IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

compter le nombres de lettres en majuscule dans une chaine de caractères


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut compter le nombres de lettres en majuscule dans une chaine de caractères
    bonjour,
    quelqu'un peut m'aiderrr j'ai un soucis pour renvoyer le nombre de lettres en majuscule, voila mon code en C ca se compile sauf que ca renvoie pas le nombre qu'il faut...Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #define tmax 100
    int main()
    {   int m = 0;
        char chaine[tmax];
        printf("entrer chaine de caractere\n");
        scanf("%s",chaine);
        m = compterMajiscule(chaine);
        printf("%d",m);
        return 0;
    }
    //déclaration de la Fonction 
    int compterMajiscule(int chaine[])
    {
        char caractere=0;
        int i=0;
        int compteur=0;
        do
        {
           caractere = chaine[i];
           if ((caractere>=65)&&(caractere<=90))//j'ai utilisé le codage ascii
           {
               compteur+=1;
           }
           i++;
        }
        while(caractere != '\0');
     
        return compteur;
     
    }

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,




    compteur+=1;, on a plus l'habitude de faire compteur++;.

    if ((caractere>=65)&&(caractere<=90)), pourquoi ne pas utiliser une fonction déjà existante comme isupper ?

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    On est bien d'accord que %s dans le scanf ne lit qu'un seul mot?

    http://en.cppreference.com/w/c/io/fscanf
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    On est bien d'accord que %s dans le scanf ne lit qu'un seul mot?

    http://en.cppreference.com/w/c/io/fscanf
    Oui, de plus, il ne contrôle pas le nombre de caractère maximum à lire.
    Je pense qu'un fgets serait plus approprié ou un scanf("%30s", ...) si tu ne veux que lire un mot à la fois.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    A mon avis le problème principal est le type du paramètre attendu par la fonction "compterMajiscule"

    Les "int" prenant plus de "place" que les "char" ça fout complétement en l'air la lecture des caractères dans la boucle (tous ne sont pas lu) et donc le résultat

    @ziwiwi :
    si tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int compterMajiscule(char chaine[])
    ça devrait beaucoup mieux fonctionner
    si tu débutes, essaye de comprendre ce qui c'est passé, ça peut être un bon exercice.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Bien vu, j'aurai pu y passer du temps.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merciiii beaucoup il fallait juste que je change le int en char dans la déclaration de paramètres de ma fonction merciii

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour
    j'ai encore un petit soucis mon programme compte bien le nombre de majuscule sauf que c'est juste sur le premier mot des que je mes un espace entre les mot c'est comme si pour lui l’espace est un \0 du coup il s’arrête avant même de faire le calcule sur le 2eme mot de ma chaine de caractère veuillez répondre a ma question s'il vous plait c'est un peu la galère Merci

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 178
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par ziwiwi Voir le message
    bonjour
    j'ai encore un petit soucis mon programme compte bien le nombre de majuscule sauf que c'est juste sur le premier mot des que je mes un espace entre les mot c'est comme si pour lui l’espace est un \0 du coup il s’arrête avant même de faire le calcule sur le 2eme mot de ma chaine de caractère veuillez répondre a ma question s'il vous plait c'est un peu la galère Merci
    Tu as lu le premier post de "leternel"?
    jette un oeil à ce lien http://c.developpez.com/cours/ ou sur une des nombreuses sources que l'on peut trouver sur le web à ce sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Lire une phrase et en compter le nombre de lettres en majuscule
    Par praetis dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2012, 10h00
  2. [XL-2003] Trouver la 1ere lettre majuscule dans une chaine de caractères
    Par ptitrault dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2009, 10h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2009, 10h18
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2008, 19h34
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo