-05 -3.862376e-05
    [651] -2.739892e-05 -1.852207e-05 -1.969053e-05 -2.984162e-05 -3.873330e-05
    [656] -2.875475e-05 -2.378182e-05 -2.222148e-05 -5.623327e-05 -5.269687e-05
    [661] -5.388949e-06 -3.506326e-05 -1.409726e-04 -1.512896e-04 -7.214881e-05
    [666] -5.822193e-05 -3.088351e-05 -1.172664e-05 -6.907497e-06 -1.458246e-06
    [671] -4.204135e-05 -5.714533e-05 -2.009411e-05 -6.792415e-06 -3.392604e-05
    [676] -3.669836e-05 -1.084661e-05 -1.490234e-05 -2.131072e-05 -1.351624e-05
    [681] -8.570056e-05 -1.036620e-04 -5.276465e-05 -5.460269e-05 -2.209357e-05
    [686] -4.324610e-06 -8.106740e-05 -7.757149e-05 -1.730289e-05 -5.754493e-05
    [691] -5.289098e-05 -1.182024e-05 -1.938706e-05 -4.282029e-05 -1.017310e-04
    [696] -1.479930e-04 -7.370457e-05 -1.208748e-05 -4.218995e-05 -4.533064e-05
    [701] -4.926160e-05 -6.446421e-05 -3.820339e-05 -3.259494e-05 -2.555118e-05
    [706] -4.738240e-06 -8.103942e-06 -3.282444e-05 -3.171824e-05 -1.970016e-05
    [711] -2.289898e-05 -3.791006e-05 -9.044534e-05 -7.434362e-05 -5.980709e-05
    [716] -8.162640e-05 -8.571625e-05 -7.746733e-05 -2.758204e-05 -2.141111e-05
    [721] -1.901124e-05 -6.998735e-05 -6.998735e-05 -5.692828e-05 -6.362034e-05
    [726] -1.334734e-05 -5.501656e-05 -8.304010e-05 -4.196872e-05 -1.389520e-05
    [731] -1.342975e-04 -2.109151e-04 -8.808710e-05 -9.706124e-06 -5.883941e-05
    [736] -8.673136e-05 -6.060950e-05 -6.436787e-05 -9.155933e-05 -8.539760e-05
    [741] -4.059735e-05 -6.029336e-05 -1.509540e-04 -1.029521e-04 -3.166428e-05
    [746] -3.150114e-05 -1.861433e-06 -1.359662e-04 -2.015732e-04 -7.116518e-05
    [751] -5.558168e-06 -4.274023e-05 -6.557855e-05 -6.288756e-05 -7.789670e-05
    [756] -1.512475e-04 -1.134000e-04 -9.387393e-06 -1.905060e-05 -7.026631e-05
    [761] -1.150822e-04 -7.622217e-05 -3.192111e-05 -1.026180e-04 -9.435545e-05
    [766] -2.398265e-05 -2.253548e-05 -8.408508e-05 -1.224238e-04 -1.092484e-04
    [771] -7.671628e-05 -6.274879e-06 -2.222761e-06 -1.121294e-05 -8.324139e-05
    [776] -9.534313e-05 -4.481151e-05 -1.298344e-04 -1.350806e-04 -4.667537e-05
    [781] -1.836833e-04 -2.947452e-04 -1.287714e-04 -5.751052e-05 -1.222486e-04
    [786] -1.104943e-04 -5.679198e-05 -2.089897e-05 -2.032486e-05 -4.404975e-05
    [791] -4.764629e-05 -2.524011e-04 -2.504651e-04 -1.100123e-04 -2.813243e-04
    [796] -2.181646e-04 -7.899855e-05 -1.693756e-04 -1.537950e-04 -6.373552e-05
    [801] -3.504795e-05 -8.990286e-05 -1.187208e-04 -1.141231e-04 -1.707994e-04
    [806] -8.549419e-05 -5.431084e-05 -1.458339e-04 -2.764022e-04 -1.848791e-04
    [811] -6.571552e-05 -3.720226e-04 -3.230779e-04 -7.543955e-05 -1.538515e-04
    [816] -2.039425e-04 -1.402372e-04 -6.705999e-05 -7.618910e-05 -6.120745e-05
    [821] -1.968622e-04 -2.849548e-04 -3.873237e-04 -6.464789e-04 -3.678487e-04
    [826] -1.016886e-04 -5.578908e-04 -6.525795e-04 -5.077481e-04 -5.797120e-04
    [831] -3.564514e-04 -3.337194e-04 -7.722938e-04 -1.255512e-03 -1.333310e-03
    [836] -2.119115e-03
    Je vous fournis les data-frame contenant les coordonnées des points dans le fichier joint "s", également vous trouvez le schéma de courbe.
    (vous trouvés que les y les abscisses sont de 1 à 838, toujours je fais plot(y))

    Vous avez dit que je traite des courbe dont les x décroisent et les y croisent .
    Ben oui c'est ça mon cas d'étude toujours sur ce types de courbes.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : txt s.txt (16,2 Ko, 51 affichages)

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Bonsoir,
    voici les résultats que je trouve :
    Je me REPETE : il y a un problème..

    Juste les 3 premier chiffres :

    -3.057139e-02 -4.369665e-03 -8.627038e-03

    Si c'est ce que j'ai demandé au dessus il y a un problème :

    si le premier angle est -3.057139e-02, c'est à dire à peu près -0.031, et le second -4.369665e-03, c'est à dire à peu près -0.004, la somme fait -0.035, et la moyenne -0.0175, et pas -8.627038e-03....


    Et comment ça se fait que ton nombre entre crochets ne croit pas de 1 en 1 ???

    je t'ai demandé d'afficher la liste

    [i] angle (i,i-1) angle(i+1,i) moyenne

    Et avec le résultat que tu trouves ci-dessus, tu n'as tjs pas le bon résultat ???


    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Vous avez dit que je traite des courbe dont les x décroisent et les y croisent .
    Ben oui c'est ça mon cas d'étude toujours sur ce types de courbes.
    NON j'ai dit le CONTRAIRE : des X qui croissent et des Y qui décroissent...

    Que veux-tu que je te dise de plus ?? C'est pas compliqué.. Ton fichier joint donne les y (qui sont bien strictement décroissants), et les X sont soit le numéro de la ligne dans ce fichier, soit ton index (si ce n'est pas le numéro de la ligne)...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #33
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Alors je revient là dessous et je vous explique:
    avant tout désolé concernant :
    Vous avez dit que je traite des courbe dont les x décroisent et les y croisent .
    Ben oui c'est ça mon cas d'étude toujours sur ce types de courbes.
    je veut dire l'inverse c-à-d des x qui croissent et des y qui décroissent .
    Et comment ça se fait que ton nombre entre crochets ne croit pas de 1 en 1 ???
    en fait ce nombre il faut le lire de cette manière , il s'incrémente par le nombre d'éléments dans chaque ligne par exemple la premiere ligne contient 5 elements donc le compteur dans la deuxieme ligne commence par 6 , la deuxieme ligne contient aussi 5 elements dc à la troisieme ligne le compteur commence de 11 , j'espere que c'est clair.


    je t'ai demandé d'afficher la liste

    [i] angle (i,i-1) angle(i+1,i) moyenne
    Ben cette liste que vous ais fournis correspond bien à ce que vous avez demandez !! elle correspond au moyen trouvé ente les trois points (atan2(P(i),P(i-1))+ atan2(P(i+1),P(i)))/2
    Je me REPETE : il y a un problème..

    Juste les 3 premier chiffres :

    -3.057139e-02 -4.369665e-03 -8.627038e-03

    Si c'est ce que j'ai demandé au dessus il y a un problème :

    si le premier angle est -3.057139e-02, c'est à dire à peu près -0.031, et le second -4.369665e-03, c'est à dire à peu près -0.004, la somme fait -0.035, et la moyenne -0.0175, et pas -8.627038e-03....
    j'arrive pas à comprendre le problème ici :/
    je sais pas pourquoi ça marche pas pourtant j'ai beaucoup essayé et testé

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Ben cette liste que vous ais fournis correspond bien à ce que vous avez demandez !! elle correspond au moyen trouvé ente les trois points (atan2(P(i),P(i-1))+ atan2(P(i+1),P(i)))/2

    j'arrive pas à comprendre le problème ici :/
    je sais pas pourquoi ça marche pas pourtant j'ai beaucoup essayé et testé
    OK, donc c'est juste la valeur moyenne pour chaque pt, et pas le détail val inf, val sup, moyenne.

    OK.

    Par contre, les valeurs sont réellement bizarres..

    Les angles devraient être entre 0 (segment horizontal) et -PI/2 (segment vertical), c'est à dire entre 0.0 et -1.57 ...

    En particulier, les points vraiment quasi-verticaux devraient être entre -1.57 et -1, et non pas autour de -0.03...

    Que prends-tu comme x(i)-x(i-1) ou x(i+1)-x(i) ??? on devrait prendre 1, si on se sert de l'indice comme abscisse...

    Ecoute, je regarderais ça demain, mais honnêtement il y a truc qui cloche dans ton calcul d'angle...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #35
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,
    Que prends-tu comme x(i)-x(i-1) ou x(i+1)-x(i) ??? on devrait prendre 1, si on se sert de l'indice comme abscisse...
    Comme vous voyez sur la courbe, les valeurs de x s'incrémentent de 1 à 838, et c'est sont les valeurs dont j'y travaille avec. Et je vous ais fournis les valeurs de y dans un fichier "s".
    Veuillez svp faire un petit calcul de la moyenne du premier angle fournit par Pt(i),Pt(i-1) et Pt(i+1),Pt(i). Et vous allez trouvés le résultat que vous ais fournis.
    veuillez svp me dire d'où vient le problème

  16. #36
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, c'est de ma faute

    J'ai oublié qu'il fallait normaliser pour avoir le bon angle..

    D'autre part, tes données sont assez bruitées, donc il vaut mieux en fait faire la moyenne sur 5 points plutôt que sur 3.

    Enfin le delta est mieux à 15 degrés qu'à 5.. (horizontal si angle > -30, vertical si angle < -60)

    Voici le code en C :

    Calcul de la moyenne par point (entre les points 2 et N-3 pour pouvoir faire un lissage de 5. Tu peux ajouter une modification des bornes pour aller de 0 à N-1.) et pour normaliser, puisque le delta x est 1, on peut soit multiplier le delta y par N, soit diviser le delta x par N. Si on divise 1 par N, on a juste une fois à faire la division..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
          cste = 1.0/(double)N ;
     
          for ( i = 2 ; i < (N-2) ; i++ )
    	{
    	  ang = 0.0 ;
    	  m = 0 ;
    	  for ( j = -1 ; j <= +2 ; j++ )
    	    {
    	      ang = ang + atan2 ( (arr[i+j]-arr[i+j-1]), ctse ) ;  /* normalisation */
    	      m = m + 1 ;
    	    }
     
    	  angle[i] = ang/(double)m ;   /* moyenne */
    	}
    Avec 15 degrés de delta sur les angles, ça donne seuil vertical -1.04, seuil horitontal -0.51, et ça donne bien juste les points que tu veux...



    PS: pour faire de 0 à N-1, il faut avoir 2 variables pour le début et la fin de la boucle de moyenne, et ajuster ces 2 variables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
          for ( i = 0 ; i < N-1 ; i++ )
    	{
              /* Borne basse */
              if ( i == 0 )
                 j1 = 1 ;
              else
              if ( i == 1 )
                j1 = 0 ;
              else
                j1 = -1 ;
     
              /* Borne haute */
              if ( i == (N-1) )
                j2 = 0 ;
              else
              if ( i == (N-2) )
                 j2 = 1 ;
              else
                  j2 = 2 ;
     
    	  ang = 0.0 ;
    	  m = 0 ;
    	  for ( j = j1 ; j <= j2 ; j++ )
    	    ...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #37
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci toujours pour vos réponses
    il vaut mieux en fait faire le lissage sur 5 points plutôt que sur 3.
    donc ici je dois faire le lissage sur 5 au lieu de 3 , mais dans votre code vous avez fait le lissage sur 4 au lieu de 5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for ( j = -1 ; j <= +2 ; j++ )
    LA boucle ici de -1 à 2 : on aura 4 itérations et non 5
    c'est ma première remarque, la deuxième est tant que je saie que je vais faire le lissage sur 5, à quoi sert la variable m je crois qu'on peut améliorer el render
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    angle[i] = ang/(double)5
    Maintenant je revient sur le deuxième code !!
    j'ai pas bien compris que désignez vous faire avec !!
    Maintenant après avoir obtenus les valeurs de premier code que dois-je faire !! et est-ce que le schéma d'algorithme dont on a parlé avant avec le seuil-bas, seuil_haut, delta .. est tout erroné ... !!
    Comment faire les comparaison alors !! et avec quel valeur , et quel est le bon schéma d'algorithme.
    concernant le deuxième code ici j'ai pas bien compris ce que vous désignez faire ou comment ça se passe les trucs dedans
    for ( i = 0 ; i < N-1 ; i++ )
    {
    /* Borne basse */
    if ( i == 0 )
    j1 = 1 ;
    else
    if ( i == 1 )
    j1 = 0 ;
    else
    j1 = -1 ;

    /* Borne haute */
    if ( i == (N-1) )
    j2 = 0 ;
    else
    if ( i == (N-2) )
    j2 = 1 ;
    else
    j2 = 2 ;

    ang = 0.0 ;
    m = 0 ;
    for ( j = j1 ; j <= j2 ; j++ )
    ...
    Merci et bonne journée
    Cordialement B.H

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    donc ici je dois faire le lissage sur 5 au lieu de 3 , mais dans votre code vous avez fait le lissage sur 4 au lieu de 5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for ( j = -1 ; j <= +2 ; j++ )
    LA boucle ici de -1 à 2 : on aura 4 itérations et non 5
    c'est ma première remarque,
    C'est exact.. .Mon erreur .. Trop vite avant les fêtes... Comme on fait entre i-1 et i, en démarrant à -1, pour j = -1 on fait entre -2 et -1, puis pour j = 0 entre -1 et 0, puis pour j = 1 entre 1 et 0 puis pour j = 2 entre 2 et 1...

    On fait bien la moyenne de 5 points, mais 4 pentes..

    Légéreté de ma part...

    Citation Envoyé par orland Voir le message
    la deuxième est tant que je saie que je vais faire le lissage sur 5, à quoi sert la variable m je crois qu'on peut améliorer el render
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    angle[i] = ang/(double)5
    Oui et non à cause de :

    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Maintenant je revient sur le deuxième code !!
    j'ai pas bien compris que désignez vous faire avec !!
    Si l'on fait une boucle telle qu'indiquée dans le premier code, on ne calcule pas ni le premier point (i = 0), ni le second (ii=1), ni l'avant-dernier (i = (N-1)), ni l'avant-avant-dernier (i = (N-2))..

    Si on veut être propre et tenir compte de ce qu'on appelle "les effets de bords", il faut moduler le nombre (4) par le nombre possible (2 au minimum)..

    Le second code ne fait que tenir compte de ces 4 points spéciaux pour lesquels on n'aura pas 4 points à moyenner, mais 3 ou 2.. Il faut juste passer par des variables intermédiaires pour les bornes de la boucle, car ces bornes dépendent des points : si c'est le premier point de données, on ne peut pas atteindre ni -1, ni -2, donc il faut démarrer à 1, et on aura 2 angles à moyenner. Pour le second, on ne peut pas atteindre -2. Il faut donc démarrer à 0, et on aura 3 angles à moyenner. Puis on aura 4 points à moyenner, jusqu'à ce qu'on arrive à N-2, où on n'aura plus que 3 points à moyenner (N n'est pas atteignable), et pour le dernier point (N-1), on n'aura plus que 2 points à moyenner, puisque ni N ni N+1 (donc i+1 et i+2) ne sont atteignables...



    Le "m" auquel tu fais référence est juste là pour permettre facilement de passer ces 4 points...


    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Maintenant après avoir obtenus les valeurs de premier code que dois-je faire !! et est-ce que le schéma d'algorithme dont on a parlé avant avec le seuil-bas, seuil_haut, delta .. est tout erroné ... !!
    Pas du tout...


    Le code (l'un ou l'autre) donne le bon résultat. Le second est juste plus "propre" mathématiquement... Maintenant, ça dépend de ce que tu veux comme point d'inflexion (en particulier pour le premier) : si l'on suit ton schéma indiqué dans ton premier post, on pencherait pour démarrer à 2 et non à 0....

    A ce compte-là le premier code suffit, et on peut mettre 4 en dur au lieu de m (et puisque tu veux optimiser, alors il faut mieux mettre "* 0.25" que " / 4", car une multiplication est plus rapide qu'une division )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #39
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour
    concernant le premier code de faire le lissage sur 5 points. Voici les résultats que j'obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
      [1] -1.408201916 -1.364579957 -1.143836961 -1.192823887 -0.908811475
      [6] -0.717410235 -0.972739879 -0.802111470 -0.798382281 -0.912070679
     [11] -0.722405172 -0.543026068 -0.759133865 -0.609005741 -0.583254243
     [16] -0.617531738 -0.641855747 -0.822867114 -0.696305119 -0.725246096
     [21] -0.720477546 -0.723218884 -1.045966248 -1.094652661 -0.776192334
     [26] -0.494317329 -0.490586896 -0.427297460 -0.557968037 -0.569089435
     [31] -0.332333681 -0.348861388 -0.321297906 -0.334690550 -0.231137826
     [36] -0.392493688 -0.571704197 -0.683485149 -0.757782587 -0.614588719
     [41] -0.404708471 -0.286348636 -0.214694212 -0.403901759 -0.438847346
     [46] -0.742378546 -0.789854306 -0.586891251 -0.516936584 -0.177655377
     [51] -0.287815805 -0.289659777 -0.302989471 -0.372637334 -0.238849779
     [56] -0.254476276 -0.203718305 -0.169954618 -0.243044664 -0.365777997
     [61] -0.486997762 -0.451113586 -0.382700919 -0.156817278 -0.312933927
     [66] -0.476777467 -0.441179955 -0.538483564 -0.448354888 -0.480320021
     [71] -0.622622597 -0.724004147 -0.710353134 -0.666295656 -0.536644800
     [76] -0.658142846 -0.492064528 -0.601376104 -0.609237122 -0.339365201
     [81] -0.584450906 -0.323388134 -0.336466733 -0.293444366 -0.300345893
     [86] -0.334770645 -0.348847644 -0.395950197 -0.136484559 -0.116859221
     [91] -0.069190886 -0.292510156 -0.315303299 -0.533002957 -0.542690804
     [96] -0.395161931 -0.372368788 -0.205635854 -0.291579815 -0.263635668
    [101] -0.476903052 -0.455288779 -0.400168995 -0.317567080 -0.343133006
    [106] -0.367695646 -0.438799052 -0.419163243 -0.284070579 -0.494989901
    [111] -0.400983842 -0.400983842 -0.646130200 -0.614403856 -0.620471354
    [116] -0.620471354 -0.490663700 -0.293481655 -0.555995506 -0.763600690
    [121] -0.717790187 -0.676396723 -0.668822049 -0.807846293 -0.711734878
    [126] -0.938783910 -0.977919349 -0.924809615 -1.079557062 -1.056858464
    [131] -0.758654772 -0.705969427 -0.784348552 -0.861354215 -1.116024781
    [136] -1.222228349 -1.052997886 -1.043417705 -0.852946441 -0.759088078
    [141] -0.919051548 -0.670979118 -0.682937329 -0.761894577 -0.489243086
    [146] -0.472875409 -0.378516051 -0.120287947 -0.091922427 -0.189369475
    [151] -0.199641236 -0.316349556 -0.423407442 -0.513160082 -0.525591911
    [156] -0.353001402 -0.246825354 -0.046771400 -0.028694697 -0.035673661
    [161] -0.073549543 -0.123874642 -0.140387430 -0.247763283 -0.235980364
    [166] -0.187817066 -0.201230544 -0.082324396 -0.079008903 -0.186205300
    [171] -0.175409981 -0.253139314 -0.229480007 -0.175606492 -0.153375633
    [176] -0.088470192 -0.125450078 -0.094253227 -0.149322372 -0.226153129
    [181] -0.209088958 -0.271258777 -0.252677839 -0.182746349 -0.166291224
    [186] -0.122850947 -0.096795775 -0.087276399 -0.125459957 -0.081585118
    [191] -0.081011862 -0.057332901 -0.022161805 -0.074957865 -0.086201799
    [196] -0.112288955 -0.127295605 -0.094601482 -0.082354186 -0.056267031
    [201] -0.070477538 -0.108255902 -0.120722525 -0.130541446 -0.108085241
    [206] -0.050723648 -0.029427254 -0.063175795 -0.073324651 -0.097243964
    [211] -0.105661572 -0.068799571 -0.143710787 -0.195467966 -0.252835101
    [216] -0.286346555 -0.191584452 -0.118796973 -0.068492631 -0.068948715
    [221] -0.065416741 -0.059217539 -0.042044886 -0.020267908 -0.041360628
    [226] -0.051994332 -0.065503346 -0.074653118 -0.064502298 -0.082075471
    [231] -0.113270124 -0.086504534 -0.106139828 -0.088054490 -0.090086547
    [236] -0.103060067 -0.075723145 -0.080724793 -0.059291004 -0.070600925
    [241] -0.115618616 -0.128146320 -0.116683340 -0.100685817 -0.099011546
    [246] -0.072121470 -0.057075199 -0.066654040 -0.039560213 -0.054382337
    [251] -0.093512964 -0.086268165 -0.076400309 -0.072578564 -0.103577044
    [256] -0.096989034 -0.093308022 -0.084706546 -0.056588615 -0.056882213
    [261] -0.067559810 -0.165100138 -0.144129308 -0.155344069 -0.141867870
    [266] -0.060807167 -0.041374715 -0.025531200 -0.026461248 -0.015282618
    [271] -0.019156220 -0.057094032 -0.068721928 -0.082579776 -0.101160730
    [276] -0.068016247 -0.053833546 -0.039351374 -0.034677518 -0.035457991
    [281] -0.033940350 -0.032994952 -0.030609702 -0.026122302 -0.033165524
    [286] -0.038884881 -0.025103758 -0.032527788 -0.028052795 -0.046410641
    [291] -0.054399250 -0.064839513 -0.074919607 -0.064955983 -0.072095930
    [296] -0.058276466 -0.045628144 -0.036043832 -0.022432851 -0.025557839
    [301] -0.078863771 -0.069082519 -0.064985638 -0.090665541 -0.051834014
    [306] -0.053140810 -0.068832547 -0.038490718 -0.029276228 -0.031616618
    [311] -0.018944269 -0.047416658 -0.049216415 -0.044708637 -0.049464195
    [316] -0.016420519 -0.013249798 -0.023005746 -0.017431306 -0.044700468
    [321] -0.060834052 -0.050135120 -0.069709054 -0.071582902 -0.057851766
    [326] -0.064609363 -0.053215892 -0.026190280 -0.027734010 -0.038400507
    [331] -0.062416102 -0.063355228 -0.055609230 -0.049197951 -0.062628376
    [336] -0.070206729 -0.077488294 -0.078535787 -0.031636356 -0.023104138
    [341] -0.018579579 -0.006519271 -0.018137769 -0.023286649 -0.036225832
    [346] -0.039319201 -0.045055674 -0.048563957 -0.032778637 -0.039204563
    [351] -0.037350503 -0.030097143 -0.032416585 -0.027324052 -0.011627906
    [356] -0.031317236 -0.029042016 -0.037020230 -0.044644779 -0.034264686
    [361] -0.044061185 -0.052769578 -0.075365727 -0.079915283 -0.078366225
    [366] -0.059368001 -0.027772064 -0.017718514 -0.023517026 -0.045182746
    [371] -0.064030176 -0.065114945 -0.051024770 -0.045629753 -0.037719769
    [376] -0.041712208 -0.061249066 -0.056054964 -0.047558032 -0.036381385
    [381] -0.019750013 -0.011086388 -0.017045611 -0.015833344 -0.015832889
    [386] -0.011304768 -0.014879232 -0.014879232 -0.015051440 -0.016988370
    [391] -0.010609124 -0.024402627 -0.022720677 -0.023643947 -0.026560609
    [396] -0.035645321 -0.034923905 -0.035064110 -0.068126336 -0.045248120
    [401] -0.083931956 -0.088651192 -0.059127461 -0.069657000 -0.050567141
    [406] -0.054381037 -0.042330925 -0.032468516 -0.015366456 -0.036811780
    [411] -0.043668896 -0.057100444 -0.062397131 -0.031639242 -0.049038606
    [416] -0.034939927 -0.031558574 -0.031352640 -0.017402918 -0.036461221
    [421] -0.033532708 -0.032838135 -0.042890086 -0.038848470 -0.036695860
    [426] -0.045866024 -0.038223301 -0.023793491 -0.023793491 -0.014619739
    [431] -0.009404600 -0.012645475 -0.018597010 -0.020251300 -0.020232827
    [436] -0.022129431 -0.039795060 -0.036944824 -0.034988411 -0.035801537
    [441] -0.020376728 -0.026236977 -0.022549277 -0.016011796 -0.007986501
    [446] -0.003972505 -0.006565164 -0.006565164 -0.014709532 -0.028310004
    [451] -0.023879082 -0.027949559 -0.021533300 -0.007212695 -0.019046519
    [456] -0.019676866 -0.020675320 -0.023683880 -0.024659821 -0.034501075
    [461] -0.052523174 -0.069184971 -0.101838882 -0.126075271 -0.106849533
    [466] -0.096798908 -0.056479136 -0.040428457 -0.038738473 -0.060485601
    [471] -0.056885096 -0.057104619 -0.071997279 -0.039383370 -0.044272837
    [476] -0.058191361 -0.055553973 -0.060314592 -0.058938069 -0.022072233
    [481] -0.035727142 -0.056275205 -0.067340871 -0.071710366 -0.048875844
    [486] -0.027061753 -0.030537195 -0.033959362 -0.041616673 -0.048704274
    [491] -0.039890129 -0.051105268 -0.040372298 -0.038867156 -0.036675221
    [496] -0.023811954 -0.023811954 -0.041071715 -0.036380406 -0.030909116
    [501] -0.035809652 -0.012565247 -0.030579433 -0.041586783 -0.036686246
    [506] -0.049265869 -0.033403946 -0.037766377 -0.037766377 -0.023044598
    [511] -0.044008812 -0.028720002 -0.036335177 -0.041563764 -0.021976162
    [516] -0.023553407 -0.022453399 -0.039265777 -0.045604775 -0.048213345
    [521] -0.041698179 -0.045350876 -0.033324839 -0.056544511 -0.063668024
    [526] -0.038946855 -0.042822283 -0.014663578 -0.011602190 -0.014060359
    [531] -0.029150842 -0.048516139 -0.060692450 -0.063956561 -0.048566337
    [536] -0.037953619 -0.026090653 -0.020585386 -0.035494890 -0.034407965
    [541] -0.038081658 -0.035941902 -0.017033233 -0.022590366 -0.016092458
    [546] -0.017171381 -0.017109552 -0.003886764 -0.021024759 -0.025892532
    [551] -0.026118656 -0.030212468 -0.018589087 -0.016397697 -0.017478601
    [556] -0.016498231 -0.017357718 -0.045204566 -0.043177543 -0.049788106
    [561] -0.047606498 -0.038407342 -0.041128351 -0.031404345 -0.034766058
    [566] -0.012363061 -0.010165848 -0.012080814 -0.022951555 -0.048873557
    [571] -0.049783413 -0.047868447 -0.030892914 -0.018071256 -0.016101013
    [576] -0.016480065 -0.029616007 -0.019761812 -0.043334532 -0.055786981
    [581] -0.046200601 -0.042954453 -0.039316434 -0.038148650 -0.037771454
    [586] -0.051692841 -0.031878152 -0.020214437 -0.015259546 -0.002345405
    [591] -0.005223065 -0.037710872 -0.047710781 -0.071082678 -0.070642836
    [596] -0.057437396 -0.050078778 -0.025816197 -0.027499419 -0.012556198
    [601] -0.008696760 -0.009172583 -0.009939364 -0.005600219 -0.025750895
    [606] -0.031655871 -0.033762132 -0.042235139 -0.030317177 -0.026809104
    [611] -0.026253162 -0.033324078 -0.026252043 -0.054026896 -0.083228412
    [616] -0.071005334 -0.076915689 -0.049231271 -0.037015187 -0.034802287
    [621] -0.027731254 -0.028344385 -0.007008360 -0.005900414 -0.006816793
    [626] -0.003975604 -0.021364550 -0.043550662 -0.051790228 -0.050938565
    [631] -0.034460863 -0.045658524 -0.059897885 -0.059897885 -0.058325355
    [636] -0.024941583 -0.001863597 -0.012240851 -0.010694575 -0.015878118
    [641] -0.053826129 -0.052826253 -0.052826253 -0.050225002 -0.016369939
    [646] -0.007802424 -0.018197139 -0.021396462 -0.022682707 -0.023936045
    [651] -0.019727154 -0.020260745 -0.024471743 -0.024544028 -0.026184692
    [656] -0.021351222 -0.033466553 -0.031331068 -0.025762489 -0.036704051
    [661] -0.060785338 -0.077516648 -0.088719733 -0.087210464 -0.043125511
    [666] -0.029288313 -0.015827319 -0.005524292 -0.020483285 -0.024526965
    [671] -0.026006805 -0.026761952 -0.022621336 -0.018211224 -0.018748303
    [676] -0.021608869 -0.013472833 -0.011906381 -0.044611761 -0.048868849
    [681] -0.057775202 -0.066066950 -0.031344651 -0.024672826 -0.043044606
    [686] -0.034138855 -0.041039788 -0.056409346 -0.029381727 -0.029034502
    [691] -0.030253892 -0.022885831 -0.050554179 -0.079624724 -0.073184308
    [696] -0.066755346 -0.048412294 -0.024041863 -0.038280352 -0.045959168
    [701] -0.036617860 -0.040634832 -0.026701717 -0.015638386 -0.014097710
    [706] -0.015732591 -0.016679229 -0.022000738 -0.022877337 -0.024128986
    [711] -0.047385493 -0.046928707 -0.062806849 -0.065196229 -0.060859467
    [716] -0.066539813 -0.047395271 -0.041365289 -0.019513625 -0.038159862
    [721] -0.037154319 -0.052972265 -0.055776121 -0.029373262 -0.049592439
    [726] -0.040325576 -0.040576035 -0.040555097 -0.073043867 -0.093176612
    [731] -0.092160375 -0.091421565 -0.061277123 -0.040332014 -0.049965363
    [736] -0.063207865 -0.063652316 -0.062648113 -0.055278094 -0.060919067
    [741] -0.079803181 -0.067953945 -0.076061375 -0.055929139 -0.014037068
    [746] -0.069202099 -0.084172609 -0.085721476 -0.085721476 -0.047585771
    [751] -0.029771013 -0.044197703 -0.060034576 -0.089111537 -0.079546948
    [756] -0.066724446 -0.054936103 -0.033287436 -0.056051043 -0.061224382
    [761] -0.061440022 -0.074560948 -0.052599921 -0.052735524 -0.048667572
    [766] -0.045049468 -0.060484144 -0.080621163 -0.083054023 -0.048245288
    [771] -0.032939365 -0.007327009 -0.035650065 -0.044483898 -0.053485847
    [776] -0.093721264 -0.074896287 -0.073480577 -0.131375481 -0.140513642
    [781] -0.128386486 -0.144991060 -0.104182426 -0.070176650 -0.074800110
    [786] -0.054909719 -0.032273153 -0.027197327 -0.028463159 -0.119341649
    [791] -0.120037165 -0.146632349 -0.215309204 -0.134834018 -0.148269976
    [796] -0.159287638 -0.096732331 -0.096864957 -0.078350498 -0.064067121
    [801] -0.064121605 -0.084955671 -0.120535554 -0.083147510 -0.093775891
    [806] -0.096325161 -0.135864172 -0.135864172 -0.140594733 -0.221114895
    [811] -0.153021119 -0.177524557 -0.189648612 -0.116152326 -0.122304030
    [816] -0.112692055 -0.090131672 -0.053684584 -0.112318787 -0.142475928
    [821] -0.234709953 -0.364200132 -0.292389107 -0.289542534 -0.343514748
    [826] -0.284886545 -0.405131627 -0.468589008 -0.342048068 -0.360183088
    [831] -0.420734936 -0.536271407 -0.697596143
    Ma première question ici est : est-ce que ces valeurs sont bonnes ou plutôt logiques ? (parce-que ici : j'ais suit la procédure de faire le lissage sur 5 points, obtenir 4 valeurs et puis faire la moyenne de ces 4 valeurs pour chaque valeur de i:[2:N-3].
    MA deuxième question est comment procéder l'étape suivante ? parce que vous avez parlez des deux codes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    delta = 5 * PI / 180         /* Pour 5 degrés de sûreté */
    seuil_haut = -PI/4 + delta   /* Limite de tendance horizontale */ 
    seuil_bas = -PI/4 - delta    /* Limite de tendance verticale */
    seuil = seuil_haut           /* Initialisation à l'horizontale */
     
    pour i = 1 jusqu'à i < (N-1)
     
       angle = ( angle(i, i-1) + angle(i+1,i) ) / 2    /* moyenne glissante */ 
     
       si angle <= seuil_bas            /* On est plutôt vertical */
           si seuil = seuil_haut
                pt inflexion
                seuil = seuil_bas
           fin si
       sinon
       si angle >= seuil_haut          /* On est plutôt horizontal */
           si seuil = seuil_bas
                pt d'inflexion
                seuil = seuil_haut
           fin si
       fin si
    fin pour
    et l'autre code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
          for ( i = 0 ; i < N-1 ; i++ )
    	{
              /* Borne basse */
              if ( i == 0 )
                 j1 = 1 ;
              else
              if ( i == 1 )
                j1 = 0 ;
              else
                j1 = -1 ;
     
              /* Borne haute */
              if ( i == (N-1) )
                j2 = 0 ;
              else
              if ( i == (N-2) )
                 j2 = 1 ;
              else
                  j2 = 2 ;
     
    	  ang = 0.0 ;
    	  m = 0 ;
    	  for ( j = j1 ; j <= j2 ; j++ )
    	    ...
    Merci de m'éclairer comment faire ? et de me fournir un schéma d'algorithme détaillé s'il vous plait
    "Je sais bien que vous casse la tête depuis un mois avec cette histoire des points d'inflexions :/"
    Toujours du merci à votre aide et à vos réponses

    Cordialement B.H

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Bonjour
    concernant le premier code de faire le lissage sur 5 points. Voici les résultats que j'obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
      [1] -1.408201916 -1.364579957 -1.143836961 -1.192823887 -0.908811475
      [6] -0.717410235 -0.972739879 -0.802111470 -0.798382281 -0.912070679
     [11] -0.722405172 -0.543026068 -0.759133865 -0.609005741 -0.583254243
     [16] -0.617531738 -0.641855747 -0.822867114 -0.696305119 -0.725246096
     [21] -0.720477546 -0.723218884 -1.045966248 -1.094652661 -0.776192334
     [26] -0.494317329 -0.490586896 -0.427297460 -0.557968037 -0.569089435
     [31] -0.332333681 -0.348861388 -0.321297906 -0.334690550 -0.231137826
     [36] -0.392493688 -0.571704197 -0.683485149 -0.757782587 -0.614588719
     [41] -0.404708471 -0.286348636 -0.214694212 -0.403901759 -0.438847346
     [46] -0.742378546 -0.789854306 -0.586891251 -0.516936584 -0.177655377
     [51] -0.287815805 -0.289659777 -0.302989471 -0.372637334 -0.238849779
     [56] -0.254476276 -0.203718305 -0.169954618 -0.243044664 -0.365777997
     [61] -0.486997762 -0.451113586 -0.382700919 -0.156817278 -0.312933927
     [66] -0.476777467 -0.441179955 -0.538483564 -0.448354888 -0.480320021
     [71] -0.622622597 -0.724004147 -0.710353134 -0.666295656 -0.536644800
     [76] -0.658142846 -0.492064528 -0.601376104 -0.609237122 -0.339365201
     [81] -0.584450906 -0.323388134 -0.336466733 -0.293444366 -0.300345893
     [86] -0.334770645 -0.348847644 -0.395950197 -0.136484559 -0.116859221
     [91] -0.069190886 -0.292510156 -0.315303299 -0.533002957 -0.542690804
     [96] -0.395161931 -0.372368788 -0.205635854 -0.291579815 -0.263635668
    [101] -0.476903052 -0.455288779 -0.400168995 -0.317567080 -0.343133006
    [106] -0.367695646 -0.438799052 -0.419163243 -0.284070579 -0.494989901
    [111] -0.400983842 -0.400983842 -0.646130200 -0.614403856 -0.620471354
    [116] -0.620471354 -0.490663700 -0.293481655 -0.555995506 -0.763600690
    [121] -0.717790187 -0.676396723 -0.668822049 -0.807846293 -0.711734878
    [126] -0.938783910 -0.977919349 -0.924809615 -1.079557062 -1.056858464
    [131] -0.758654772 -0.705969427 -0.784348552 -0.861354215 -1.116024781
    [136] -1.222228349 -1.052997886 -1.043417705 -0.852946441 -0.759088078
    [141] -0.919051548 -0.670979118 -0.682937329 -0.761894577 -0.489243086
    [146] -0.472875409 -0.378516051 -0.120287947 -0.091922427 -0.189369475
    [151] -0.199641236 -0.316349556 -0.423407442 -0.513160082 -0.525591911
    [156] -0.353001402 -0.246825354 -0.046771400 -0.028694697 -0.035673661
    [161] -0.073549543 -0.123874642 -0.140387430 -0.247763283 -0.235980364
    [166] -0.187817066 -0.201230544 -0.082324396 -0.079008903 -0.186205300
    [171] -0.175409981 -0.253139314 -0.229480007 -0.175606492 -0.153375633
    [176] -0.088470192 -0.125450078 -0.094253227 -0.149322372 -0.226153129
    [181] -0.209088958 -0.271258777 -0.252677839 -0.182746349 -0.166291224
    [186] -0.122850947 -0.096795775 -0.087276399 -0.125459957 -0.081585118
    [191] -0.081011862 -0.057332901 -0.022161805 -0.074957865 -0.086201799
    [196] -0.112288955 -0.127295605 -0.094601482 -0.082354186 -0.056267031
    [201] -0.070477538 -0.108255902 -0.120722525 -0.130541446 -0.108085241
    [206] -0.050723648 -0.029427254 -0.063175795 -0.073324651 -0.097243964
    [211] -0.105661572 -0.068799571 -0.143710787 -0.195467966 -0.252835101
    [216] -0.286346555 -0.191584452 -0.118796973 -0.068492631 -0.068948715
    [221] -0.065416741 -0.059217539 -0.042044886 -0.020267908 -0.041360628
    [226] -0.051994332 -0.065503346 -0.074653118 -0.064502298 -0.082075471
    [231] -0.113270124 -0.086504534 -0.106139828 -0.088054490 -0.090086547
    [236] -0.103060067 -0.075723145 -0.080724793 -0.059291004 -0.070600925
    [241] -0.115618616 -0.128146320 -0.116683340 -0.100685817 -0.099011546
    [246] -0.072121470 -0.057075199 -0.066654040 -0.039560213 -0.054382337
    [251] -0.093512964 -0.086268165 -0.076400309 -0.072578564 -0.103577044
    [256] -0.096989034 -0.093308022 -0.084706546 -0.056588615 -0.056882213
    [261] -0.067559810 -0.165100138 -0.144129308 -0.155344069 -0.141867870
    [266] -0.060807167 -0.041374715 -0.025531200 -0.026461248 -0.015282618
    [271] -0.019156220 -0.057094032 -0.068721928 -0.082579776 -0.101160730
    [276] -0.068016247 -0.053833546 -0.039351374 -0.034677518 -0.035457991
    [281] -0.033940350 -0.032994952 -0.030609702 -0.026122302 -0.033165524
    [286] -0.038884881 -0.025103758 -0.032527788 -0.028052795 -0.046410641
    [291] -0.054399250 -0.064839513 -0.074919607 -0.064955983 -0.072095930
    [296] -0.058276466 -0.045628144 -0.036043832 -0.022432851 -0.025557839
    [301] -0.078863771 -0.069082519 -0.064985638 -0.090665541 -0.051834014
    [306] -0.053140810 -0.068832547 -0.038490718 -0.029276228 -0.031616618
    [311] -0.018944269 -0.047416658 -0.049216415 -0.044708637 -0.049464195
    [316] -0.016420519 -0.013249798 -0.023005746 -0.017431306 -0.044700468
    [321] -0.060834052 -0.050135120 -0.069709054 -0.071582902 -0.057851766
    [326] -0.064609363 -0.053215892 -0.026190280 -0.027734010 -0.038400507
    [331] -0.062416102 -0.063355228 -0.055609230 -0.049197951 -0.062628376
    [336] -0.070206729 -0.077488294 -0.078535787 -0.031636356 -0.023104138
    [341] -0.018579579 -0.006519271 -0.018137769 -0.023286649 -0.036225832
    [346] -0.039319201 -0.045055674 -0.048563957 -0.032778637 -0.039204563
    [351] -0.037350503 -0.030097143 -0.032416585 -0.027324052 -0.011627906
    [356] -0.031317236 -0.029042016 -0.037020230 -0.044644779 -0.034264686
    [361] -0.044061185 -0.052769578 -0.075365727 -0.079915283 -0.078366225
    [366] -0.059368001 -0.027772064 -0.017718514 -0.023517026 -0.045182746
    [371] -0.064030176 -0.065114945 -0.051024770 -0.045629753 -0.037719769
    [376] -0.041712208 -0.061249066 -0.056054964 -0.047558032 -0.036381385
    [381] -0.019750013 -0.011086388 -0.017045611 -0.015833344 -0.015832889
    [386] -0.011304768 -0.014879232 -0.014879232 -0.015051440 -0.016988370
    [391] -0.010609124 -0.024402627 -0.022720677 -0.023643947 -0.026560609
    [396] -0.035645321 -0.034923905 -0.035064110 -0.068126336 -0.045248120
    [401] -0.083931956 -0.088651192 -0.059127461 -0.069657000 -0.050567141
    [406] -0.054381037 -0.042330925 -0.032468516 -0.015366456 -0.036811780
    [411] -0.043668896 -0.057100444 -0.062397131 -0.031639242 -0.049038606
    [416] -0.034939927 -0.031558574 -0.031352640 -0.017402918 -0.036461221
    [421] -0.033532708 -0.032838135 -0.042890086 -0.038848470 -0.036695860
    [426] -0.045866024 -0.038223301 -0.023793491 -0.023793491 -0.014619739
    [431] -0.009404600 -0.012645475 -0.018597010 -0.020251300 -0.020232827
    [436] -0.022129431 -0.039795060 -0.036944824 -0.034988411 -0.035801537
    [441] -0.020376728 -0.026236977 -0.022549277 -0.016011796 -0.007986501
    [446] -0.003972505 -0.006565164 -0.006565164 -0.014709532 -0.028310004
    [451] -0.023879082 -0.027949559 -0.021533300 -0.007212695 -0.019046519
    [456] -0.019676866 -0.020675320 -0.023683880 -0.024659821 -0.034501075
    [461] -0.052523174 -0.069184971 -0.101838882 -0.126075271 -0.106849533
    [466] -0.096798908 -0.056479136 -0.040428457 -0.038738473 -0.060485601
    [471] -0.056885096 -0.057104619 -0.071997279 -0.039383370 -0.044272837
    [476] -0.058191361 -0.055553973 -0.060314592 -0.058938069 -0.022072233
    [481] -0.035727142 -0.056275205 -0.067340871 -0.071710366 -0.048875844
    [486] -0.027061753 -0.030537195 -0.033959362 -0.041616673 -0.048704274
    [491] -0.039890129 -0.051105268 -0.040372298 -0.038867156 -0.036675221
    [496] -0.023811954 -0.023811954 -0.041071715 -0.036380406 -0.030909116
    [501] -0.035809652 -0.012565247 -0.030579433 -0.041586783 -0.036686246
    [506] -0.049265869 -0.033403946 -0.037766377 -0.037766377 -0.023044598
    [511] -0.044008812 -0.028720002 -0.036335177 -0.041563764 -0.021976162
    [516] -0.023553407 -0.022453399 -0.039265777 -0.045604775 -0.048213345
    [521] -0.041698179 -0.045350876 -0.033324839 -0.056544511 -0.063668024
    [526] -0.038946855 -0.042822283 -0.014663578 -0.011602190 -0.014060359
    [531] -0.029150842 -0.048516139 -0.060692450 -0.063956561 -0.048566337
    [536] -0.037953619 -0.026090653 -0.020585386 -0.035494890 -0.034407965
    [541] -0.038081658 -0.035941902 -0.017033233 -0.022590366 -0.016092458
    [546] -0.017171381 -0.017109552 -0.003886764 -0.021024759 -0.025892532
    [551] -0.026118656 -0.030212468 -0.018589087 -0.016397697 -0.017478601
    [556] -0.016498231 -0.017357718 -0.045204566 -0.043177543 -0.049788106
    [561] -0.047606498 -0.038407342 -0.041128351 -0.031404345 -0.034766058
    [566] -0.012363061 -0.010165848 -0.012080814 -0.022951555 -0.048873557
    [571] -0.049783413 -0.047868447 -0.030892914 -0.018071256 -0.016101013
    [576] -0.016480065 -0.029616007 -0.019761812 -0.043334532 -0.055786981
    [581] -0.046200601 -0.042954453 -0.039316434 -0.038148650 -0.037771454
    [586] -0.051692841 -0.031878152 -0.020214437 -0.015259546 -0.002345405
    [591] -0.005223065 -0.037710872 -0.047710781 -0.071082678 -0.070642836
    [596] -0.057437396 -0.050078778 -0.025816197 -0.027499419 -0.012556198
    [601] -0.008696760 -0.009172583 -0.009939364 -0.005600219 -0.025750895
    [606] -0.031655871 -0.033762132 -0.042235139 -0.030317177 -0.026809104
    [611] -0.026253162 -0.033324078 -0.026252043 -0.054026896 -0.083228412
    [616] -0.071005334 -0.076915689 -0.049231271 -0.037015187 -0.034802287
    [621] -0.027731254 -0.028344385 -0.007008360 -0.005900414 -0.006816793
    [626] -0.003975604 -0.021364550 -0.043550662 -0.051790228 -0.050938565
    [631] -0.034460863 -0.045658524 -0.059897885 -0.059897885 -0.058325355
    [636] -0.024941583 -0.001863597 -0.012240851 -0.010694575 -0.015878118
    [641] -0.053826129 -0.052826253 -0.052826253 -0.050225002 -0.016369939
    [646] -0.007802424 -0.018197139 -0.021396462 -0.022682707 -0.023936045
    [651] -0.019727154 -0.020260745 -0.024471743 -0.024544028 -0.026184692
    [656] -0.021351222 -0.033466553 -0.031331068 -0.025762489 -0.036704051
    [661] -0.060785338 -0.077516648 -0.088719733 -0.087210464 -0.043125511
    [666] -0.029288313 -0.015827319 -0.005524292 -0.020483285 -0.024526965
    [671] -0.026006805 -0.026761952 -0.022621336 -0.018211224 -0.018748303
    [676] -0.021608869 -0.013472833 -0.011906381 -0.044611761 -0.048868849
    [681] -0.057775202 -0.066066950 -0.031344651 -0.024672826 -0.043044606
    [686] -0.034138855 -0.041039788 -0.056409346 -0.029381727 -0.029034502
    [691] -0.030253892 -0.022885831 -0.050554179 -0.079624724 -0.073184308
    [696] -0.066755346 -0.048412294 -0.024041863 -0.038280352 -0.045959168
    [701] -0.036617860 -0.040634832 -0.026701717 -0.015638386 -0.014097710
    [706] -0.015732591 -0.016679229 -0.022000738 -0.022877337 -0.024128986
    [711] -0.047385493 -0.046928707 -0.062806849 -0.065196229 -0.060859467
    [716] -0.066539813 -0.047395271 -0.041365289 -0.019513625 -0.038159862
    [721] -0.037154319 -0.052972265 -0.055776121 -0.029373262 -0.049592439
    [726] -0.040325576 -0.040576035 -0.040555097 -0.073043867 -0.093176612
    [731] -0.092160375 -0.091421565 -0.061277123 -0.040332014 -0.049965363
    [736] -0.063207865 -0.063652316 -0.062648113 -0.055278094 -0.060919067
    [741] -0.079803181 -0.067953945 -0.076061375 -0.055929139 -0.014037068
    [746] -0.069202099 -0.084172609 -0.085721476 -0.085721476 -0.047585771
    [751] -0.029771013 -0.044197703 -0.060034576 -0.089111537 -0.079546948
    [756] -0.066724446 -0.054936103 -0.033287436 -0.056051043 -0.061224382
    [761] -0.061440022 -0.074560948 -0.052599921 -0.052735524 -0.048667572
    [766] -0.045049468 -0.060484144 -0.080621163 -0.083054023 -0.048245288
    [771] -0.032939365 -0.007327009 -0.035650065 -0.044483898 -0.053485847
    [776] -0.093721264 -0.074896287 -0.073480577 -0.131375481 -0.140513642
    [781] -0.128386486 -0.144991060 -0.104182426 -0.070176650 -0.074800110
    [786] -0.054909719 -0.032273153 -0.027197327 -0.028463159 -0.119341649
    [791] -0.120037165 -0.146632349 -0.215309204 -0.134834018 -0.148269976
    [796] -0.159287638 -0.096732331 -0.096864957 -0.078350498 -0.064067121
    [801] -0.064121605 -0.084955671 -0.120535554 -0.083147510 -0.093775891
    [806] -0.096325161 -0.135864172 -0.135864172 -0.140594733 -0.221114895
    [811] -0.153021119 -0.177524557 -0.189648612 -0.116152326 -0.122304030
    [816] -0.112692055 -0.090131672 -0.053684584 -0.112318787 -0.142475928
    [821] -0.234709953 -0.364200132 -0.292389107 -0.289542534 -0.343514748
    [826] -0.284886545 -0.405131627 -0.468589008 -0.342048068 -0.360183088
    [831] -0.420734936 -0.536271407 -0.697596143
    Ma première question ici est : est-ce que ces valeurs sont bonnes ou plutôt logiques ?
    Oui c'est correct.


    Citation Envoyé par orland Voir le message
    Merci de m'éclairer comment faire ? et de me fournir un schéma d'algorithme détaillé s'il vous plait
    Je l'ai donné , il correspond au premier des codes que tu cites.. Fais marcher ta tête et tes yeux : je t'ai dit déjà 3 fois que le deuxième n'était que pour tenir compte des points aux extrémités.

    Le premier des codes est le schéma de l'algo qu'il te faut suivre..

    Dans la recopie de ta table que j'ai inclus ci-dessus, j'ai mis en gras et en rouge les valeurs correspondantes aux points trouvés (avec les seuils donnés plus aut, c'est à dire avec 15 degrés de sûreté de part et d'autre de 45 degrés) : premier point le 1 (début zone verticale), puis le 26 'début zone horizontale), puis le 135 (début petite zone verticale), puis le 145 (début grande zone horitanle de fin)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Détection des points d'intérêts avec OpenCV
    Par daoudasylla dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2015, 20h17
  2. Valeurs des points hors cadre avec "text"
    Par julioclay dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2013, 15h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2012, 14h25
  4. Obtenir des balises html+texte avec xpath ?
    Par apt dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2011, 12h07
  5. Perte des points d'arrêt avec borland
    Par jijiz dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo